По данным Государственной инспекции труда в РТ, за два месяца текущего года на предприятиях республики произошло 23 тяжелых несчастных случая, в которых погибло 22 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост смертельного травматизма отмечен на предприятиях нефтедобывающей промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства, обрабатывающих производств.
Основными причинами несчастных случаев на производстве являются: неудовлетворительная организация работ, износ оборудования, нарушения требований трудовой дисциплины. Особенно напряженно дела обстоят в строительстве – ведь именно там работают порой самые низкоквалифицированные рабочие, и именно там погибло с начала года уже восемь человек. Это при том, что строителей в Татарстане только одна десятая часть от общего числа рабочих. Однако вопрос о технике безопасности, который приобрел в последние месяцы поистине республиканский масштаб, зачастую кроме головной боли ничего у руководства предприятий не вызывает.
«Никто ни разу не говорил нам о технике безопасности, – сообщила 116.ru на условиях анонимности девушка, работавшая на стройке. – Грубо говоря, если ты уже взялся за оголенный провод, то тебе говорили, чтобы бросил. А так приезжал инженер, заставлял расписываться в журнале по технике безопасности и все. Хотя меры ответственности для работодателей предусмотрены вплоть до уголовных. Но, как правило, руководитель фирмы остается безнаказанным, а отвечать приходится низшим чинам (главному инженеру, прорабу, мастеру). Тут главное, чтобы бумага была, в которой написано, что, дескать, «рабочий Иванов инструктаж по ТБ прошел, в чем нижеподписываюсь». Тогда наказание будет не таким суровым. А вот если документа нет, достанется прорабам».
Иностранные фирмы от своих русских коллег ушли недалеко.
«Я долго работал в известной турецкой строительной фирме, – говорит разнорабочий Артем Фидунов, – никакого инструктажа по поводу техники безопасности не было. В первый год моей работы нам даже каски не давали. А на второй выдали. Каски служили способом дифференциации важности. У прораба белая, у друзей прораба, например, синяя и так далее. Вопрос безопасности был на последнем месте, главное было – все быстро и в срок построить».
Чтобы проверить – насколько в действительности соблюдаются нормы по охране труда, корреспондент 116.ru вышел на одну из многочисленных строек в самом центре города. «Дикая дивизия» таджикских строителей не только не смогла ответить на вопрос, говорил ли им кто-нибудь о правилах ТБ, но даже на кого работают, было, по всей видимости, для них тайной. Зато очевидным было то, что работали строители без касок, опасные участки стройки не были огорожены, повсюду разбросаны провода под напряжением. Человек с «болгаркой» словно спайдермэн карабкался по арматуре, рискуя каждую секунду упасть с четырехметровой высоты. Никого из руководства на стройке не было. Рабочие говорят, уехали на другой объект. Что может произойти тут за время отсутствия хотя бы прораба – одному Богу известно.
Скорость не единственная причина травматизма на производстве. Как бы банально не звучало, но любят работяги «поддать», причем в разгар рабочего дня. Так, в конце января в шахте лифта одного из домов Казани был обнаружен труп рабочего фирмы «Энергия-Сервис», отвечающей за исправность подъемников. Позже выяснилось, что мужчина, будучи пьяным, отправил кабину лифта вниз, а сам открыл двери шахты и шагнул внутрь.
«Все дело в культуре производства, – говорит инженер по охране труда ООО «Казаньэлектрощит» Равил Хабибуллин, – все условия труда должны соответствовать нормам, а рабочие – должностным обязанностям. Постоянно должно проводиться обучение, причем с конкретными примерами. Для серьезного предприятия вопрос техники безопасности очень важен. Ведь если допустить несчастный случай, то перед тобой замаячит уголовное дело».
Министерству труда Татарстана только на 2008 год выделено пять миллионов рублей в рамках республиканской «Программы улучшения условий и охраны труда на 2007 – 2009 годы». Одним из основных направлений профилактической работы, проводимой министерством, является организация обучения по охране труда руководителей и специалистов предприятий.
«Обучение организовано в 28 учебных центрах республики, – заявила специалист управления охраны труда минтруда РТ Валентина Гарипова, – в 2007 году было обучено около 22 тысяч человек. В решении проблем охраны труда внимание уделяется также аттестации рабочих мест. В настоящее время данной процедурой охвачено свыше 240 тысяч рабочих мест, в основном это средние и крупные предприятия химии, нефтехимии, машиностроения. При этом около трех тысяч рабочих мест аттестовано на предприятиях малого бизнеса».
Тем не менее, несчастных случаев с каждым месяцем становится больше.
В Челнах во время разборки крана разбился механизатор Техкранстроя, жителя Актанышского района, работника ООО «Алга», накрыло снегом, когда он доставал сено из ямы, работник ОАО «СЗМН» отравился парами нефти – и это далеко не полный список погибших на рабочем месте. Некоторым повезло – они остались живы, но получили серьезные травмы. Так, например, каменщика ООО «Гирстрой» засыпало кирпичом во время разбора здания, он получил перелом грудного позвонка. Рука плотника ООО им. Н. Баяна попала в станок. В результате рабочий лишился предплечья.
«Нужно ужесточить ответственность руководителей,– считает заместитель руководителя Государственной инспекции труда Ирек Мухаметшин, – и сделать так, чтобы предприятиям было финансово выгодно создавать нормальные условия труда».
Фото: Фото автора