1 декабря вторник
СЕЙЧАС -9°С

Владислав Третьяк, заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион, депутат ГД ФС РФ: «Я за то, чтобы отношения со СМИ были более дружественными. С прессой надо дружить!»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В школьных соревнованиях Владик не раз становилсялегкоатлетом, баскетболистом, футболистом, лыжником. И везде ему хотелось статьчемпионом. Однажды мальчишка так и заявил маме: «Обязательно буду чемпионом».«Спортсменом», – поправила она. «Нет, только чемпионом!».

За сборную СССР только на чемпионатах мира и Европы и наОлимпийских играх Владислав Третьяк провел 117 матчей. В составе сборной СССРпровел более 300 игр. Чемпион мира 1969,1970,1971,1973-1975,1978-1983 годов,серебряный (1972, 1976) и бронзовый (1977) призер чемпионатов мира. Олимпийскийчемпион 1972 (Саппоро), 1976 (Инсбрук), 1984 (Сараево). Многократный победитель(1970, 1973-1975, 1978, 1979, 1981-1983), серебряный (1971, 1972) и бронзовый(1976, 1977) призер чемпионатов Европы. В составе команды ЦСКА 12-кратныйчемпион СССР. Показатель пропущенных шайб: 2,40 за игру. Третьяк пять разпризнавался лучшим хоккеистом СССР. Третьяк – первый европейский вратарь, вступивший впротивоборство с канадскими профессионалами. Но встречи прошли на равных изакончились достойно для советского хоккея. Вратарь Владислав Третьяк с первыхже матчей стал любимцем канадских зрителей. Восхищало его необыкновенноемастерство – с какой-то непостижимой ловкостью ловил он шайбы, летевшие вворота сборной СССР. Искушенные в хоккее канадцы ничего подобного до этого невидели! Третьяк сыграл в турнирах Кубка Канады 11 матчей, а в 1976 годузавоевал главный приз состязаний – Кубок Канады. Не в меньшей степени заморским поклонникам хоккеяимпонировало у Третьяка другое: открытая улыбка высокого русского парня, егодружелюбие, благожелательное отношение ко всем. Случалось, что в Канаде Третьякчасами (!) раздавал поклонникам автографы. Популярность на родине хоккеявратаря ЦСКА и сборной СССР поразительна: в Северной Америке четыре разаиздавались его книги, мгновенно сметавшиеся с прилавков магазинов. Самые видныеканадские государственные мужи считали за честь для себя пожать его широкуюладонь и сфотографироваться рядом с ним, офицером Советской Армии. 15 летВладислав Третьяк оставался в нашей стране первым вратарем. За это время егочетырежды признавали лучшим на чемпионатах мира.

Однажды Владик спозаранку вместе с друзьями отправился наЛенинградский проспект. Казалось, что все московские мальчишки в то утро решилистать хоккеистами. Прямо вавилонское столпотворение наблюдалось у Ледовогодворца ЦСКА – шел набор в хоккейную школу. Тренеры проверяли у кандидатов в хоккеистыумение кататься задним ходом. Владику при поступлении пригодились воскресныесемейные походы на каток в ЦПКиО имени Горького – он к этому времени уже хорошовладел коньками, неудивительно, что Третьяк оказался в числе четверых принятыхв знаменитый клуб. Владик прошел по конкурсу как нападающий. Он отнынерегулярно посещал тренировки – три раза в неделю по полтора часа. Целый месяцон с нетерпением ждал того дня, когда ему вместе с другими новичками выдадутхоккейную форму, наподобие той, что он однажды увидел у мамы в классе (онаработала учителем физкультуры), где было два мальчика, занимавшихся в школеЦСКА. Наконец, Владик не выдержал и, воспользовавшись тем, что никто не хотелиграть в воротах, подошел к тренеру Виталию Георгиевичу Ерфилову и сказал:«Если дадите настоящую форму, то я буду вратарем». И услышал вопрос: «А небоишься?» – «Чего же бояться?» – простодушно ответил мальчуган и отправился вворота.

Откуда Третьяку тогда было знать, как больно бьет шайба ивообще, как тяжела доля вратаря?! Больше всего в то время он хотел получитьнастоящую хоккейную форму. И вот получил ее, а затем и стал чемпионом, дакаким!

– ВладиславАлександрович, вы дебютировали в ЦСКА в 17 лет…

– Тарасов сильно рисковал, доверяя ворота мальчишке. Когда япришел в ЦСКА, там было четыре крепких вратаря – Толстиков, Рагулин, Пашков иПолупанов. Пашков ушел в «Динамо», Рагулина замучили травмы, и у меня появилсяшанс. Грех было им не воспользоваться. Сначала меня проверили на предсезонномтурнире на призы «Советского спорта», а потом выпустили на первый матччемпионата Союза против «Спартака». Мы победили 8:2, так что своим шансом явоспользовался на все сто. Потенциал показал.

–Владислав Александрович, каким было ваше детство?

– Мой отец 37 лет отслужил военным летчиком, был начальникомполка в Чкаловском. Он с детства приучал нас к труду и самодисциплине. Мы состаршим братом все выходные и летние каникулы поводили на даче у бабушки подДмитровом. Вставали в 8 утра, делали зарядку и сразу шли на огород. Отецвыдавал нам письменный «наряд» – список из 7-8 домашних дел, которые мы должныбыли выполнить. До обеда – работа, а после уже можно было и с друзьямипоиграть. Мог прийти в восемь вечера с работы и скомандовать: «Всем на лыжи!».Дважды не повторял, мог и ремнем пройтись. Зато после такой школы, мне легчебыло влиться в напряженный спортивный режим, а за 21 год отец не пропустил ниодной тренировки.

– Ставвратарем, к синякам привыкли быстро?

– К синякам привык, если можно так сказать, быстро. А вот кнеудачам за все годы, проведенные в хоккее, так и не смог. Может быть, этооттого, что и в ЦСКА, и в сборной СССР мне, как и товарищам по команде, чащедоводилось побеждать, а не проигрывать. Неудачи прямо-таки физической больюотзывались во мне. С самого детства.

–Владислав Александрович, хоккей хоккеем, но ведь должны же быть и какие-тоувлечения…

– Все свободное время, если такое вообще появляется, япредпочитаю посвящать семье и… рыбалке. Рыбалка позволяет мне отвлечься,расслабиться и полностью восстановиться, побыть наедине с природой.

– Несмотряна блестящие результаты, спортивную карьеру вы закончили рано – в 32 года.Вопреки протестам главного тренера ЦСКА и сборной Виктора Тихонова...

– К тому времени я уже являлся многократным обладателемсамых престижных мировых наград, и в какой-то момент мне стало неинтересно.Хотелось почаще видеться с детьми, семьей. Несмотря на то, что я совсем не пьюи не курю, Тихонов не разрешил в периоды сборов жить дома, а на базе появлятьсяза день до игры, справедливо считая, что дисциплина должна быть для всех одна.После долгих раздумий я решил оставить профессиональный советский спорт. Тогдаже, в 1984 году, раздумывая над своей дальнейшей судьбой, всерьез рассматривалвозможность своего отъезда за границу для работы в иностранных клубах. Нотогдашнее советское руководство всеми правдами и неправдами старалось удержатьменя в СССР, не давало разрешения на выезд, а убежать из страны я не мог –воспитание не то.

– Какскладывалась ваша жизнь после большого спорта, например, в такой непростойпериод, как развал СССР?

– После развала СССР, когда все советские спортсмены сталинищими, я тренировал детей во вратарских школах в США, Финляндии, Норвегии.Уезжал туда на 3-4 недели, но всегда возвращался домой – в Россию. Работал и вкрупной канадской компании «Bombardier», занимающейся выпуском снегокатов,лодок типа мотоциклов. Семь лет был лицом фирмы, помогал с заключениемконтрактов. Эта работа в то время стала моим основным финансовым источником.Все сбережения, заработанные в хоккее, сгорели во время дефолта, а моя пенсия(трехкратного олимпийского чемпиона!!! – Прим. авт.) равнялась 102 рублям вмесяц.

–Владислав Александрович, в 2000 году вы по предложению президента России вошлив президентский Совет по физической культуре и спорту. А как пришло решениебаллотироваться в депутаты Государственной Думы?

– Именно работа в Совете подтолкнула меня к пониманию того,что многие проблемы спорта и детства необходимо решать на законодательномуровне. Во время очередного посещения Саратова ко мне обратились местные жителис просьбой стать депутатом от одного из округов города. Я понимал, что мояпопулярность и связи смогут принести существенную пользу людям и согласилсяпредставлять интересы саратовцев в Госдуме. С началом политической карьеры яосознал, что «потянуть» все начатые проекты в спорте и политике, без ущербакачеству их выполнения, так, чтобы все было на профессиональном уровне, нехватит времени. Пришлось выбирать. И я в очередной раз выбрал свою родину,решив сосредоточиться на российских проблемах. Закрыл практически всеорганизованные мной за рубежом детские спортивные школы, оставив только две вКанаде.

–Владислав Александрович, а теперь о вопросах более приземленных, что ли, – о«легионерах». Теоретически вы можете представить у руля сборной иностранногоспециалиста?

– В теории можно представить все, что угодно. Но я какпрезидент федерации сейчас опираюсь на российских тренеров. Тут, как и ввопросе игроков, должны быть свои кадры на будущее.

– Можетли у нас работать канадская схема, когда генеральный менеджер отвечает за все,включая формирование состава? А главный тренер при нем – номинальная фигура,лишенная широких полномочий.

– Роль генерального менеджера важна, особенно в олимпийскийгод. Я сам исполнял эти обязанности на последней Олимпиаде. Но нам нельзя вовсем брать пример с Канады. У нас немного другая система. Стабильная,отработанная годами. В Северной Америке нет этапов Евротура. Наш тренер долженготовить сборную к этому турниру. У канадцев все проще. Назначили наставника,который получил команду только на чемпионат мира или Олимпиаду. И все! У насиные функции генерального менеджера. Их исполняю не только я, но и всяфедерация. Вы знаете, сколько нужно было проделать черной работы, чтобыпривезти на чемпионат мира всех игроков? Расскажу, например, как оформляласьшенгенская виза Евгению Малкину. Нужно было съездить на машине в Питтсбург,чтобы взять его паспорт. Получить визу в немецком консульстве в Торонто. Сновапересечь границу на машине, чтобы отвезти паспорт обратно. В тот же день Малкиндолжен был вылететь в Германию, и мы боялись не успеть. Понимаете, скольконюансов? Это я вам об одной только мелочи рассказал. А страховые дела? Работалив субботу и воскресенье, когда все офисы закрыты. Я давал честное слово главамкрупных компаний. Это все лежит на генеральном менеджере.

–Вопрос, любопытный лично для меня как журналиста. Собираетесь ли выстраиватьотношения с прессой? Создавать пиар-службу для сборной России, чтобы вдальнейшем избегать конфликтов?

– Вспоминая памятный бойкот, я считаю, что хоккеистыпогорячились. Им было обидно, что их так «прославили» с курением. Но федерациясыграла большую роль в том, чтобы уладить конфликт. С прессой надо дружить. Этонаши уши и глаза. Только через прессу все узнают, что происходит с командой. Мыза то, чтобы отношения со СМИ были более тесными и дружественными

– Впоследнее время много говорилось о необходимости реформы международногокалендаря. В этом плане есть какие-то новости?

– На саммите в Торонто был подписан документ о созданиитурнира Европейского хоккейного вызова. В числе участников будут не только тесборные, которые играют в Евротуре – Россия, Чехия, Швеция и Финляндия, но идругие команды – Белоруссия, Швейцария, Словакия, Германия, Норвегия, Латвия,Дания, Австрия. Помимо четырех традиционных этапов Евротура все «большие»сборные в апреле 2011 года в рамках нового турнира проведут целую серию встреч.У нас, например, 1 и 2 апреля состоятся два домашних матча с Белоруссией, 8-гои 10-го мы едем в гости к швейцарцам, а 15-го и 16-го принимаем у себянорвежцев. Ну, а весной 2012 года соперниками России станут Словакия, Латвия иГермания. Кроме того, открою вам еще один связанный с крупными турнирамисекрет. Россия собирается подать заявку на право стать страной-хозяйкойчемпиона мира-2016.

ПЯТЬ СОВЕТОВ ТРЕТЬЯКА, КАК СТАТЬ КЛАССНЫМ ВРАТАРЕМ:

1. Играть, играть и еще раз играть – со взрослыми имолодежью, даже с мальчишками. Этому учил великий Тарасов.

2. Стань себе тренером. Подмечай собственные недостатки иработай над их искоренением.

3. Побыстрее забывай поражения. Не кичись победами.Головокружение от успеха никому еще не помогало.

4. Цепляйся за свой шанс – он обязательно представится.

5. Не завидуй другим вратарям. Находи в их игре плюсы и берина вооружение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!