
События нашумевшего сериала «Слово пацана: Кровь на асфальте» (18+) якобы разворачиваются в столице Татарстана. Но местные власти не дали снимать фильм здесь. Поэтому атмосферу бандитской Казани 80-х пришлось воссоздавать в Ярославле. Тем не менее в кинокартине упоминаются знакомые адреса. Мы прошлись по локациям, которые фигурировали в «Слове пацана». Сегодня у нас на очереди психиатрическая больница на улице Волкова.
Осторожно, есть спойлеры.
В пятой серии маму Андрея (он же Пальто), после того как она пыталась спалить волосы, увозят в психбольницу.
— На Волкова повезем. Там хорошая психиатрическая больница, — кричит врач скорой юному группировщику.



С адресом фильм попал в яблочко: в Казани на Волкова, 80 действительно находится одно из зданий Республиканской психбольницы имени Бехтерева. А именно — диспансерно-поликлиническое отделение. В фильме мы видим психушку только изнутри, она похожа на обычную советскую больницу. В реальности здание куда более запоминающееся — как маленький Аркхем из комиксов. Больница выделяется даже на фоне других исторических объектов Казани.
Итак, знакомьтесь, то самое пристанище для несчастных умалишенных. Построено в 1913 году. Оно изначально проектировалось как психиатрическая учебная клиника. Неожиданно, но против ее возведения выступала казанская профессура. А всё потому, что психушку планировали построить после других важных медучреждений. Но Казанскому университету (на тот момент психбольница относилась к нему) удалось продавить ее создание вне очереди. И, похоже, дело было не только в заботе о пациентах — университет боялся потерять пустыри, которые выделили под новую постройку.




«Желтый дом» мог открыть двери в 1914 году, но началась Первая мировая война. В клинику стали свозить раненых — в здании, рассчитанном на 50 пациентов, порой размещали 450 бойцов. Вообще психбольница тяжело пережила те времена, и не только из-за высокой нагрузки. Строители начала XX века ошибались похлеще нынешних. Из-за их просчетов угол здания начал проваливаться в овраг, по стенам пошли трещины, паркет покосился.
Сохранились фотографии 1910-х и 1920-х годов, сделанные с того места, где сейчас располагается Сквер Бехтерева. На них здание выглядит вполне прилично, хотя вокруг слишком пустынно по сравнению с современностью.


В 1921-м психиатрическая клиника на Волкова, 80 всё-таки начала работать по назначению, но ей пришлось тесниться с другими медицинскими службами. Только в 80-е мини-Аркхем полностью отдали психиатрам. Сейчас здание, между прочим, считается объектом культурного наследия. Реставраторы бойко бились за сохранение его необычных окон «в металлической оправе». Говорили, что в Казани больше нет таких окон и того, кто мог бы их сконструировать.
Мы нашли фотографии, как выглядела психбольница в середине века. На фото 50-х и 60-х деревья во дворе были еще не такими толстыми и размашистыми. На другом снимке примерно тех же лет отчетливо видны рельсы трамвая и дома-деревяшки. Сейчас на их месте многоэтажный дом. На кадре 70-х можно разглядеть забор — такой же, как сейчас.







А теперь вылезаем из машины времени и оглядываем современные окрестности. Через дорогу от психиатрической больницы стоит угловое полудеревянное здание с таким же адресом. И хоть по картам оно пробивается как Груздева, 21, на фасаде красуется номерок «Волкова, 80».



Шлагбаум отделяет психушку от не менее интересных соседей — управления градостроительных разрешений и комитета земельных и имущественных отношений. Это структуры исполкома Казани. По диагонали от них — Татавтодор. Остальное по классике — жилые дома, магазинчики.

Клиника стала вторым пунктом пунктом нашей прогулки по «пацанской» Казани. Первым была улица Маленькая. По сериалу там располагался подпольный видеосалон, где подросткам показывали боевики, мультики и фильмы 18+. А в жизни — пятиэтажка, в которой жили именитые архитекторы.