20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Сахар — плюс 45%, масло — 28%: изучаем, насколько сильно взлетели цены на продукты в Татарстане

Мы будем изучать статистику за август 2021 — август 2022 года

Зато капуста стала дешевле на 50%

Поделиться

В Татарстане за год продукты подорожали больше чем на 18%. А с декабря 2021 года — почти на 11%. Такие данные показывают исследования специалистов Татарстанстата.

А теперь переходим к свежим данным Росстата, чтобы посмотреть конкретные категории товаров. Особое внимание мы будем уделять товарам, которые составляют минимальную продуктовую корзину. Так, за август 2021 — август 2022-го самым подорожавшим продуктом стал маргарин. Он прибавил в цене аж 59%! На втором месте рис — плюс 52% к стоимости за год. И замыкает тройку лидеров, конечно, сахар. Цена на него выросла на 45%.

На четвертой строке этого финансово грустного рейтинга — черный чай. Он стал дороже на 32%. А натуральный кофе — на 31%. Шестое место — макароны, горох, фасоль, мороженое, молоко и говядина, цена на которые за год стала выше на 29%. Сметана, сливочное масло и мука подорожали на 28%. На восьмом месте — соль. Плюс 27% к цене. Девятая строчка достается гречке — она подорожала за год на 18%. И замыкает десятку самых подорожавших продуктов хлеб, стоимость которого стала выше на 17%.

Еще более чем на 10% подорожали следующие продукты: овсянка (15%), яблоки (14%), куриные окорочка (12%), груши (12%), помидоры (12%), яйца (10%).

Список продуктов, на которые цена упала, ничтожно мал. Так, на 50% за год подешевела капуста, свекла — на 29%, а морковь — на 20%.

Ранее мы рассказывали, что Татарстан стал лидером в ПФО по росту цен на продукты. Только за месяц рост цен составил 1,1%. Однако заметим, что на протяжении августа в республике больше всего снижались цены на овощи. Больше всего, как правило, падали цены на морковь. В конце августа в среднем ее можно было купить по 38 рублей за килограмм.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость