Город О милиции замолвите слово

О милиции замолвите слово

Вчера, 21 мая, в Казани состоялось заседание Общественного совета при МВД по РТ. Глава ведомства Асгат Сафаров собрал главных редакторов ведущих СМИ, чтобы обсудить вопрос: что делать с разразившейся в прессе...

" width=

Вчера, 21 мая, в Казани состоялось заседание Общественного совета при МВД по РТ. Глава ведомства Асгат Сафаров собрал главных редакторов ведущих СМИ, чтобы обсудить вопрос: что делать с разразившейся в прессе «антимилицейской кампанией». В зале присутствовали начальники всех структурных подразделений МВД по РТ, на видеосвязи находились все райотделы.

Под антимилицейской кампанией подразумевалась волна публикаций в федеральных СМИ о бойне, учиненной майором Евсюковым в московском супермаркете, а также шумиха вокруг оправдательного приговора двум казанским милиционерам, застрелившим человека при задержании. В обоих случаях, уверен министр внутренних дел РТ, журналисты грешили предвзятостью и однобокостью освещения событий.

Общественный Совет при Министерстве внутренних дел Республики Татарстан был создан 6 января 2001 года. В его состав входят видные ученые, правоведы, руководители крупных производственных объединений, деятели культуры, искусства и духовенства. Среди них: председатель духовного управления мусульман Гусман Исхаков, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Рашит Вагизов, президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров, председатель правления Ассоциации национально-культурных организаций РТ Сагитт Джаксыбаев, народный артист Республики Татарстан Салават Фатхутдинов, генеральный директор ОАО «Телерадиокомпания «Новый век», депутат Государственного совета РТ Ильшат Аминов и другие.

Общественным Советом при МВД по РТ осуществляется взаимодействие с органами местного самоуправления, руководителями учреждений, коммерческих организаций и предприятий малого и среднего бизнеса республики для оказания содействия в обеспечении общественного порядка и профилактики правонарушений и другие.

«Любая искорка в СМИ может быть раздута до истерики в обществе, как это произошло со свиным гриппом, – считает Асгат Сафаров. - Люди верят печатному слову и тому, что звучит с экранов телевизоров. Для них это приобретает характер непреложности как то, что написано в Конституции».

По словам главы МВД по РТ, в интересах милиции не пускать в свои ряды случайных людей. Прежде, чем взять человека на работу, его биографию изучают на предмет хоть малейшего контакта с криминалитетом или судимости родственников; выспрашивают соседей – каков человек в быту; проводят психологическое тестирование на выявление склонностей к наживе и насилию; с этого года кандидатов проверяют на детекторе лжи. Но даже при всех этих мерах кадровая политика МВД иногда дает осечку. И этой осечки СМИ не прощают.

C речью выступил руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям РТ Марат Муратов, по чьему мнению, в настоящее время нет более открытого ведомства, чем МВД.

«В обществе ни в коем случае нельзя формировать недоверие к государственным структурам, в особенности к органам внутренних дел. В первую очередь, необходимо отрабатывать моменты информационного обмена между силовыми структурами и СМИ, думать, во что выльется каждое сказанное слово», – заявил господин Муратов.

«Почему журналисты не написали о подвигах 53 сотрудников внутренних дел Татарстана, получивших государственные награды в прошлом году? – поинтересовался Асгат Сафаров. – В феврале этого года татарстанские милиционеры, рискуя жизнями, спасли двух человек из огня, за что получили высшие награды МЧС России. Почему бы не освещать и такие факты?»

Как сообщил министр, по данным последних опросов общественного мнения, недовольство работой милиции растет. Ухудшение отношения к органам правопорядка совпало с началом серии негативных публикаций. СМИ сыграли свою роль в разжигании страха и недоверия к милиции, уверен глава МВД по РТ.

«Зачастую, обвиняя милиционеров в применении насилия, «пострадавшие» просто пытаются уйти от уголовной ответственности, – уверен министр внутренних дел РТ. – В 50% таких жалоб очевидна их беспочвенность, в остальных 50% проводится проверка. Иногда обвинения подтверждаются, и тогда мы заинтересованы в том, чтобы избавиться от таких сотрудников. Но во многих случаях люди просто пытаются заработать на судебных исках, требуя компенсации «морального ущерба», ведь суммы жертвам милицейского произвола присуждаются немалые».

Сегодня свое мнение о заседании и о высказанных в адрес СМИ и них самих претензиях, высказали правозащитники.

«Меня смутила тема, которая обсуждалась высокими милицейскими чинами. Может ли вообще общественное мнение быть объективным, если оно складывается из совокупности отдельных субъективных мнений? – задается вопросом руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – Если речь идет о том, чтобы люди говорили только о непогрешимости и героизме милиционеров, то задача по формированию объективного общественного мнения будет неподъемной. К сожалению, реальность преподносит и отрицательные примеры. И замалчивание негатива не будет способствовать формированию положительного имиджа МВД. Ведь сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет».

Прокомментировал Игорь Шолохов и обвинение в адрес СМИ о том, что зачастую журналисты распространяют информацию правозащитного центра, не представив их точку зрения. По его словам, в организации установлено «железное правило»: не верить на слово тем, кто к ним обращается. «И уж тем более не размахивать этими «ужасами» в публичном пространстве. Ведь у человека могут быть разные мотивы, в том числе, возможно, и желание опорочить положительный образ сотрудника милиции. Мы распространяем информацию среди журналистов только после проведения проверки и, кроме того, после вынесения процессуального решения», – сообщил Игорь Шолохов.

«Хотелось бы надеяться, что журналисты будут руководствоваться в своей работе не указаниям, а Законом о СМИ, – заключил правозащитник.

Как бы то ни было, претензии к работе и журналистов, и сотрудников милиции были и будут всегда. Главный вывод, который, как хотелось бы, вынесли из совместной встречи обе стороны можно было бы сформулировать так: первым нужно сохранять беспристрастность и представлять точку зрения обеих сторон. Вторым – работать более оперативно и открыто и быть всегда доступными прессе. Тогда и взаимных упреков было бы меньше.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления