Город Альберт Галявич, главный кардиолог РТ: «У нас люди обращаются к врачу, когда уже доходят до ручки»

Альберт Галявич, главный кардиолог РТ: «У нас люди обращаются к врачу, когда уже доходят до ручки»

" src=

Последние данные о состоянии здоровья татарстанцев неутешительны: сегодня уровень смертности в республике выше, чем в среднем по стране. На первое место среди причин, ее вызывающих, вышли болезни кровообращения, распространение которых приобретает угрожающий характер. На сегодняшний день ясно, что полумерами с ситуацией не справиться: здоровье нации основательно пошатнулось. Необходима четкая, быстрая, решительная политика. Как и кто должен бороться с эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний? Своими мыслями по этому поводу с читателями 116.ru поделился главный кардиолог РТ, руководитель направления кардиологии МКДЦ, доктор медицинских наук, профессор КГМУ Альберт Галявич.

Альберт Сарварович, что привело к таким печальным показателям, и почему на фоне других регионов Татарстан смотрится не очень хорошо?

– Я бы не сказал, что Татарстан впереди всей России, просто у нас более точная статистика. Динамика заболеваемости тщательно отслеживается в последние 10 лет, так что мы можем назвать конкретные данные – кто и какими заболеваниями болеет. Если сравнивать Россию и Татарстан, то цифры не сильно отличаются. Есть регионы с меньшей, есть с большей смертностью. Даже внутри самого Татарстана данные разнятся: в районах, где более молодое население – смертность пониже, а в Казани же, соответственно, наоборот.

Ежегодно в больницы Республики Татарстан госпитализируется семь тысяч человек с диагнозом «инфаркт миокарда». Из них примерно тысяча умирает.

Вопрос нужно ставить не о цифрах, а о том, как мы можем исправить эту ситуацию . Говоря «мы», я не имею в виду врачей. Бороться нужно всем миром. Это проблема не столько медицинская, сколько социальная. Почему? Потому что на распространение сердечно-сосудистых заболеваний оказывают большое влияние социально-экономические и политические условия. Согласно исследованиям, стрессы 90-х годов приводили к росту смертности населения от сердечных причин. Есть еще ряд факторов, на которые мы также можем повлиять всем миром – это, в первую очередь, курение. По опыту других стран можно сказать, что когда курение запретили во всех общественных местах и на улице, смертность снизилась почти на 20 процентов. Хороший пример надо брать за основу.

Или другой фактор – малоподвижный образ жизни. Люди в основном ездят на транспорте, ходят мало, и это создает условия для того, чтобы повреждались сердце и сосуды.

Таким образом, эту статистику обуславливают факторы разного уровня – общемировые и наши, российские?

– Да, совершеннос правильно. Есть и совсем локальные, характерные именно для Республики Татарстан. Это фактор питания.

Традиционная татарская кухня?

– Да, жирная пища, малое количество фруктов, малое потребление овощей. Это вносит определенный вклад в копилку заболевамости. Мы сравнивали, как люди питаются в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и у нас в Татарстане. Оказалось, что у нас больше потребляют мяса и животных жиров.

Мы говорили о влиянии политической и экономической ситуации на людей, вызывающей у них стрессовое состояние. То, о чем принято говорить сейчас – финансовый кризис – можно назвать ситуацией повышенной опасности?

– Я, конечно, не политик и не экономист, однако считаю, что сейчас совсем не такая кризисная ситуация. Что, у нас в стране хлеба не стало? Нет, это не кризис. Если закрываются заводы в США и Европе, то причем здесь мы? Да, под флагом кризиса могут урезать зарплату и сократить «лишних» работников.

Стрессовая ситуация, конечно, присутствует. Возникает она потому, что радио, телевидение, газеты говорят в основном о негативных вещах. Я понимаю, что средствам массовой информации тоже нужно жить, и все стараются преподнести интересную информацию, однако позитив не помешает. Больше будет пользы здоровью.

Давайте поговорим о методах борьбы. Как предложил на последней коллегии Минздрава республики глава ведомства Айрат Фаррахов, главным здесь должна стать агитация, проводимая врачами-терапевтами среди населения. Но ведь в среднем человек ходит к терапевту примерно раз в месяц, разве в этих условиях может идти речь об агрессивной агитации?

– Согласен. К сожалению, здесь врачи мало что могут сделать. К врачу обращается максимум 10 процентов населения. Главную роль в агитации должны играть администрации районов и средства массовой информации. Нужно пропагандировать здоровый образ жизни и физкультуру, ввести запрет курения и госмонополию на алкоголь. Другими способами не победить.

К сожалению, сейчас к здоровью и медицине потребительское отношение. Человек курит, пьет, лежит на диване, ест колбасу. Приходит определенный момент, когда у него уже «махровые» болезни – подавай ему здоровье. К сожалению, такое потребительское отношение – только в нашей стране. В развитых странах каждый человек проходит обследование (особенно люди старше 40 лет), в результате чего каждый знает свой уровень холестерина, вес, кардиограмму. Если есть небольшое отклонение, этим сразу начинают заниматься врачи. К сожалению, у нас люди обращаются к врачу, когда уже доходят до ручки, когда уже медицина практически бессильна. Что-то мы, конечно, может исправить – у нас есть прекрасный Межрегиональный клинико-диагностический центр. У него такие же возможности, как у ведущих клиник Америки или Германии. К сожалению, больные с инфарктом миокарда поступают туда на третий день, тогда как они должны поступать в первые часы. Это демонстрирует легкомысленное отношение населения к своему здоровью.

Запреты на территории нашей страны всегда были малоэффективной мерой, вам не кажется?

– Почему? Простейший пример – запрет ездить не пристегнутым. Работает? 90 процентов водителей уже пристегиваются. Если запретить курение, наложить огромные штрафы – моментально сработает. Я думаю, что это как раз тот путь, с помощью которого можно решить эту проблему, потому что просто словами и увещеваниями до сознания этого не донести.

Трудно поверить в то, что Госдума примет этот закон. Ведь в результате сильно пострадают интересы табачных компаний. Россия – хороший рынок сбыта.

– Это не сделает честь нашей Думе! Плохо, если так. Ведь во всех развитых странах посчитали, что дороже лечить курильщиков и «обкуриваемых» ими людей, чем ограничить их во вредной привычке. И в России вполне можно этого добиться. К сожалению, наша страна мало законопослушна, и это будет одним из элементов воспитания. Надеюсь, нам удасться законодательно «продавить» этот вопрос.

Скоро будет два года, как группа казанских ученых, в которую входят и специалисты МКДЦ, исследует причины возникновения атеросклероза. Год назад даже было заявление, что, возможно, найден новый источник болезни – вирус. Можете ли вы сейчас это подтвердить или опровергнуть?

– Знаете, было бы хорошо, если бы нашелся вирус или микроб. Его бы устранили, как в свое время чуму, холеру или полиомиелит. К сожалению, пока нельзя об этом говорить. Сегодня мы знаем, что есть некоторые сопутствующие развитию болезни факторы. Есть вирус, но не он является причиной возникновения атеросклероза.

Каждый ли человек, вызвавший скорую по причине сердечной боли, может рассчитывать на то, что его отвезут в МКДЦ и окажут высококвалифицированную помощь?

– Это решение принимает врач скорой помощи согласно инструкции. Если у больного, к примеру, определенная форма инфаркта миокарда, его везут в МКДЦ. Всех невозможно туда доставить, клиника просто на это не рассчитана. Самым тяжелым мы можем оказать максимальную помощь.

Главное, чтобы скорая быстро привезла?

– Скорая-то сейчас ездит быстро. Главное, чтобы ее вовремя вызвали.

Позволю себе говорить за себя и еще за определенное количество людей – люди боятся скорой. Боятся вызвать, что называется, «зря», что «увезут не туда», боятся нарваться на грубость врачей...

– В этом случае никогда нельзя занимать страусиную позицию! Болит – надо вызывать. Если все серьезно, колебания – это только упущенное время! В США, где идет агрессивная пропаганда здоровья, есть так называемое «правило пяти минут». Если в течение этого времени у человека не проходит боль в грудной клетке, надо звонить 911. Это срабатывает очень четко, и в США время доставки пациента с инфарктом миокарда очень короткое. Действительно, у человека может болеть все что угодно – легкие, бронхи, плевра, пищевод, – но чем раньше человек обратиться в скорую помощь, чем раньше ему будет поставлен диагноз, тем правильнее ему будет оказана помощь. Не надо деликатничать – лучше, что называется, перегнуть палку! Многие погибают, даже не вызвав скорую. При других заболеваниях промедление не так страшно, но сердце... счет может идти на минуты.

Скажите, что о своем сердце должен знать каждый человек? Какая диагностика сейчас свободно доступна?

– У нас есть программа госгарантий, согласно которой определенный минимум обследований каждый человек может сделать совершенно бесплатно. Сюда относятся измерение давления, электрокардиограмма, уровень холестерина. Это три основных момента, которые определяют состояние сердца и сосудов. Самое главное – чтобы люди знали об этом.

Сейчас идет диспансеризация работников бюджетной сферы – попытка выявить заболевания на ранних стадиях. Допустим, есть организация, где работают сто человек, которым некогда сходить в поликлинику. Врач приходит к ним на работу и проводит осмотр на месте: измеряет рост, вес, давление, холестерин, снимает электрокардиограмму.

Наверняка и в коммерческих структурах можно провести диспансеризацию?

– Да, конечно, на платной основе. С экономической точки зрения лучше лечить заболевания на ранних стадиях. Если случается инфаркт миокарда, три-четыре месяца работник находится на больничном листе. Потом гоударство будет выплачивать пенсию этому больному по инвалидности. А если предупредить инфаркт миокарда или другое серьезное заболевание – больничный будет короче, инвалидизации не будет. Все это давно просчитано во всем мире: предупредить легче, чем лечить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления