Подготовка к «событию века» – Универсиаде-2013 в Казани уже началась. И началась она со скандала. На минувшей неделе городские власти обратились к депутатам Госсовета Татарстана с просьбой инициировать федеральный закон об организации и проведении Универсиады. Самым важным для горожан пунктом этого закона станет порядок выкупа земель под нужды строительства спортивных объектов. Напомним, что пример Казань берет с Сочи, где в рамках подготовки к Олимпийским играм такой закон был принят в ноябре 2007 года.
Статья пятнадцатая «сочинского» закона подразумевает довольно резкое отношение к собственникам земель, необходимых для строительства спортивных объектов. Проблема в том, что последние должны быть готовы за год до проведения соревнований. А по нынешнему закону изъятие земли – процесс очень долгий. Вот и пошли депутаты по самому простому пути. Суть его проста. Сначала заинтересованная сторона (город или республика) принимает решение об изъятии земли и в течение семи дней уведомляет об этом владельца. Затем за неделю республиканские власти должны заключить договор с оценщиком, которому на работу отведен целый месяц. В течение 20 дней после получения отчета оценщика готовится проект соглашения с собственником, в котором указаны цена участка и размер убытков (в случае если взамен будет предоставлен другой земельный участок, то и его рыночная стоимость). Два месяца собственник размышляет, а если по истечении этого времени подписать соглашение он отказывается, землю изымают в судебном порядке.
«Универсиада Казани очень нужна, – говорит депутат Госсовета Татарстана Сергей Осколок, – это символ продвижения региона в самых разных отраслях жизни. И я допускаю, что при строительстве некоторых объектов, возможно, придется выкупать у кого-то землю. Но лично я буду голосовать за этот закон только в случае, если городские власти предоставят мне все документы – что будет находиться на выкупаемых территориях, и для чего эти объекты нужны. Иначе зачем мы должны тратить большие деньги на выкуп земли, которая нам потом не пригодится? Для принятия этого закона должно быть самое серьезное финансово-экономическое обоснование».
Главный вопрос, на который городские власти должны дать ответ – какие именно земли им нужны для приведения своих планов в жизнь. Судя по плану строительства объектов Универсиады, массовых сносов домов не предвидится. Речь, по всей видимости, идет о «точечных» выкупах земли. Где-то развязку построить, где-то стоянку для автомобилей. Как бы там ни было – строить все равно придется, а возиться с «капризными» горожанами властям не хочется.
«На 95 процентов земли, занятые объектами Универсиады, не затрагивают сторонних интересов, – говорит советник мэра Казани Юлия Васильева, – так что закон нам нужен не для этого. Мы сейчас должны внести в думу проект закона, аналогичного сочинскому, для того чтобы по аналогии разделить оргкомитет и госкорпорацию Универсиады».
По мнению некоторых источников, «капризные» горожане, которых выкуп земель все же коснется, могут остаться ни с чем.
«Если человек живет в городе, то он должен соблюдать его интересы так же, как и город должен соблюдать интересы своего жителя, – говорит генеральный директор регионального представительства Дом.ру-Казань Гульнара Тазетдинова. – Главное в вопросе компенсации не удобство, а цена. Если вам взамен двухкомнатной квартиры в центре предлагают четырехкомнатную на квартале, не стоит капризничать и говорить: «Я привык гулять около Кремля, дайте мне квартиру рядом». В таких ситуациях всегда найдутся недовольные, но прежде всего нужно адекватно оценить размер компенсации. В противном случае вы можете остаться вообще ни с чем. Такие случаи бывали. Вы, конечно, можете судиться с государством и пытаться отстоять свой дом – такие примеры есть. Даже в центре города, однако для этого нужно много сил, времени и денег.
Как это повлияет на стоимость земли? Цены будут расти умеренно, каждый год от 10 до 20 процентов. Спекулировать же на ценах смогут только крупные девелоперские компании, имеющие достаточно средств на покупку земли. Но для этого они должны точно знать, что именно эта земля будет пользоваться повышенным спросом. В противном случае скупать всю подряд землю в городе просто бессмысленно».
Что касается реакции бизнеса на новый закон, то тут, по словам аналитиков, опасаться нечего.
«Существенно на инвестиционный климат данное решение не повлияет, если только власти не будут злоупотреблять новым законом, – считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. – Однако это решение может упростить процесс выделения участков под строительство спортивных объектов и сдержать спекуляции. Цены на недвижимость в Казани продолжат рост, однако скорее это можно связать с общей динамикой рынка и нарастанием дефицита свободных участков, чем с данным законом. Все-таки масштабы запланированного к Универсиаде строительства не столь велики, как в Сочи, а застройка в городе и пригородах не столь плотная».
Таким образом, жителям домов, расположенных близко к объектам Универсиады, волноваться рано. Во всяком случае пока. В противном случае казанцам останется лишь надеяться на порядочность властей.