20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Близко к инфляции»: татарстанская компания «Агросила» назвала причины роста цен на сахар

Повышение цен на сахар связано с удорожанием упаковок и комплектующих

ds

В период с 2018 по 2022 год цены на сахар выросли на 34%

Поделиться

Увеличение цен на сахар в Татарстане во многом связано с повышением стоимости упаковок и комплектующих. Но это в республике происходит уже не первый год. Рост цен на сахар происходит с 2018 года. Так объяснила резкий рост цен на продукт гендиректор АО «Агросила» Светлана Барсукова на пресс-конференции.

— Необходимо рассматривать длительный период изменения цен, 3–4 года. Рост цен с 2018 по 2021 год составил 22%, а если в период с 2018-го по 2022-й, то цены повысились на 34%. Условно говоря, за данный период времени оно находится близко к инфляционным процентам в России, — прокомментировала Барсукова.

Ответила гендиректор и на вопрос о махинациях своей компании с ценами на сахар, за которые против «Агросилы» УФАС возбудило дело. Как считают в управлении, «Агросила-Коммерция», которая и входит в холдинг «Агросила», продавала сахар торговым сетям республики по разным ценам.

Вину своей компании Светлана Барсукова, конечно, не признала. Она заявила, что будет разбирательство. Гендиректор «Агросилы» подчеркнула: они предоставят все необходимые документы, потому что хотят отстоять свою позицию, ведь их холдинг нарушений не допускал.

Ранее Татарстанстат опубликовал данные об изменении цен на основные продукты питания за неделю с 11 по 18 марта. И самым подорожавшим оказался сахар. Цена на него всего за неделю взлетела на 23,32%. За килограмм сахара в среднем по Татарстану придется заплатить 79 рублей.

По данным на 2020 год в «Контур.Фокусе», компания «Агросила-Коммерция» получила выручку 19,9 миллиарда рублей. Это на 24% больше, чем в 2019-м. А чистая прибыль в 2020-м составила 26,6 миллиона рублей. По данным сервиса, 5% компании принадлежит бывшему министру энергетики Татарстана Ильшату Фардиеву. Остальные 95% принадлежат АО «Агросила». Этой компанией, в свою очередь, по официальной информации, владеет ЗАО «Мэкт». И здесь следы обрываются, потому как до декабря 2021 года этим ЗАО владели Диляра Гизатулина, Ильдар Галеев и Булат Сабиров.

Отметим, повышение цен на сахар происходит и на фоне роста цен на остальные продукты, которые производятся в Татарстане. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Зяббарова, это связано с введением санкций со стороны стран Запада в отношении России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter