Сегодня, 28 сентября, в Международный день глухонемых в Казани прошла презентация первого в мире мультфильма для глухих детей «Давай дружить. Начало», а также был осуществлен сурдоперевод пяти советских мультфильмов. Персонажи мультфильма разговаривают на языке жестов. Каково живется в «стране глухих» и с какими проблемами сталкиваются люди с ограниченными возможностями, можно понять, лишь пообщавшись с ними.
Глухие дети обожают мультфильмы, как и все их сверстники, только не всегда им понятно, о чем они. К примеру, слабослышащая студентка второго курса ТИСБИ Миляуша Тазетдинова только сегодня наконец поняла содержание одного из самых известных советских мультфильмов – про Карлсона. А ученица 10 класса школы-интерната №6 для глухих детей Лаура Ергизова любит «Тома и Джерри» – этот универсальный мультик без слов может понять любой ребенок.
За сурдоперевод мультфильмов и создание анимационного фильма на языке жестов взялась некоммерческая организация «Академия открытых коммуникаций». Целью их социального проекта «Связь без слов» является формирование открытых взаимоотношений среди глухих детей и детей с нормальным уровнем развития. Основная цель, которую ставят перед собой создатели мультфильма, – приобщение глухих детей к дактильной азбуке и к чтению в возрасте 6-10 лет.
«Работа над жестовым мультфильмом заняла три месяца, – рассказывает создатель фильма, директор Академии открытых коммуникаций Татьяна Мерзлякова. – Потребовалась помощь сурдопереводчиков, ведь их движения нужно воспроизвести».
Идея мультфильма незамысловата – через животных-героев рассказывается о дружбе и о вере в себя. Герои нарисованы специалистами-дизайнерами на компьютерах, а окружающие их пейзажи созданы в акварели.
Сегодня мультфильм впервые показали на большом экране глухим детям и журналистам. Честно признаюсь, язык жестов понять было почти невозможно, а вот ребятам мультик понравился.
«То, что такой мультфильм появился, ее радует, – переводит слова Лауры Ергизовой Элеонора Никонорова. – Но движения понять сложно, так как они размытые».
Как рассказала 116.ru ректор академии управления ТИСБИ Нэлла Прусс, их вуз занимается обучением глухих и слабослышащих детей уже 12 лет. Именно при ТИСБИ действует единственный в Татарстане и Поволжье центр по обучению инвалидов.
«Я возила оба эти мультфильма в Китай на всемирный форум обучающих и глухих детей. Там он произвел фурор. Ничего подобного в мире еще не было создано», – говорит г-жа Прусс.
В институте планируют создавать мультфильмы не только на русском, но также и на английском языке. Ведь у каждого народа свой жестовый язык. Таким образом, слабослышащие дети будут учить не только русский, но и английский жестовый язык. В академии управления ТИСБИ надеются на помощь спонсоров в этом благом деле.
«Сейчас у нас стоит задача дать инвалидам такие же возможности для обучения и развития, как и у здоровых детей, – говорит директор центра по обучению инвалидов Ильяс Халитов. – При этом возникают большие сложности – нам катастрофически не хватает сурдопереводчиков. А наших инвалидов нужно сопровождать в больницы, собесы, суды и другие организации. На всю Казань едва ли наберется десяток специалистов».
В Казани действует лишь один детский сад для глухих детей, школа-интернат №6 им. Ласточкина, вечерняя школа для глухих и еще одна «восьмилетка» в Кировском районе. Тогда как глухих детей в Татарстане – около пяти тысяч человек. Многие дети, особенно из села, находятся на домашнем обучении и вообще не понимают языка жестов или имеют свой жаргон, который не знают в городе.
«Даже внутри школы-интерната у городских одна манера общения, а у сельских детей – другая, – говорит Ильяс Халитов. – А как, например, ребенку объяснить слово "инфляция"?»
Впрочем, не все так плохо. В центре обучения инвалидов есть уникальное мультимедийное оборудование, которое позволяет научить глухого ребенка речи. Учиться сюда приезжают со всей России. Центр может обучить инвалида любой специальности, но особенной популярностью пользуются бухгалтеры и экономисты.
Получив профессию, они смогут по квоте устроиться работать на предприятие. Следить за соблюдением прав инвалидов будет уже прокуратура. Именно это ведомство, а также управление социальной защиты работают над тем, чтобы инвалиды смогли найти свое место в жизни.
«Сейчас практически повсеместно решен вопрос с пандусами и стояночными местами для инвалидов, – рассказал 116.ru начальник отдела по соблюдению законодательства в социальной сфере прокуратуры РТ Ильсур Гильмутдинов. – Приведены в соответствие требованиям безопасности дома постоянного и временного пребывания инвалидов. Светофоры у мест, где часто бывают инвалиды, имеют звуковое сопровождение».
Сейчас, по словам Ильсура Гильмутдинова, идет работа над обеспечением доступности общественного транспорта. По итогам проверок внесены представления в автотранспортные предприятия и минтранспорта РТ. При новых закупках они должны будут выбирать автобусы, имеющие специальные подъемные механизмы.
«Все больше социальных объектов в Казани оснащаются специальным оборудованием для инвалидов, однако далеко не везде оно соответствует элементарным требованиям удобства», – говорит начальник управления социальной защиты Казани Ирина Просвирякова.
Зачастую эти пандусы – лишь формальность. У них нет поручней, а угол наклона бывает больше, чем требуется, поэтому воспользоваться пандусом инвалид-колясочник все равно не сможет. А представители некоторых организаций поражают бездушием и говорят, что пандусов у них нет, потому что инвалиды к ним не ходят.
«Просто они не думают, что несчастье может произойти с каждым», – говорит Ирина Просвирякова.
Сейчас в Казани проживает почти 90 тысяч инвалидов, из них 3 тысячи 777 – дети, 1 тысяча 116 – инвалиды-колясочники, около 1500 человек – глухие. Инвалидов много, но, к сожалению, в стране глухих и слепых многие предпочитают их не видеть и не слышать.