Полки в супермаркетах щедро предлагают вечнохудеющим «эко», «ПП» и «легкие» продукты. Но не всегда то, что продается в разделе «фитнес-вкусняшек», имеет хоть какое-то отношение к правильному питанию. А уж если ЗОЖ-шоколадка по калорийности не уступает обычному молочному шоколаду — это вообще обман века. Мы попросили экспертов в области снижения веса и здорового питания разоблачить продукты-хамелеоны, которые только притворяются полезными. А на самом деле... обычные, а кое-какие — даже опасные.
Обезжиренные кисломолочные продукты
Эндокринолог и диетолог Областного центра клинической диетологии и коррекции веса Ирина Татарникова объясняет — такие продукты обезжиривают на производстве, и их вес от этого уменьшается. Но чтобы производитель мог продавать и не работал себе в убыток, что-то в этот продукт обязательно добавят, чтобы сохранились его вес и органолептические свойства. Еще одна опасность — такие продукты менее сытные, и человек выпивает больше обезжиренного кефира, например, чем обычного, потому что именно жир дает насыщение и вкус.
Готовые йогурты с добавками
Чтобы кисломолочные продукты лучше продавались, в них добавляют разные вкусовые добавки. Это превращает диетический продукт в десерт.
— Когда человек пьет йогурт с клубникой, он думает, что употребляет что-то очень полезное, а на самом деле он потребляет большое количество сахара, — рассказывает диетолог.
Творожные сырки
Их часто любят дети, а родители покупают, потому что творог — это полезно. Но кроме творога, сливочного масла и сахара в составе таких сырков есть трансжиры, фосфаты и консерванты.
— Самое опасное из перечисленного — трансжиры. В здоровом питании их не должно быть совсем. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, включая атеросклероз. ВОЗ рекомендует минимизировать или совсем отказаться от их употребления. Бывает, что в составе таких сырков встречается и пальмовое масло, — говорит нутрициолог Ольга Полянская.
Сыр легкий
Фитнес-тренер и консультант по диетологии Яна Ланг рекомендует выбирать сыр, в составе которого нет красителей и стабилизаторов. Иначе вся его полезность и легкость ставится под сомнение. Оптимальный состав: только молоко, соль, закваска и фермент.
Хлопья для завтрака
Хоть они выглядят и безобиднее, чем шоколадные конфеты, — всё равно стоит быть начеку. А именно — перед покупкой читать состав. В популярных и разрекламированных брендах в составе часто можно увидеть рафинированный сахар и патоку, что тоже сахар. Такие хлопья эквивалентны сладкому десерту.
Каши быстрого приготовления
Покупая растворимые каши-минутки или мюсли, мы получаем продукт с более высоким гликемическим индексом и меньшим количеством клетчатки. Он не будет так насыщать, как обычные серые крупы, и у человека, который позавтракал такой кашей, повышается риск того, что он будет переедать в течение дня.
— Все мы знаем, что крупы нужно употреблять как источник сложных углеводов, но часто люди выбирают быстрые каши, которые варятся за 3–5 минут, и думают, что таким образом они обогащают свой рацион клетчаткой и сложными углеводами. Но такие каши уже подвергнуты обработке на производстве и не будут содержать того количества клетчатки, которое содержится в обычных серых крупах. Либо будет зерно уже расплющенное и часть клетчатки удалена, либо эти злаковые будут обработаны паром, — рассказывает Ирина Татарникова.
Растительное масло без холестерина
Когда на растительном масле пишут, что оно не содержит холестерин, — это априори так и есть. Поэтому такая надпись не более чем маркетинговый ход. Оно не содержит животного жира, с пометкой или без.
Мёд
Теперь модно и инстаграмно вместо сахара в выпечку добавлять мёд. Считается, что тогда получается легкий вариант блюда, но это не соответствует действительности. Мёд такой же калорийный, как и сахар. Поэтому замена сахара на мёд никак не повлияет на ситуацию со снижением веса.
Овсяное печенье
Полезное овсяное печенье должно состоять из цельных овсяных хлопьев.
— В магазинных изделиях на первом месте в составе чаще всего стоит пшеничная мука, а затем растительное рафинированное или пальмовое масло. От такого продукта не будет пользы, о которой заявляет производитель, — считает нутрициолог Ольга Полянская.
Арахисовая паста
Она действительно полезнее, чем, например, торт. Поэтому ее также часто используют как диетическую замену сладостям. Она и правда менее вредная, при условии выбора пасты с хорошим составом.
— Если в составе пасты есть «гидрогенизированные растительные масла», то есть трансжиры, — это не полезно никому. Их необходимо исключить из своего рациона полностью, оптимальный состав: арахис жареный, кусочки арахиса и морская соль, — рассуждает фитнес-тренер Яна Ланг.
Кокосовое молоко
Мечты о теплых странах и мода на отказ от лактозы повышает популярность кокосового молока. Оно полезное — это так. Но тоже важен состав конкретного продукта, иначе вся польза — корове под хвост.
— В составе не должно быть сахара и загустителей. В более бюджетных вариантах может содержаться стабилизатор — гуаровая камедь. Правильный продукт содержит только мякоть кокоса и воду, — объясняет Яна.
Фитнес-батончики
В составе полезного фитнес-батончика не должно быть ни сиропов топинамбура, ни выпаренного кокосового нектара, ни сахара. Только орехи и фрукты, злаки.
Если вы нашли вариант с оптимальным составом — делите его на части, заворачивайте в фольгу и ешьте с чаем, как конфеты.