![Как снизить артериальное давление без лекарств: врачи назвали 27 продуктов Иногда, чтобы привести давление в норму, достаточно обратить внимание на то, что мы едим | Источник: Дарья Селенская / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/a6/53/3c/a6533c3558b659c4ce224bc22bb8ba78/656x438_1:5723_011c832d37582b45c8c59d7c279b4034@1920x1280_0x2zgdqCkg_7734921277051310502.jpg.webp)
Не так давно мы рассказывали, какие пять простых привычек помогут снизить уровень холестерина без таблеток, а на этот раз задумались, какие продукты помогут привести в норму артериальное давление. С этим вопросом мы отправились к врачам, и они по нашей просьбе составили внушительный список.
Как нормализовать артериальное давление
По словам кардиолога и кандидата медицинских наук Елены Гричук, многим людям удается снизить артериальное давление, просто изменив образ жизни. Иногда достаточно начать заниматься спортом, свести к минимуму употребление алкоголя и кофеина, бросить курить, научиться справляться со стрессом. Выглядит не слишком сложно.
![Шесть простых правил для нормального давления | Источник: Виталий Калистратов / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/da/66/24/da662490ab7398e7a5efb91842eb2fd6/984x1181_1_a7f03d9141e6f7b34477e2e0065a8b49@1500x1800_0xSRq2iXTU_7744231155928945886.jpg.webp)
— Кроме того, исследования показывают, что регулярное употребление некоторых продуктов может помочь снизить высокое артериальное давление, — говорит Елена Гричук. — При этом рекомендуется сократить потребление поваренной соли (натрия), продуктов и напитков с добавлением сахара, красного мяса, мясных продуктов высокой переработки (сосиски, колбасы, беконы).
Елена Гричук — заведующая кардиологическим отделением «Новой больницы», кандидат медицинских наук.
Также существует здоровая диета, соблюдая которую можно держать давление в норме.
![Стоит немного обновить свой рацион, и проблем с давлением будет меньше | Источник: Виталий Калистратов / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/7d/9f/4d/7d9f4d85b9aa022e88ee2915e42335ca/984x1181_1_1c1acc9484f9cfc857f9bb00c17eb721@1500x1800_0xSf6mDhNd_0211306031523286611.jpg.webp)
— В исследованиях было показано, что подобная диета с ограничением употребления натрия до 2300 мг в сутки (одна чайная ложка соли) способствует снижению систолического артериального давления на 5−6 мм рт. ст. А при еще более низком содержании натрия (до 1500 мг в сутки) наблюдалось дополнительное снижение артериального давления, — говорит Елена Гричук. — Также эта диета ограничивает потребление насыщенных и трансжиров, увеличивает потребление калия, магния, кальция, белка и клетчатки — пищевых веществ, которые, как считается, помогают контролировать артериальное давление.
Теперь посмотрим, как помогают нам нормализовать артериальное давление эти самые пищевые вещества.
![Эти полезные вещества помогают держать давление в норме | Источник: Виталий Калистратов / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/c7/ec/cf/c7eccfb860ef18497dab7a966c92caa0/984x1181_1_9f72c3e11c596725cbf396b909615a9b@1500x1800_0xy8OasuWq_2924715569698381015.jpg.webp)
Калий
Елена Гричук говорит, что калий необходим для контроля высокого кровяного давления, поскольку он помогает организму выводить натрий, влияющий на объем внеклеточной жидкости, поддерживая нормальный уровень жидкости внутри клетки и объем плазмы.
— Он также расслабляет и уменьшает напряжение на стенках кровеносных сосудов. В день в среднем достаточно 3400 мг калия мужчинам и 2600 мг женщинам, — говорит врач. — Согласно метаанализу, увеличение потребления калия на 42 ммоль/день привело к заметному снижению — на 21% — случаев инсульта, ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.
Магний
Магний помогает облегчить многие физиологические процессы в организме, включая регуляцию артериального давления, расслабляя кровеносные сосуды, уменьшая воспаление и улучшая функцию сосудов.
— Множество клинических исследований показали, что магний может эффективно снижать систолическое и диастолическое артериальное давление у людей со средним и высоким уровнем артериального давления, а также снижает риск развития гипертонии, — говорит Елена Гричук.
Калием и магнием богаты все сухофрукты и орехи, фасоль и бобовые, отварной и печеный картофель, сельдерей, капуста, черная смородина и банан.
Оксид азота
Эта молекула может расширять кровеносные сосуды и улучшать кровоток, тем самым снижая кровяное давление и нормализуя сосудистый тонус.
— Больше всего природных нитратов, которые в организме преобразуются в оксид азота, содержится в свекле, — говорит Елена Гричук. — Метаанализ 16 научных исследований показал, что 100 мл свекольного сока в день может снизить уровень артериального давления у людей с гипертонией.
Также богаты нитратами (предшественниками оксида азота) листовая зелень, цитрусовые, орехи, арбуз, чеснок.
— Исследования свидетельствуют о том, что чеснок — продукт, снижающий давление за счет увеличения количества оксида азота в организме, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
Витамин К2
Витамин К2 помогает регулировать уровень кальция в организме, что жизненно важно для поддержания здоровья костей и предотвращения кальцификации артерий.
— Некоторые исследования показывают, что витамин К2 может помочь снизить артериальное давление за счет улучшения эластичности, снижения жесткости и расслабления гладких мышц артерий, — говорит Елена Гричук. — Много витамина К2 содержится в капустных овощах, салатной зелени, сухом и свежем базилике и пряностях, острых специях, карри, огурцах, оливковом масле, молочных продуктах.
— Включение в рацион пряных трав и специй (например, базилика, корицы, тимьяна, розмарина и др.) помогает сократить потребление соли и за счет этого снизить риск повышения давления, — добавляет Ирина Бородина.
Витамин D
Этот жирорастворимый витамин необходим нам для поддержания здоровья костей, иммунной системы, а также роста и деления клеток.
— Исследования показывают, что витамин D может играть роль в снижении уровня артериального давления. На каждые 10 нг/мл увеличения уровня витамина D у участников снижался риск развития гипертонии на 12%, — говорит Елена Гричук. — То же исследование показало, что у людей с высоким уровнем витамина D риск развития гипертонии или высокого кровяного давления был на 30% снижен по сравнению с людьми с низким уровнем витамина D.
Получить витамин D можно из жирных сортов рыб, рыбной икры, яиц, молочных продуктов.
Коэнзим Q10
CoQ10 действует как антиоксидант, защищающий клетки от вреда, причиняемого свободными радикалами. Он также играет важную роль в клеточном метаболизме, выработке энергии. Исследования показывают, что CoQ10 может оказывать благотворное влияние на артериальное давление.
Больше всего коэнзима Q10 содержится в рыбе, орехах и семенах, яйцах, шпинате и брокколи.
Пробиотики
Из рекламных роликов мы наслышаны, что пробиотики полезны для пищеварительной системы и кишечника, но, по словам врачей, есть данные, которые свидетельствуют о том, что они могут помочь снизить кровяное давление.
— Механизмы, с помощью которых пробиотики могут помочь снизить кровяное давление, еще полностью не изучены, но ясно, что они многогранны, — говорит Елена Гричук. — Тем не менее они могут улучшить функцию эндотелия и уменьшить воспаление.
Пробиотики можно найти в йогурте, квашеной капусте, кефире и кисломолочных продуктах.
Экстракт зеленого чая
— Одно исследование, опубликованное в Британском журнале питания, показало, что употребление экстракта зеленого чая в течение 12 недель значительно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у людей с высоким артериальным давлением. Участники ежедневно потребляли 379 мг экстракта зеленого чая, что эквивалентно 3–4 чашкам заваренного зеленого чая, — рассказывает Елена Гричук. — Другое исследование показало, что употребление двух чашек чая из гибискуса ежедневно в течение четырех недель снижает систолическое артериальное давление в среднем на 8,1 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление в среднем на 4,1 мм рт. ст. у взрослых с гипертонией.
И зеленый чай, и чай из гибискуса оказывают сосудорасширяющее действие, что может помочь снизить кровяное давление. Катехины зеленого чая улучшают функцию эндотелия и уменьшают воспаление, а чай из гибискуса содержит антоцианы и полифенолы, которые проявляют противовоспалительное и антиоксидантное действие.
![Врачи советуют добавить в рацион эти продукты | Источник: Виталий Калистратов / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/ca/79/d5/ca79d5d759bfae448adbfb0818af7c7d/984x1181_1_89bb038b4e88196c9cf2a15e905e7eec@1500x1800_0xzLHzuHMl_3101380683625052092.jpg.webp)
Вместе с тем, по словам врачей, одной только едой проблему не решить. Особенно когда у человека уже есть диагноз.
— Если есть диагноз «гипертоническая болезнь», то замена препаратов на продукты питания априори нецелесообразна. Питание помогает нам стабилизировать течение заболевания и помочь предотвратить осложнения, — предупреждает Ирина Бородина.