Город «Большой брат» по-татарстански

«Большой брат» по-татарстански

В республике стартует уникальная программа «Безопасный Татарстан». На ее территории будет создана обширная система видеонаблюдения, которая позволит не только следить за обстановкой на дорогах, но и узнавать в режиме реального...

" width=

В республике стартует уникальная программа «Безопасный Татарстан». На ее территории будет создана обширная система видеонаблюдения, которая позволит не только следить за обстановкой на дорогах, но и узнавать в режиме реального времени о ЧП и совершаемых преступлениях. Главная задача проекта – привлечь к процессу обеспечения безопасности самих граждан.

Министерство внутренних дел республики и ОАО «Таттелеком» заключили договор о воплощении этого проекта в жизнь. В Казани уже установлено 45 видеокамер, по республике в общей сложности 297. Но это не предел – планируется, что снимать происходящее в Татарстане будет 1000 камер. Их установят в многолюдных местах, на крупных автомагистралях, у достопримечательностей, в жилых секторах, а также в детских садах и школах.

Информация в режиме онлайн будет выводиться в Интернет на официальный сайт проекта. Сейчас туда уже передаются сигналы с устройств видеонаблюдения, установленных в разных районах Казани (посмотреть их любой пользователь Интернета может уже сейчас). В сентябре же изображение с камер планируют вывести на специально организованные для этого телевизионные каналы.

«Когда руководство МВД РТ попросило нас помочь в решении такой сложной и объемной технической задачи, мы согласились, потому что это масштабно и интересно, – рассказал 116.ru первый заместитель генерального директора ОАО «Таттелеком» Денис Улесов. – Мы задумали подключить к процессу наблюдения за порядком в городе и абонентов кабельного телевидения – организуем отдельный канал, по которому будет транслироваться картинка с одной или четырех камер. Выбирать, что смотреть, будет сам абонент. Для нас это, конечно, затратная часть работы, но мы понимаем, насколько она необходима в нашем городе. Сайт максимально облегчен для того, чтобы ускорить процесс загрузки видеоизображения. Количество подключенных к нему камер постоянно увеличивается, процесс их отладки в самом разгаре».

Даже ТСЖ, желающие установить камеры наблюдения во дворах жилых домов, смогут обратиться в «Таттелеком». Как заверили корреспондента 116.ru в компании, обойдется это не так дорого, так как модели устройств довольно простые.

В роли «большого брата» сможет выступить любой горожанин, заметивший на видео что-то неладное.

«Прямой доступ жителей Казани к изображению с этих камер позволит нам совместно бороться с уличной преступностью, – заявил сегодня журналистам заместитель министра внутренних дел по РТ Евгений Давлетшин. – Если о краже, грабеже, угоне машины или других противоправных действиях нам сообщают сразу, мы реагируем мгновенно, и раскрываемость повышается многократно. Ну а если уже три часа прошло, что тут искать? Поэтому хочу призвать граждан активно реагировать, помогать нам, и тогда уровень преступности снизится. Думаю, многие согласятся со мной в том, что это полезно – видеть, что происходит во дворе школы, где учится ребенок, что происходит во дворе, где стоит машина или играют те же дети».

Это не первый эксперимент по привлечению горожан к слежению за общественной безопасностью. В прошлом году в Казани проводили акцию: пенсионерам и неработающим гражданам были подарены бинокли, чтобы те смогли наблюдать за тем, что происходит за их окнами. Тогда был отмечен резкий всплеск раскрываемости преступлений по горячим следам. Установленные камеры тоже уже начали давать свои результаты. С их помощью, к примеру, на улице Петербургской были задержаны парни, избивавшие молодого человека с целью ограбления. Другой случай – на Амирхана мужчине ударили стеклянной бутылкой по голове, отняли сотовый и золотую цепочку. Все это было в поле «зрения» камер, поэтому патрульный экипаж милиции поспел вовремя.

В данный момент система позволяет вести постоянное видеонаблюдение за внешним периметром Казанского кремля, Ярмарочной площадью, Центральным стадионом, отелем «Мираж», КРК «Пирамида», Дворцом спорта, рестораном «Парус», Хрущевским валом, протокой Булака, набережной реки Казанки. Любое изменение оперативной обстановки, наблюдаемое на мониторе, фиксируется оператором видеонаблюдения и немедленно сообщается в дежурную часть милиции.

У медали есть две стороны, считают правозащитники.

«Все зависит от того, как эти камеры собираются использовать. Одно дело – использовать их для разбора ДТП, чтобы выяснить, кто прав, кто виноват, или, к примеру, изобличить в преступлении человека, который лезет в форточку в чужой дом. И другое – тотальная слежка, – считает председатель Казанского правозащитного центра Казани Игорь Шолохов. – Это дает контролирующим органам возможность вести тотальную слежку и использовать не по прямому назначению. Здесь уже все зависит от чистоплотности самих сотрудников. Где будет аккумулироваться эта информация, для чего использоваться и для каких целей предназначаться? Главное, чтобы не нарушались права человека на неприкосновенность личной жизни, частной собственности».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления