Город Радик Гайзатуллин, министр финансов Республики Татарстан: «В кризис республика перешла в режим жесткой экономии бюджетных средств»

Радик Гайзатуллин, министр финансов Республики Татарстан: «В кризис республика перешла в режим жесткой экономии бюджетных средств»

" width=

Резкое ухудшение экономической ситуации в стране, нестабильность на сырьевых и финансовых рынках заставила федеральных и региональных чиновников принять неотложные меры по корректировке бюджетов. О том, какие антикризисные меры предприняты в Татарстане, а также какие расходы республиканского бюджета пришлось сократить в первоочередном порядке, корреспонденту 116.ru рассказал министр финансов Республики Татарстан Радик Рауфович Гайзатуллин.

Радик Рауфович, Татарстан скорректировал бюджет на текущий год в связи с мировым финансовым кризисом?

– Безусловно. Учитывая, что темпы экономического роста резко замедлились, а условия кредитования ужесточились, особо актуальными стали изменения прогнозных назначений доходной части бюджета. При этом нам необходимо было учитывать уточненные параметры федерального бюджета: цена на нефть марки Urals – 41 доллар и курс доллара – 35 рублей. Учитывая работу бюджетообразующих предприятий Татарстана и налоговые поступления в первом квартале этого года, был составлен уточненный прогноз доходов. Он оказался почти на 34 миллиарда рублей ниже первоначально утвержденного плана. Так как доходы бюджета сократились, объем расходов составит почти 86 миллиардов рублей.

В Бюджетном послании на 2010–2012 годы президент России Дмитрий Медведев заявил, что впервые за последние десять лет расходы бюджета будут выше доходов. В Татарстане бюджет будет дефицитным?

– Да. Дефицит бюджета в этом году составит порядка 20 миллиардов рублей, это 39 процентов от общего годового объема доходов бюджета.

Не секрет, что доходы в бюджете республики во многом зависят от цен на нефть. Какая базовая цена была заложена в бюджет и какой цена должна быть на данном этапе?

– Как я говорил, при формировании бюджета республики на этот год первоначально закладывались цена на нефть марки Urals – 95 долларов за баррель и курс доллара – 24,7 рубля. Однако резкое падение цен на нефть в конце прошлого года привело к убыточности большинства нефтедобывающих компаний республики. В результате прогноз был скорректирован исходя из новых экономических реалий – 41 доллар за баррель и курс доллара – 35 рублей. Доля нефтедобывающих компаний в налоговых платежах консолидированного бюджета республики – около 30%. Для сохранения поступлений от этих предприятий на уровне первого полугодия цена на нефть должна быть около 50 долларов за баррель при курсе доллара 33 рубля.

Структура налоговых поступлений в бюджет РТ в связи со сложившейся экономической ситуацией как-то изменилась?

– Конечно. Финансовый кризис в первую очередь негативно отразился на основных налоговых составляющих бюджета Татарстана. В том числе на налоге на прибыль и налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Из-за того что цены на нефть упали, сократились платежи от крупнейших бюджетообразующих предприятий республики. Кроме того, снизились цены на нефтехимическую продукцию, сократились объемы производства из-за падения рынков сбыта. Эти факторы и валютный коридор, установленный Банком России, ухудшили финансовые результаты предприятий. Естественно, это не могло не отразиться на объемах поступлений по налогу на прибыль. Например, в первом полугодии поступления от этого налога снизились до 32,5 процентов, вместо 47 за аналогичный период прошлого года. Удельный вес НДПИ в налоговых доходах тоже снизился с 7 до 4,4%. А поступления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), напротив, увеличились с 24,4% до 30,3%, налога на имущество – с 9,7% до 16,1%.

А если говорить о расходах. От каких затрат в республике решили отказаться в силу их неэффективности?

– Нам пришлось принять меры по жесткой экономии бюджетных средств и отказаться от ряда расходов по всем отраслям бюджетной сферы. В первом полугодии 2009 года в первоочередном порядке финансировались расходы по выплате зарплаты, социальному и лекарственному обеспечению населения, закупке продуктов питания, оплате коммунальных услуг, а также по обслуживанию государственного долга.

При этом пришлось отказаться от расходов, носящих капитальный характер, по реализации отдельных целевых программ, не имеющих социальной направленности.

Сократились ли расходы на содержание аппарата чиновников?

– Да, расходы на содержание аппарата управления органов исполнительной власти сократились. В республике проведены определенные мероприятия по их сокращению, а именно уменьшен лимит на служебные легковые автомобили на 99 единиц, уменьшены нормативы на пробег служебных машин со 150 км в день до 100 км, установлены нормативы на услуги связи, текущие расходы. Кроме того, отказались от расходов на приобретение основных средств, и принято решение в 2009 году не повышать заработную плату работников государственных органов. Несмотря на проведенные мероприятия, по поручению президента РТ работа по оптимизации расходов на содержание аппарата управления будет продолжена.

Давайте поговорим о социальных программах. Какие программы в условиях нестабильности продолжают финансироваться из бюджета, а на реализацию каких расходы придется сократить?

– Несмотря на приостановление некоторых республиканских целевых программ, большинство проектов мы продолжаем финансировать в полном объеме. Это относится к программам: «Дети Татарстана», «Программа отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи РТ», «Программа по реализации Стратегии антикоррупционной политики», «Повышение безопасности дорожного движения в РТ» и некоторым другим.

И все же вы сказали, что финансирование ряда программ пришлось отложить. О каких программах идет речь?

– Сокращены расходы на реализацию программы профилактики наркотизации населения, «Электронный Татарстан», реформирования ЖКХ, содействия занятости населения. Приостановлены действия республиканской целевой программы «Модернизация амбулаторно-поликлинической службы в Республике Татарстан на 2007–2009 годы», республиканской инновационной программы «Внедрение методов клеточной терапии в Республике Татарстан в 2009-2011 годах», программы патриотического воспитания молодежи, профилактики правонарушений, развития народных художественных промыслов, Республиканской программы улучшения условий труда, программы «Энергоресурсоэффективность».

А если говорить о приоритетных нацпроектах?

– В республике продолжается реализация приоритетных нацпроектов «Образование» и «Здравоохранение». Например, в рамках нацпроекта «Образование» на выплату ежемесячного вознаграждения за классное руководство из федерального бюджета поступило около 286 миллионов рублей. Свои обязательства по софинансированию этого проекта республика выполняет своевременно и в полном объеме. Что касается нацпроекта «Здоровье», в первом полугодии из федерального и республиканского бюджетов были осуществлены различного рода выплаты: оплата труда медперсонала, оказание высокотехнологичной медпомощи гражданам, закупка необходимых препаратов и так далее. На эти цели направлено более миллиарда рублей. Государственная поддержка молодых семей и молодых специалистов оказывается в рамках двух федеральных целевых программ: «Социальное развитие села до 2012 года» и подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы», на реализацию которых планируется направить средства бюджета РТ и РФ в объеме около 600 млн рублей.

Какие расходы предусмотрены в бюджете республики на реализацию антикризисных мероприятий?

– На снижение напряженности на рынке труда будет выделено порядка 1,2 миллиарда рублей. Средства направлены на профобучение работников, организацию общественных работ, временное трудоустройство, стажировки. Часть средств направлена на развитие малого предпринимательства и самозанятости безработных, на оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест.

Какие ассигнования предусмотрены в бюджете республики на профподготовку и переподготовку безработных, а также на поддержку граждан, которые хотят и готовы начать собственное дело?

– В текущем году на эти цели будут направлены средства из республиканского и федерального бюджетов. К примеру, на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации безработных, а также на опережающее профессиональное обучение работников из федерального бюджета будут направлены 108,9 и 70,1 млн рублей соответственно. На развитие малого предпринимательства и самозанятости безработных за счет всех источников финансирования было направлено 281,7 млн рублей, в том числе за счет федеральных средств – 219,8 млн рублей, за счет средств бюджета республики – 61,9 млн рублей.

И все же экономический кризис уже вынудил многих выпускников вузов столкнуться с проблемой трудоустройства. Что бы вы могли посоветовать им в данной ситуации как человек с большим профессиональным и жизненным опытом?

– Не нужно забывать, что экономика циклична: за каждым подъемом идет спад и за каждым спадом идет подъем. Несомненно, нынешний год будет тяжелым, но рано или поздно экономика начнет оживляться. Поэтому считаю, что к этому времени необходимо подойти во всеоружии. Заниматься самообразованием, повышать квалификацию.

А как будет финансироваться предстоящая 27 Всемирная летняя универсиада 2013 года в Казани в 2009 году?

– В целях софинансирования строительства объектов для ее проведения из федерального бюджета Татарстану предусмотрено предоставление субсидий 6,9 миллиарда рублей. Эти деньги уже поступили в полном объеме 26 июня.

Сколько объектов будет построено и сдано в эксплуатацию?

– Всего планируется построить 30 спортивных объектов на сумму 29,8 млрд рублей. Объектов много, в их числе целый ряд спортивных комплексов, плавательных бассейнов, футбольный стадион на 45 тысяч мест и, конечно же, Деревня Универсиады. Чтобы они своевременно были введены в эксплуатацию, республике необходимо дальнейшее поступление субсидий из федерального бюджета: в следующем году в размере 17,1 млрд рублей, в 2011 году – 5,5 млрд рублей, а в 2012 год – 200 миллионов.

Как в условиях кризиса вы оцениваете инвестиционный потенциал Татарстана? Что предпринимается, чтобы привлечь инвесторов, а также кому отдается предпочтение?

– В республике еще в 1998 году был принят закон «Об инвестиционной деятельности в РТ», где предусмотрены меры государственной поддержки инвесторов. Одна из мер – льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций. Им предоставляется льготная ставка на срок окупаемости инвестиционного проекта. Кроме того, в нашей республике создана особая экономическая зона «Алабуга». Организациям-резидентам этой зоны, наряду с федеральными налогами, республика предоставила льготы по региональным и местным налогам на 10 лет. Стратегической задачей на данном этапе является перевод республики на новые, инновационные принципы деятельности. У нас уже созданы технопарки и технополис, начаты работы по созданию парка высоких технологий. Учитывая приоритетность этого направления, в Татарстане предоставлены льготы по налогу на имущество организаций и местным налогам.

P.S. 20 июля у Радика Рауфовича день рождения. Редакция 116.ru поздравляет его с этим праздником и желает ему дальнейших успехов в трудовой деятельности, финансового благополучия и крепкого здоровья!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем