RU116
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Казани

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

749мм 54%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,79
Город Неподсудный вопрос

Неподсудный вопрос

Вот уже три года жители улицы Островского, 20/15 не могут добиться ремонта их дома, несмотря на решение суда. Судебные приставы оштрафовали мэрию Казани на 120 тысяч рублей, а дом продолжает разваливаться. Теперь жильцы подают в суд на самих судебных...

Этот дом на улице Островского знаком,
пожалуй, каждому горожанину

Вот уже три года жители улицы Островского, 20/15 не могут добиться ремонта их дома, несмотря на решение суда. Судебные приставы оштрафовали мэрию Казани на 120 тысяч рублей, а дом продолжает разваливаться. Теперь жильцы подают в суд на самих судебных приставов.

То, что выиграть суд, – только полдела, жительница Казани Евгения Воронина теперь знает на собственном опыте. Гораздо тяжелее добиться, чтобы решение суда, вынесенного более трех лет назад, было исполнено. 2 декабря 2005 года суд обязал исполком Казани провести техническое обследование дома и выполнить поддерживающий ремонт, однако и по сей день решение суда не исполнено.

«Наш дом 50-х годов постройки, но ветхим его назвать нельзя, проблемы начались, когда рядом в 2004 году начали возводить еще одно здание, – рассказала корреспонденту 116.ru одна из жительниц дома Евгения Воронина. – Если сейчас произвести все ремонтные работы как полагается, он еще столько же простоит. Так мне в «Татстрое» сказали».

Однако сделать все как полагается городские власти, по словам Евгении Евгеньевны, не спешат. При этом в прошлом году женщина получила от администрации письмо, где ее дом обещали включить в программу ремонта в 2009. Однако в списке мэрии на этот год (doc-файл, 460 Кбайт) их дома так и не оказалось. На последнем суде, состоявшимся 22 июня, представители исполкома заявили, что у них на ремонт денег нет (!), и просили отстрочить выполнение решения суда до 2010 года.

«А как же миллиарды, выделенные на капитальный ремонт по Фонду содействия ЖКХ? – изумляется Евгения Воронина. – Видимо, чиновники добиваются, чтобы дом рухнул нам на голову, чтобы отселить нас. Мы живем в центре города, представляете, какая дорогая здесь земля?»

Просьбу чиновников отложить ремонт еще на год Вахитовский райсуд не удовлетворил. Сейчас Евгении Ворониной обещают провести к концу июля осмотр дома.

За длительное неисполнение решения суда судебные приставы уже оштрафовали мэрию на 121 тысячу рублей (деньги, к слову, до сих пор не уплачены), однако возбуждать уголовное дело не спешат.

По мнению пристава, должностные лица предпринимают все возможное, но в связи с необходимостью составления документов и привлечением специализированных сторонних организаций исполнить решение суда в ограниченный срок не представляется возможным. Поэтому «в действиях чиновников отсутствует систематический отказ от исполнения судебного решения и воспрепятствование его исполнению».

«Судебный пристав заявила мне, что будет штрафовать чиновников, так как оснований для возбуждения уголовного дела нет», – говорит Воронина.

«Какие же сроки давности установлены для исполнения судебных решений», – поинтересовался 116.ru в управлении Федеральной службы судебных приставов.

Как выяснилось, как такового срока давности выполнения судебного решения нет, «все зависит от реальной возможности его исполнения». Получается, кормить обещаниями жильцов можно сколь угодно долго. В пресс-службе ведомства Евгении Ворониной посоветовали записаться на прием к руководству.

Однако Евгения Воронина решила подать в суд на самих приставов. В своей жалобе, подготовленной при помощи правозащитников, она просит суд признать постановление дознавателя незаконным и обязать начальника казанского межрайонного отдела СП УФССП России по Татарстану устранить допущенные нарушения.

«В случае удовлетворения нашей жалобы перед судебными приставами вновь встанет вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников, – говорит начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков.

Вопрос о ситуации с домом №20 по ул. Островского редакция адресовала мэрии Казани. Вот как там объясняли столь долгую проволочку.

«Решение суда было принято в 2005 году и было обращено к существовавшей тогда префектуре «Казанский посад», – сообщил замруководителя пресс-службы муниципалитета Лаззат Хайдаров. – В 2006 году правопреемником был признан исполком. Однако в Жилищном кодексе не содержится понятия «поддерживающий ремонт», следовательно предстояло провести техническое освидетельствование дома и определить, какой же именно ремонт им требуется».

Техническое заключение жильцы дома получили лишь в 2007 году, решение о проведении капремонта, по словам Лаззата Хайдарова, должна была принять управляющая компания. Но ведь их дом не единственный, требующий ремонта. По последним данным, УК ЖКХ Вахитовского района включила дом в список капремонта за счет средств населения. На проведение общестроительных и фасадных работ потратят 1,8 миллиона рублей. Ремонт начнут в этом году и закончат в 2010.

Непонятно только, почему еще неделю назад, 22 июня, мэрия просила суд отложить ремонт на следующий год?

Фото: Фото Александра ДАНИЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем