Все, что мне нужно, это любовь, – ну, и чуточку шоколада.
Чарлз Шульц
«Чоколатль», а именно так ацтеки называли ароматный напиток из какао-бобов, на протяжении многих веков считали «пищей богов», священным напитком. Правда сегодня он вряд ли бы пришёлся по вкусу сладкоежкам, всё-таки готовили его с добавлением перца чили. Можно спорить, считается ли тёмный шоколад афродизиаком или нет, но настроение от вкусной шоколадной плитки у многих улучшится наверняка.
Рецепты с использованием шоколада могут стать отличным дополнением романтического ужина!
Самая шоколадная выпечка
Брауни готовят уже более ста лет. Существует много самых разных историй о его происхождении. Одна из них про повара, который забыл добавить пекарский порошок при приготовлении пирога, а потом еще и достал его раньше времени из духовки. Поэтому он получился не пропекшимся в серединке. Это, кстати, фирменный знак самый вкусных брауни. Основная особенность этого печенья – оно печется как пирог и лишь потом разрезается на порционные кусочки.
Для приготовления брауни нам потребуется:
200 г черного шоколада;
180 г сахара;
150 г муки;
150 г масла;
4 яйца;
1 ч.л. ванильного сахара;
1⁄2 ч.л. разрыхлителя;
щепотка соли.
Наравне с горьким шоколадом к афродизиакам относят так же острый перец чили, спаржу, сельдерей, каперсы, имбирь, корицу, ваниль и даже устрицы.
Добавить к тесту можно орехи, цукаты, марципан – по вашему вкусу.
Шоколад разламываем на кусочки и укладываем в кастрюлю. Туда же добавляем кубики масла. Емкость с шоколадом ставим на водяную баню. Из шоколада и масла должна получиться однородная смесь.
Затем снимаем с огня и слегка остужаем. Яйца, сахар, ванильный сахар, соль хорошо перемешиваем. Вливаем шоколадную массу, одновременно перемешивая. Добавляем разрыхлитель и муку, хорошо перемешиваем. Форму смазываем маслом, выливаем в неё тесто и разравниваем. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 20-25 минут.
Очень важно не передержать брауни в духовке. Поверхность печенья должна подсохнуть, а внутри оно должно остаться довольно влажным. Затем его обязательно нужно полностью остудить и порезать на прямоугольные кусочки.
Имбирь и шоколад – сладкая парочка
Имбирь является сильным афродизиаком. Не удивительно, что его часто используют в паре с шоколадом. Такой вкусный тандем способен возбудить не только аппетит. Один из рецептов, в котором есть оба эти продукта – запеченный имбирный шоколад.
Для его приготовления нам потребуется:
150 мл сливок;
½ стручка ванили;
100 мл молока;
125 граммов черного горького шоколада (от 70% и выше);
2 желтка;
1 чайных ложки сахара;
1 чайная ложка сухого молотого имбиря;
30 граммов цукатов или сухофруктов по вкусу.
Духовку разогреваем до 140 градусов. В кастрюле нагреваем сливки, добавляем к ним разрезанный пополам стручок ванили. Не доводя до кипения, выключаем огонь, накрываем и даём настояться 30 минут. Удаляем стручок ванили. В это время в небольшой кастрюле растапливаем шоколад в молоке. Выключаем огонь. Добавляем к ним сливки, желтки, сахар и имбирь. Перемешиваем до однородного состояния.
Смесь разливаем в небольшие формы для запекания. Убираем их на глубокий противень и наливаем в него воды до половины горшочков. Запекаем шоколад 40-50 минут. Подаём десерт холодным и украшенным цукатами или орехами.
Первыми догадались употреблять шоколад для усиления либидо индейцы майя и ацтеки более 1500 лет назад. Ходят слухи, что император Монтесума перед посещением женщин своего гарема непременно выпивал чашечку-другую горячего напитка. Затем любовь к напитку страсти переняли многие известные в истории люди, в том числе большая любительница мужчин – госпожа дю Барри. Она потчевала всех своих любовников горячим шоколадом. А соблазнитель Казанова, впервые пригубивший шоколад в одном из венецианских кафе, назвал его «эликсиром любви».
Пряный горячий шоколад с зефиром
Сегодня шоколад все-таки чаще едят, чем пьют. Но еще лет 300 назад настоящие английские аристократы, которые потягивали горячий напиток в специальных «шоколадных домах», посчитали бы невообразимым, что «чоколатль» когда-нибудь начнут продавать твердым, да еще в упаковках из фольги.
Лишь в далеком 1819 году Франсуа Луи Кайе из Швейцарии изготовил первую плитку твердого шоколада. Но сегодня, как и столетия назад, чашечка горячего шоколада осталась воплощением домашнего тепла и уюта. Приготовить его для себя и своей второй половины легко можно в домашних условиях.
Для приготовления пряного горячего шоколада нам потребуется:
600 мл молока;
4 ст.л. какао;
100 г черного шоколада;
4 ст.л. сахара;
¼ ч.л. ванилина;
¼ ч.л. молотой гвоздики;
¼ ч.л. молотой корицы;
молотый мускатный орех на кончике ножа;
щепотка черного молотого перца;
1 ч.л. кукурузного крахмала;
½ ч.л. сливочного масла, зефир.
В кастрюле разогреваем молоко. Сахар, какао, растопленный шоколад и специи перемешиваем до однородности в небольшой количестве горячего молока, полученную массу вводим в горячее молоко.
В пряное молоко добавляем крахмал, перемешиваем и несколько раз доводим до кипения. Добавляем масло и снимаем с огня. Перед подачей даём настояться 3 минуты. Разливаем в чашки и украшаем порезанным кубиками зефира.