Неотъемлемая составляющая праздничного новогоднего стола — мандарины. Они уже в продаже и закупаются в этот период в огромных количествах. Эксперты Госалкогольинспекции и Минздрава Татарстана рассказали 116.RU, как выбрать мандарины на Новый год, чтобы остаться довольным.
Общие правила по выбору мандаринов
1. Отдайте предпочтение тем мандаринам, которые не расфасованы производителем. Так вы сможете выбрать самые спелые, но не испортившиеся плоды, набирая их по одному. Тщательно осматривайте каждый, чтобы подгнивший фрукт не испортил все остальные.
2. На ощупь мандарин должен быть упругим. Слишком мягкие или слишком сухие плоды лучше отложить в сторону: первые быстро испортятся (если уже не испортились), вторые окажутся невкусными и несочными.
3. Цвет мандарина должен быть равномерным, если сорт предполагает наличие пятен другого цвета, они должны выглядеть типично для этого сорта (грубо говоря, мандарин с зеленым бочком и откровенно неспелый плод различаются внешне).
4. Если есть возможность попробовать мандарин, не пренебрегайте ей. Попросите продавца дать вам самостоятельно очистить его, оценить, как отходит шкурка от мякоти, сколько в нем влаги. Если вам нравится вкус, старайтесь выбрать плоды, похожие на тот, который вы пробовали, из той же емкости (ящик, коробка, прилавок) — с большой долей вероятности вы получите примерно такой же вкус.
5. Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.
Перед едой мандарины нужно помыть теплой водой
Специалисты советуют выбрасывать цедру импортных апельсинов и мандаринов и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.
Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.
В чем польза мандаринов?
Эксперты говорят, что мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В мандаринах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами.
— В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины— это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение, — сказали специалисты.
Сколько можно съесть мандаринов за день?
Специалисты рекомендуют съедать не более четырех-шести мандаринов в день, причем не за один присест. Помните: чем слаще фрукт, тем больше в нем глюкозы.
Кислые плоды не стоит есть людям с гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется давать мандарины детям до года. Цитрусовые являются аллергеном.
Дешевые мандарины хуже дорогих?
Эксперты говорят, что например, испанские мандарины узнать просто: крупные, с толстой кожурой. Легко чистятся, плоды ярко-оранжевые, сочные, в них мало косточек. Очень вкусные, кисло-сладкие. Цена высокая. Это главный минус.
Абхазские же и грузинские плоды — это те самые, вкус которых мы помним с детства. Средние по размеру, желтого или зеленовато-желтого цвета. Кожура легко отделяется, запах яркий, узнаваемый. Вкус кисло-сладкий, косточек тоже очень мало. Стоят они недорого.