Город Мертвые спасут живых

Мертвые спасут живых

Республиканская клиническая больница получила лицензию, разрешающую проводить уникальные операции по пересадке печени. Специалисты клиники уже готовы к ним приступить. Однако трансплантологи столкнулись с серьезной проблемой...

" width=

Республиканская клиническая больница получила лицензию, разрешающую проводить уникальные операции по пересадке печени. Специалисты клиники уже готовы к ним приступить. Однако трансплантологи столкнулись с серьезной проблемой – нехваткой донорских органов, о чем они сегодня, 12 августа, сообщили на пресс-конференции, организованной газетой «Pro город». На дорогах Татарстана и в чрезвычайных происшествиях ежедневно гибнут люди, используя их органы, есть шанс спасти жизни других людей. Однако в обществе еще не сложилось единое мнение на этот счет: родственники выступают против того, чтобы органы изымались у умерших, даже несмотря на то, что законом это не запрещено. На данный момент в республике в пересадке нуждаются более 700 человек, а операций проводится в лучшем случае 15-20.

Нашумевший судебный процесс в Москве о «врачах-убийцах» откинул отечественную трансплантологию на несколько лет назад. Напомним, в 2003 году в больницу скорой помощи был доставлен мужчина с закрытой черепно-мозговой травмой. Медики оценили его состояние как крайне тяжелое, поэтому в Московский координационный центр органного донорства было направлено сообщение о потенциальном доноре. В операционной уже готовились к забору почек, однако им помешали сотрудники милиции. Прибывшие на место врачи-реаниматологи клинического госпиталя ГУВД Москвы и милиционеры обнаружили, что в момент, когда у больного уже собирались вырезать внутренние органы, тот был еще жив. После этого случая в Татарстане до недавнего времени вообще запретили проводить операции с использованием трупных органов.

«Нам сказали: «Мы не будем убивать людей!» Хотя по закону использование трупных органов не было запрещено. Процесс еще усложнялся противоречиями в законодательстве: по закону «О погребении» мы обязаны были спрашивать разрешения у родственников, а по закону «О трансплантологии» – в этом не было необходимости, – рассказал профессор, заведующий отделением пересадки органов РКБ Ренат Галеев. – Из-за этого было много скандалов – писали жалобы, практически каждую неделю меня проверяли, задавали провокационные вопросы: где мы берем органы, не у нас ли находится пропавший ребенок и так далее. В таких условиях продолжать пересадку трупных почек мы не могли, поэтому перешли на использование родственных почек, но, к сожалению, они не могут обеспечить всех нуждающихся».

Родственные почки – это органы кровных родственников: мать, отец, сестра, брат (жена или муж в этот список не входят). Никаких других людей для пересадки органов привлекать нельзя. Купля-продажа запрещена.

«Мне каждую неделю звонят и говорят о том, что продают почку, спрашивают, за сколько мы ее купим. Я прошу оставить телефон и сообщаю потом эту информацию в милицию», – сказал Ренат Галеев.

Сейчас законы «О погребении» и «О трансплантологии» приведены в соответствие. Согласно им разрешение родственников на изъятие органов у умершего человека не обязательно. В России сегодня действует «Презумпция согласия» – то есть, если гражданин при жизни не составил никакой документ, в котором говорится о том, что он против использования его органов в трансплантации, врачи смело могут изъять его почки, печень, поджелудочную железу и т. д. Чтобы выразить свое несогласие, по словам профессора Галеева, человеку достаточно написать об этом записку и положить к своим документам.

«Если реаниматолог ставит диагноз «смерть мозга» при работающем сердце – это приравнивается к биологической смерти. Поэтому о правовых и этических моментах здесь не может быть речи – все этично и законно, – говорит заведующий отделением реанимации РКБ Александр Ванюшин. – Так работает весь мир. Мы не хотим быть лидерами по родственной пересадке – из каких бы побуждений человек ни отдавал свой орган близкому человеку, мы в любом случае его калечим. Поэтому надо стараться увеличивать количество используемых трупных органов, но с этим проблема. Нет понимания в обществе, достаточно невнятная позиция церкви. Во многих странах католическая церковь одобряет, более того, способствует развитию органного донорства. В Германии, Испании в церквях даже висят рекламные буклеты, призывающие прихожан после смерти отдать свои органы на продолжение жизни другого человека».

В Казанской епархии корреспонденту 116.ru сообщили, что церковь не выступает против пересадки органов, единственное условие – добровольность и согласие близких усопшего. Только агитировать своих прихожан у нас вряд ли будут: это дело добровольное, пояснили служители. В социальной концепции Русской православной церкви сказано, что пересадка органов от живого донора может основываться только на добровольном самопожертвовании ради спасения жизни другого человека. В этом случае согласие на эксплантацию (изъятие органа) становится проявлением любви и сострадания.

У приверженцев ислама тоже есть свое мнение на этот счет.

«Ислам запрещает брать внешние органы, допустим, руки, уши. Внутренние органы (легкое, почка и другие) разрешается брать при согласии донора», – сказал советник главного казыя, имам-хатыйб мечети «Энилер» Шавкат хазрат Абубекеров.

Врачи республиканской клинической больницы сегодня готовы провести уникальные операции по пересадке почки, печени, поджелудочной железы и даже сердца – есть и высоко квалифицированные специалисты и соответствующее оборудование. Не достает только одного – понимания со стороны людей и желания помочь ближним.

Фото: Фото предоставлено редакцией «Pro город»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем