Наши коллеги из Читы написали, как правильно «белить» чай. Так забайкальцы называют науку мешать этот напиток с молоком. Хотя так-то считается, что это татарская фишка. В наших краях вообще познакомились с чаем одними из первых в Российской империи. Через Казань шел торговый путь из Китая, родины чая. Уж нам ли не знать, как пить и с чем мешать этот напиток? Забайкальцы, смотрите, как всё же правильно пить этот чай.
Забайкальский, татарский и монгольский методы
Забайкальцы, как пишут коллеги, часто льют сначала молоко в чашку, а уже потом чай (хотя тех, кто делает наоборот, у них примерно столько же). Этот процесс местные называют «белить» чай. Возможно, всё дело в близости к Монголии. На родине Чингисхана сначала кипятят молоко. Туда добавляют сливочное масло. И потом уже в горячее молоко добавляют брикет зеленого чая. Традиция такая идет как минимум с XIII века.
Мы спросили знатоков из татарского народа, как в их семьях принято пить чай.
— Обычно мы наливаем только крепкий черный чай и только потом молоко.
— Сначала молоко, где-то 1/5 или 1/4 чашки, потом заварка, потом кипяток.
— Чай разбавляем молоком и сахаром, а если еще ржаной хлеб с маслом — просто песня.
— Вначале крепкий черный чай, в него наливают молоко уже.
— С молоком лучше пить свежезаваренный чай, выбирая заварку с травами. Тогда вкус вообще непередаваемый. Люблю чай со специями. По вкусу вообще что-то необычное, такое пряное. Инструкция приготовления такая: чашка, в нее свежая заварка, а потом холодное молоко.
Английский и татарский чай
Кстати, у татар есть еще один достойный конкурент в вопросе приготовления чая с молоком — англичане. Они начали мешать эти компоненты одними из первых. И кстати, не от простой жизни. Итак, минутка истории.
В татарских домах чай начали пить в XVIII веке. Сначала этот напиток могли позволить себе только люди из высших сословий. Чай доставлялся из Китая, преодолевая огромный путь. Люди попроще пили узвар (напиток на травах и ягодах), сбитни и компоты.
Постепенно чай дешевел, становился доступнее народу, а народ стал придумывать новые способы его употребления. В чай добавляли душицу, зверобой, мяту. Это делалось в том числе, чтобы сэкономить на дорогом заморском растении. По причине же экономии появился способ пить чай с молоком. Или молоко с чаем? Рассказывает нам казанский консультант по этикету Асия Авхадиева.
— Татарское чаепитие и английское чаепитие развивались параллельно, никак не контактируя. У англичан это было связано с социальным статусом. Люди среднего класса не могли себе позволить фарфор высокого качества, а на посуде невысокого качества чай оставлял следы. Чтобы сохранить посуду они сначала добавляли молоко в чашку и только потом чай. Людей из высшего сословия такие вещи не беспокоили. Фарфор хорошего качества чаем не окрашивался.
Поэтому изначально английский вариант, если верить такой истории, — это молоко с чаем. Хотя, конечно, сейчас англичане пьют чай и так, и так. Английский писатель Джордж Оруэлл, например, советовал добавлять молоко в чай и никак иначе. У татар всё же чаще принято разбавлять чай молоком, а не наоборот. Собственно, это же показывает наш небольшой опрос. Но почему татары добавляли молоко?
— Хороший листовой чай не все могли себе позволить. Поэтому заваривали чай даже из чайной пыли, оставшейся на дне мешков. Ее тоже собирали и продавали. И этот чай был не очень хорошего качества, он горчил. И чтобы эту горечь убрать — добавляли молоко, — рассказывает Асия Авхадиева.
Татарская «пытка чаем»
Чаепитие у татар приобрело огромные масштабы в XIX веке, превратившись в важную церемонию и неотъемлемый элемент гостеприимства. Вот как описывает его один из бытописателей казанских татар Карл Фукс.
— Главное угощение татар — чай, которого надобно выпить не менее четырех чашек (у небогатых татар с медом). Потом ставят на стол каймак (самые густые, вареные сливки), малиновую пастилу и жареные тоненькие лепешки. От всего этого надобно непременно отведать, но этим не кончится. Два или три татарина, вам даже незнакомые, дожидаются, чтобы позвать вас к себе. Отговориться невозможно. Отказом чрезвычайно их обидишь.
Далее Фукс жаловался, что, бывало, приходилось выпивать по 25 чашек чая. От такой «чайной пытки» он добирался до дома в больном состоянии. На следующий день даже был вынужден принимать лекарства.
— Чай выполнял социальную функцию. Нельзя было просто так выпить и побежать дальше. Чай — это про общение, про поговорить, собраться с семьей или с гостями, что-то отметить. Это целое действо. Поэтому пили чай много, по несколько чашек. Чашку при этом до краев не наливали. Во-первых, из полной чашки пить неудобно. Во-вторых, это означало, что семья не готова больше принимать гостей, — объясняет Асия Авхадиева.
А что насчет сахарка?
В татарской Казани традиционно чай всегда пили горячим. Напиток гостям наливал хозяин дома. Чайник с заваркой ставился на трубу от самовара, немного наискось, чтобы его не заглушить. К чаю подавали угощения — кош-теле, чак-чак, пастилу, сухофрукты, пироги. А вот сахар в чай класть было не принято.
— Сахар тоже не все могли себе позволить. Поэтому пили вприкуску и вприглядку.
В первом случае откусывали небольшой кусочек сахара и запивали. А во втором случае сахар клали на стол и просто поглядывали на него, представляя сладкий вкус.
А теперь, внимание! Всё очень серьезно. Как вы пьете: чай с молоком? Или молоко с чаем?
Если у вас есть фирменный рецепт — делитесь в комментариях.