20idei
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Крупный татарстанский завод попался на махинациях с ценами на сахар. Кто владеет компанией?

Нарушения нашел УФАС

С момента начала спецоперации на Украине казанцы скупают сахар тоннами

Поделиться

В Татарстане УФАС возбудил дело против ООО «Агросила — Коммерция». Как говорится на сайте ведомства, в работе завода нашли «признаки нарушения законодательства о торговле». В управлении рассказали, что «Агросила — Коммерция» «создала дискриминационные условия» для всех организаций, которые покупали у завода в розницу сахар.

— По результатам проверок в отношении сахарных заводов региона и анализа всех материалов установлено, что компания отпускала сахар по разным ценам для разных покупателей в феврале и марте текущего года, — говорится в официальном сообщении.

Как сообщили в УФАС, в отношении компании возбудили дело по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Отметим, «Агросила — Коммерция» входит в крупный местных холдинг «Агросила». Как говорится на сайте предприятия, в его состав входят 23 сельскохозяйственных предприятия, расположенных на территории Татарстана. «Агросила — Коммерция» занимается непосредственно реализацией готовой продукции. А вот сахар производят в холдинге ОАО «Заинский сахар». К слову, на это предприятие буквально в середине марта приезжал глава Татарстана Рустам Минниханов. Тогда в своих соцсетях он показал фото со склада компании, говоря о том, что сахар есть. Но полки в магазинах пусты исключительно потому, что ажиотаж слишком высокий и продукцию просто не успевают оперативно доставить до супермаркетов. Но сахар есть.

По данным сервиса «Контур.Фокус», по итогам 2020 года ОАО «Заинский сахар» получило выручку 6,8 миллиарда рублей. Чистая прибыль — почти 645 миллионов рублей. Кто владеет компанией — сказать сложно. Как сказано в «Контур.Фокусе», ОАО с 2016 года не публикует внутренние документы. По последним данным, 19% акций компании принадлежало бывшему министру энергетики Татарстана Ильшату Фардиеву.

Он же владеет долей и в «Агросила — Коммерция». Правда, бывшему чиновнику напрямую принадлежат всего 5% компании. Остальные 95% принадлежат АО «Агросила». Этой компанией, в свою очередь, по официальной информации, владеет ЗАО «Мэкт». И здесь следы обрываются, потому как до декабря 2021 года этим ЗАО владели Диляра Гизатулина, Ильдар Галеев и Булат Сабиров.

Изучим финансы. В «Контур.Фокус» последние данные на 2020 год. По его итогам «Агросила — Коммерция» получила выручку 19,9 миллиарда рублей. Это на 24% больше, чем в 2019-ом. А чистая прибыль в 2020-м составила 26,6 миллиона рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость