20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

В Татарстане выросло количество отказов в соцвыплатах на ребенка. Минтруд объяснил почему

По данным министерства, показатель не характеризует уровень жизни жителей

В министерстве отмечают, что родители подают сразу несколько заявлений

Поделиться

В Татарстане увеличивается процент родителей, которым отказывают в ежемесячных выплатах на ребенка в рамках госпрограммы «Социальная поддержка граждан». Согласно докладу Счетной палаты республики, за половину 2022 года 38% обратившихся родителей получили отказ на выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, а 66% родителей — на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. В 2020 году показатели составляли 15% и 51% соответственно.

Мы попросили разъяснения у Минтруда Татарстана — почему растет процент отказов в мерах поддержки. По данным ведомства, их увеличившееся количество — чисто технический показатель, который не характеризует уровень жизни заявителей.

Самая распространенная причина для отказа по заявлению — отсутствие у родителя права на получение выплаты на ребенка. Например, в отчете Счетной палаты говорится о превышении среднедушевого дохода семьи, который не дает родителям получить выплату.


Также в министерстве пояснили, что в 2020 году, когда ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет только появилась, родители мало что знали об этой мере социальной поддержки. Сейчас информированных стало значительно больше. При этом статистика Счетной палаты отражает не количество самих заявителей, а именно заявлений.

— Каждый гражданин может подать неограниченное количество заявлений. Нередки случаи, когда заявление на одного и того же ребенка подают оба родителя или же один из родителей подает заявления сразу двумя или тремя способами: дистанционно с помощью портала госуслуг, лично в отделении Республиканского центра материальной помощи или МФЦ. Если по одному заявлению будет принято положительное решение, то по остальным априори последует отказ, — рассказали в Минтруде.

Среднедушевой доход семьи — сумма, которая рассчитывается по следующей схеме: общая сумма доходов за год делится на 12 месяцев, а затем на количество членов семьи.

Напомним, по данным Татарстанстата, зарплата жителей республики продолжает стремительно расти. Ранее мы писали, что с января по август 2022 года средняя зарплата местных жителей выросла на 17,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила 49 тысяч 990 рублей. Также, по мнению чиновников, жители столицы республики в среднем зарабатывают 62 тысячи 100 рублей. При этом рост зарплат нивелируется ростом потребительских цен, и выходит так, что роста нет — есть падение на 0,3%.

Наши читатели не согласны с данными властей. По словам комментаторов, их зарплаты составляют приблизительно 20 тысяч рублей, а доходы растут лишь у чиновников.

Также на днях Минтруд РФ анонсировал повышение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума с 1 января 2023 года. По их данным, МРОТ составит 16 тысяч 242 рубля — почти на тысячу больше, а прожиточный минимум — 14 тысяч 375 рублей, что почти на 400 рублей выше. Прожиточный минимум ребенка вырастет на 434 рубля и достигнет 13 тысяч 944 рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость