Власти Татарстана говорят, что делают всё необходимое, чтобы не допустить дефицита продуктов и других товаров в республике. Об этом рассказала руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова.
— Похожую ситуацию мы проходили в начале пандемии коронавируса в 2020 году, когда в продовольственных магазинах был создан искусственный ажиотаж, люди скупали определенные категории товаров, — приводит слова Галимовой РБК.
В некоторых магазинах люди начинают активно скупать сахар и муку. Как рассказала Галимова, в Татарстане создан резервный фонд запасов муки. Это позволит хлебобулочным предприятиям бесперебойно поставлять продукцию на прилавки магазинов. Также, по ее словам, на сахарных заводах есть свободный запас продукции в 11 тысяч тонн. Этого достаточно, чтобы обеспечить татарстанцев сахарным песком до нового урожая сахарной свеклы.
— Что касается производства товаров первой необходимости — хлебобулочных изделий и молочной продукции — объемы на сегодня не снижаются. Более того, за счет инвестиционных программ, господдержки идет полная плановая модернизация производственных линий, что позволит увеличить и объём производства, и номенклатуру. То есть мы готовы выпускать больше хлеба и молочных продуктов, и разнообразить ассортимент, — рассказала Галимова.
Напомним, ранее мы писали, что за год стоимость продуктов питания выросла почти на 13%. Более чем в два раза подскочила в цене белокочанная капуста, на втором месте подорожавших продуктов — картофель. Тройку замыкает морковь.
Также на прошлой неделе президент РТ Рустам Минниханов посетил булочно-кондитерский и молочный комбинаты в Казани. Во время визита он заявил, что республика обеспечивает себя сама и по объему продовольственных продуктов Татарстан занимает первые места.