По итогам главной ресторанной премии России Where to Eat сразу пять казанских ресторанов были признаны лучшими заведениями татарской кухни. Рассказываем, чем здесь может пообедать обычный казанец. Собрали самые дорогие и дешевые позиции, которые подают в ресторанах.
Начнем с кафе-музея национальной татарской кухни «Tatar by Tubetey», которое находится прямо в Казанском Кремле и на Марджани, 8. Заведение, как говорят о нем его владельцы, построено на «локальном продукте». То есть из местной продукции создаются авторские блюда.
Самое дорогое, что можно попробовать в кафе, — стейк «Татарча рибай», он стоит 1800 рублей. Это блюдо из конины, маринованной специями, овощами, картофелем, зеленым луком и помидорами черри.
Самое дешевое блюдо в заведении — чак-чак. За небольшой кругляшок нужно будет отдать 80 рублей.
Прямо неподалеку от «Tatar by Tubetey» на Марджани и на проспекте Победы, 141 находится другое заведение, которое признано одним из лучших, — ресторан татарской кухни «Гусь». Особенность этого места заключается в том, что все блюда приготовлены по всем правилам халяль.
Дороже всего в ресторане — стейк из фермерского бычка за 2200 рублей. А если вам нужно блюдо на заказ, то за ягненка, запеченного в дровяной печи, весом 2 килограмма придется заплатить 9000 рублей.
Самое дешевое, что есть в этом заведении, — булочка за 50 рублей. Чуть дороже — чак-чак за 100 рублей.
На очереди следующее заведение — «Татарская усадьба», которое также находится на улице Марджани. Оно входит в целый гостинично-ресторанный комплекс. В «Усадьбе» есть несколько залов вместе с летней верандой с видом на озеро Кабан. Ресторан позиционирует себя как семейное заведение.
Самое дорогое блюдо здесь — холодная закуска под названием «Балыклы» за 2600 рублей. По сути это рыбное ассорти из лосося, тунца, угря, тигровых креветок, лимона, оливок и маслин.
Дешевле всего обойдется, как ни странно, хлеб — 70 рублей за 50 граммов булки собственного производства. Не так дорого будет стоить суп «Шулпа» — бульон с зеленью за 150 рублей.
Хоть и сеть ресторанов татарской кухни «Тюбетей» не похожа на ресторан в традиционном понимании, расскажем и об этом заведении. Неспроста же точки общепита признаны одними из лучших. В меню у «Тюбетея», само собой, татарская кухня.
Самое дорогое блюдо в этом ресторане — «Сундук Арзу». Оно представляет собой набор из люля-кебаб из индейки, пасты орзо, помидоров черри, пикантного соуса и семян черного кунжута. Стоит оно 640 рублей.
А самое дешевое блюдо в «Тюбетее» — куриный бульон за 107 рублей.
Ну и последнее заведение — татарский ресторан «Чирэм». Владеет им, к слову, дочка казанского олигарха Равиля Зиганшина Аделя Зайнутдинова вместе со своим супругом. Ресторан находится на Федосеевской, 1. «Чирэм» называют «весной татарской кухни». Концепция заведения — национальные традиции и гастрономия.
Дороже всего здесь стоит лопатка ягненка с овощным соусом и рассольными томатами — 4100 рублей.
Самое дешевое блюдо — мороженое, за него придется отдать 220 рублей. Забавно, что даже хлеб стоит здесь дороже — тартин с семенами обойдется вам в 340 рублей.
Ранее мы рассказывали, какой национальный фастфуд есть в Казани и кто за ним стоит. Редакция 116.RU рассмотрела три местные сети быстрого питания и изучила, кто зарабатывает на них и какие страсти творятся в этом бизнесе.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!