Власти Татарстана объяснили, почему цена на сахар росла резко и быстро, а снижается медленно и неохотно

Резкий скачок стоимости произошел в начале марта 2022-го

Сейчас сахар стоит в районе 79 рублей

Сейчас сахар стоит в районе 79 рублей

Поделиться

В Татарстане дешевеет сахар. По данным Татарстанстата, в среднем килограмм этого товара можно купить в республике за 79 рублей. Впрочем, до уровня цен на начало февральских значений еще далеко.

Резкий скачок стоимости произошел еще в начале марта. Если в первых числах килограмм стоил в районе 57 рублей, то уже ближе к концу марта его продавали за 79 рублей. Пиковых значений сахар достиг к 15 апреля, когда купить его можно было в среднем за 87 рублей. С тех пор цены пошли на незначительный спад. Стоимость товара либо медленно снижалась, либо практически не менялась.

С момента пиковых значений прошло 2 месяца, то есть 9 недель. Но динамика падения цен на сахар не такая стремительная, как ее рост. О том, почему так происходит, журналисту 116.RU объяснил начальник отдела развития продовольственного рынка Минсельхозпрода РТ Артур Шамсиев.

— У нас пока нет нового урожая, и без него сахар, само собой, не производился. Также появилась информация, что из-за границы начали ввозить так называемый сахарный срез, который служит для производства сахара. Из-за этого он вообще начал дешеветь, — объяснил нам собеседник.

Говоря о том, что будет с ценами, Шамсиев отметил, что «есть тенденция к удешевлению», но более точных прогнозов давать не стал.

Напомним, после начала спецоперации в Татарстане сильно вырос спрос на сахар. Он начал исчезать с полок еще в первых числах марта.

Впрочем, разбирали его не только в магазинах, но и на сельхозярмарках. К примеру, только за одно утро жители РТ скупали 90 тонн сахара. Позже власти Татарстана ввели ограничение на покупку сахара. Купить его за раз можно было не больше 10 килограммов. Но уже в апреле этот запрет был снят.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter