Город ФСБ окутает сеть

ФСБ окутает сеть

В скором времени все пространство Интернета, в том числе и электронные СМИ, будет контролироваться ФСБ и правительством. В России будут развиваться системы мониторинга СМИ в интересах администрации президента РФ и аппарата правительства РФ, как сказано...

" src=

В скором времени все пространство Интернета, в том числе и электронные СМИ, будет контролироваться ФСБ и правительством. В России будут развиваться системы мониторинга СМИ в интересах администрации президента РФ и аппарата правительства РФ, как сказано в план-графике, утвержденном Росинформтехнологиями 25 июля 2008 года. С какой целью создаются данные системы – неизвестно, в официальных документах об этом нет ни слова. Но это точно означает, что центр мониторинга информационных ресурсов российского интернет-сегмента на основе портала ФСБ России будет отслеживать всю сеть, а центр при правительстве – все СМИ.

116.ru как электронное издание задался вопросом, как может повлиять на деятельность независимого СМИ такая инициатива. С этим вопросом мы обратились к кандидату юридических наук, председателю Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Павлу Чикову. «По большому счету многое из этого уже делается, есть службы, которые просто мониторят СМИ, – начал юрист. – Вопрос еще в том, что в Интернете есть ресурсы, которые открыты для общего доступа, а есть такие, которые предоставляют информацию только за деньги. Например, информагентства, работающие на платной основе. Неизвестно, будет ли Центр мониторинга иметь неограниченный доступ к таким ресурсам. А если будет, то это, безусловно, нарушит коммерческие интересы таких агентств». Цели и задачи Центра мониторинга пока не названы, что оставляет без ответов некоторые вопросы. «Станет ли эта система способом контроля независимых СМИ, инструментом лоббирования собственных интересов власти или будет призвана противодействовать, к примеру, экстремизму в сети – неизвестно», – говорит Павел Чиков.

Также 116.ru попросил юриста прокомментировать, соблюдаются ли права и свободы граждан в сети. Так, Павел Чиков считает, что уже нарушается один из принципов правового государства, такой как прозрачность деятельности властей. Потому что информация о заказе на выполнение данной программы появилась раньше, чем объяснения целей и задач этой самой программы.

Одним из важных моментов здесь, по мнению юриста, является вопрос неприкосновенности частной жизни. «Есть сайты, которые закрыты для публичного доступа, но при этом используются для общения, обмена информацией. Анализ этих людей и их личной жизни не будет ли входить в обязанности данного Центра по мониторингу Интернета? Правовой статус закрытых интернет-ресурсов пока еще не ясен, распространяется на них «иммунитет» частной жизни или нет – пока не определено. Большой вопрос – защищается ли электронная переписка и переписка по ICQ наравне с телефонными переговорами или перепиской по почте? Ведь что касается интернета, то здесь права пользователя реально пока не обеспечены. Потенциальная угроза неотъемлемым правам и свободам граждан в информации о мониторинге сети, безусловно, присутствует», – считает Павел Чиков.

Иными словами, федералы и правительство задались целью создать целую систему, которая будет отслеживать весь российский Интернет. Доктор политнаук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КГТУ им. Кирова Сергей Сергеев считает, что все это, в принципе, не ново, но при этом необходимо.

«Нельзя не согласиться с тем, что и раньше инструментов и рычагов воздействия на СМИ было немало. Я думаю, пусть не контроль, но какой-то мониторинг за сайтами, к примеру, экстремистской направленности нужен. Если посмотреть форумы различных информационных сайтов, то там можно обнаружить записи экстремистского характера, но что из-за этого теперь все независимые СМИ позакрывать? Так мы вообще останемся без электронных СМИ. Хотя, с другой стороны, зачем их закрывать, когда может шум вокруг этого подняться? Можно же просто мониторить, а под мониторинг определенную денежку брать и потом ее "распиливать"», – сказал господин Сергеев в интервью 116.ru.

Однако мониторинг и анализ сети сами по себе не предполагают какое-либо воздействие на пользователей сети и электронные СМИ. При этом цели, которые преследует эта программа, не называются. Известно лишь, что бюджет всего проекта составляет около 100 млн рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления