СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

«Обязательно посмотрим»: Мизулина — про сериал «Слово пацана» о казанских бандитах

Студенты попросили главу Лиги безопасного интернета сказать, что она думает о фильме

Мизулина порассуждала о проблемах молодежи

Поделиться

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заявила, что ей не жаловались на кинокартину «Слово пацана» (18+), посвященную казанскому феномену.

Псковские студенты при личной встрече попросили Мизулину прокомментировать нашумевший сериал. О самом фильме Мизулина сказала всего пару фраз.

— Сериал мы обязательно еще внимательно посмотрим, но пока никто про него ничего не писал, — сказала спикер. И позже в своем телеграм-канале добавила, что многие ее подписчики разделяют мнение псковских учащихся и считают сериал, скорее, поучительным для молодежи.

Также Мизулина ударилась в рассуждения в целом о новом поколении. Ей часто жалуются на развязность молодых людей, но сама она не считает их беспредельщиками. По словам главы лиги, она видит заряженных, интеллектуальных, активных, работающих ребят, хотя «в семье не без уродов, есть ситуации, когда происходят драки, жестокость».

— Всё это происходит, потому что с молодежью мало разговаривают, мало ее выслушивают, мало работы с содержанием и смыслами. Даже если бы с трудными подростками разговаривали и работали, если бы у них были возможности проявить себя в другом русле (интересы, секции, спорт, клубы), мне кажется, этих проблем не было бы, — пояснила свою позицию Мизулина.

Сериал «Слово пацана» — о Казани конца 80-х, когда подростки сбивались в «улицы» и терроризировали город. Властям Татарстана не понравилось, что авторы обратили внимание именно на эту неприглядную сторону города, и не дали снять кинокартину здесь. Поэтому съемки проходили в Ярославле.

Сам автор проекта Жора Крыжовников утверждает: он не романтизировал «криминальные элементы». Сразу после премьеры сериала вышло его интервью, в котором режиссер сказал, что романтизация — «приподнять, приукрасить, сделать более привлекательным», его кинокартина совсем не про это.

— Ну и что там привлекательного? Где в «Слове пацана» романтизация криминала? Там, повторюсь, есть предчувствие, что вот нашел своих. Но на самом деле это иллюзия братства, иллюзия единения. Там нет правды, нет примеров. <...> Как бы эти пацаны ни братались в 1980-х, став в 1990-х бандитами, они друг друга стали убивать, — сказал Крыжовников.

Сейчас популярность набирает главный саундтрек сериала — песни «Пыяла» татаро-петербургского дуэта «АИГЕЛ». Она лидирует в чартах Shazam. Несмотря на то, что песня звучит в каждой серии сериала, имена музыкантов не упоминаются в титрах.

Немного о Мизулиной. Она считается «серийной доносчицей», поскольку после ее обращений организаторы отменяют концерты, а певцам приходится приходить к ней для профилактической беседы. Например, в ноябре за день до концерта сорвалось выступление тиктокера Xolidayboy. До этого на него обратила внимание лига. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков даже предложил назвать закон о наказании для «серийных доносчиков» в честь Мизулиной.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter