Развлечения Автостопом на Кавказ

Автостопом на Кавказ

Анита Бука начала изучать русский язык всего несколько месяцев назад, но уже успела познакомиться с Россией ближе, чем многие ее жители. Молодая полька успела побывать в Москве, посетить границу Европы и Азии и прокатиться по Золотому кольцу. Свое главное путешествие девушка начала из Самары, отправившись автостопом на Кавказ.

«...Изучать русский я начала за месяц до приезда в Россию. Мне помогала моя подруга, которая учила этот язык в Польше. Я хотела поработать волонтером за границей, и Россия показалась мне для этого идеальным вариантом. Во-первых, из-за возможности учить язык, который мне давно нравился и который я считаю очень полезным, особенно для туристов, путешествующих по странам Восточной Европы. Во-вторых, я хотела познакомиться с местными жителями, лучше узнать Россию и ее культуру, увидеть новые места. Через европейскую добровольную программу я нашла организацию в Самаре, готовую принять меня на полгода. Работала я в некоммерческом агентстве, которое отправляет российских добровольцев за рубеж и принимает волонтеров из Европы на разные проекты.

Каучсерфинг – гостевая сеть, объединяющая несколько миллионов человек в более чем 200 странах мира. Ее участники бесплатно или за символическую плату предоставляют друг другу ночлег на время путешествий.

В Польше, как и в других странах, существует много стереотипов о России и русских. Главный из них: русские пьют водку, часто и много. Правда в том, что на самом деле мы, иностранцы, знаем Россию только со стороны политиков и очень богатых людей, которых показывают по телевизору. А я хотела собственными глазами увидеть, как выглядит жизнь среднестатического человека в этой стране. В Польше, население которой по большей части представляет средний класс, говорят, что в России – большое социальное неравенство, что существуют только два слоя населения: люди бедные и очень богатые, олигархия. Но уже в начале моего пребывания в России я поняла, что это совсем не так – ситуация меняется.

Было много причин, по которым я хотела поехать именно на Кавказ. Я много путешествовала по европейской части России, в основном по городам, а мне очень хотелось посмотреть девственную и красивую природу. У меня было четыре варианта: Карелия, Байкал, Алтай или Кавказ. Я выбрала последний, потому что очень люблю горы. Год назад я была в Грузии, где природа меня просто покорила. После этой поездки мне захотелось увидеть и русскую часть Кавказа. Я знала, что это место неспокойное в политическом и геополитическом смысле. Большинство людей считают, что это территория войны и конфликтов, потому что мы слышим только плохие вещи: Беслан, постоянные взрывы бомб, беженцы. Во время моего путешествия я увидела, что этот регион безопасный. Кроме того, Кавказ был ближе остальных интересовавших меня направлений, а я была ограничена во времени. К тому же, меня воодушевил опыт других туристов: в России я познакомилась с одной девушкой из Польши, которая путешествовала по Кавказу. Она рассказала мне много хорошего об этой поездке, и я решила узнать, как выглядит этот регион после войны, услышать истории от местных жителей.

Анита Бука родилась в городе Старогард-Гданьски, Польша. Получила степень магистра по политологии, в течение года проходила программу студенческого обмена в Чехии. Увлекается туризмом: побывала в 30 странах, путешествовала автостопом по Европе, России, Кавказу. Любит ходить в горы. За время пребывания в России успела посетить также успела посетить Москву, Сергиев Посад, Ростов, Переславль-Залесский, Ярославль, Кострому, Суздаль, Нижний Новгород, Казань, Тольятти, Ширяево, Уфу, Екатеринбург, (в том числе границу Европа-Азия).

Я поделилась своей идеей с подругой из Голландии, которую встретила здесь, в России, на одном из тренингов нашего агентства. Ее зовут Надя, она тоже волонтер, только работает на проекте в Москве. Ей сразу понравилась эта идея, и она решила ко мне присоединиться. Наде было немного страшно отправляться в эту часть России, тем более что она никогда прежде не ездила автостопом. Но моя новая подруга решила положиться на меня.

Я очень опытный путешественник. В автостопе уже 10 лет: объездила всю Польшу, была во многих странах Европы, проехала через Турцию с востока на запад до Грузии. Прежде чем отправиться на Кавказ, так же, автостопом, посетила несколько пунктов назначения в России. Мои близкие и друзья смеются, говорят, что я «ветеран автостопа» и что мне ничего не страшно. Моя семья привыкла, что я много путешествую. Когда я сообщила им, что я еду на Кавказ, без каких-либо подробностей, они не сразу поняли, куда именно я собираюсь. Другим людям я боялась рассказать, что я планирую посетить Чечню и Дагестан. Те, кто узнавал об этом, в частности русские, говорили, что я сумасшедшая и не понимаю, как это опасно. Когда я говорила о своих планах вслух, реакция людей была: «Ты с ума сошла?!», «Тебя же там похитят или убьют!» или «Ты знаешь, там еще война?!». Я не хотела их слушать, потому что по собственному опыту знаю, что регионы, считающиеся наиболее опасными, в конце концов оказываются самыми гостеприимными. Я несколько раз была в беспокойных и послевоенных регионах, например, в Косово или в Боснии. Тогда мои друзья тоже говорили, что я сумасшедшая. Но мне там так понравилось, что я посещала эти места еще не один раз.

«Во времена коммунизма автостоп был очень популярен в моей стране. Люди не имели машин, доверяли друг другу больше и не боялись путешествовать таким образом. Сейчас автостоп в Польше совершенно не популярен. У большинство есть собственные автомобили, и стоперов на дороге встречаешь редко. В основном это студенты, которым нужно сэкономить деньги. А еще каждый год из Сопота, города на балтийском побережье, стартуют автостопные соревнования по Европе».

Я решила отправиться на Кавказ автостопом, потому что знала, что в России машины очень быстро останавливаются. И, по-моему, такой способ путешествовать помогает лучше узнать культуру, язык и простых людей. Я и моя подруга не очень хорошо знали русский, а во время путешествия говорить приходилось очень много, благодаря этому, мы улучшили знания и пополнили словарный запас. Иногда получалось путешествовать с одним водителем много часов, и за это время удавалось послушать его рассказы, его точку зрения, узнать что-то о стране.

Отправляясь в путь из Самары, мы договорились, что посмотрим, как пойдет поездка автостопом, и определимся с окончательным маршрутом в процессе. Начать мы собирались с Пятигорска и предварительно запланировали посетить Владикавказ, Грозный и Махачкалу.

Наше путешествие длилось ровно два недели. В каждом городе мы задерживались на один-два дня. В же первый день добрались до Саратова. Затем были Волгоград, Пятигорск, Владикавказ... По дороге мы на несколько часов останавливались в Нальчике, один из водителей взялся отвести нас в Беслан, чтобы показать школу, в которой произошел теракт. Нам удалось увидеть здание снаружи. Затем мы поехали в Грозный, где побывали в чеченских горах и увидели несколько интересных мест - Ushkaloy, Itum-Khala. Там провели два дня, и еще столько же в Махачкале, куда отправились после. Оттуда мы успели за один день вернуться в Волгоград, где провели последние выходные поездки. Там нам с Надей пришлось расстаться: она уехала в Москву, а я – в Самару. Обратно я добиралась на поезде, чтобы сэкономить время. В итоге все прошло, как мы и планировали.

Природа на Кавказе невероятно красивая. Прекрасные виды и чистый воздух – это то, чего я ожидала. Мне очень понравилось там. К сожалению, не так много времени мы провели в горах, как хотелось. Мы хотели посмотреть старые крепости в горах в Южной Осетии, но нам не повезло с погодой, потому что на протяжении двух дней шел дождь. Не повезло и в том, что самые красивые места были труднодоступны, а мы хотели увидеть их в такое короткое время. Конечно, нам удалось посетить очень красивые места в горах в Чечне.

До этой поездки знакомых или друзей на Кавказе у нас не было. В большинстве мест мы оставались на ночь на «каучсерфинг». Только во Владикавказе нам не удалось найти ночлег на этом сайте, поэтому одну ночь мы провели в отеле, а второй день – в частной квартире, в семье нашего хоста из Пятигорска. Я знала, что если мы будем путешествовать автостопом и спать на «каучсерфинг», нам не понадобится много денег. Мы тратили деньги на еду, иногда обедали в ресторанах, покупали подарки для людей, которые нас принимали. И хотя я считаю, что лучшие сувениры из путешествия – это фотографии, мы все-таки выбирали кое-что на память. Я, например, решила привезти домой магниты и матрешку, о которой мечтала с самого детства. Всего мы потратили примерно 150 евро, и для подруги из Голландии это был шок: такая маленькая сумма за целых две недели.

За это время мы успели попробовать много кавказских национальных блюд.

В Пятигорске мы ели осетинские пироги (они очень похожи на грузинские). Несколько раз мы, конечно, ели шашлыки. А в Дагестане мы попробовали очень вкусный домашний беркал – это тонкие блины с нежной творожной начинкой, а также ели кхинкал. Во Владикавказе мы попробовали чурчхелу, в Чечне – очень вкусный чепалгаш с сыром (блюдо очень похоже на беркал) и кхингалш (как чепалгаш, только с тыквой) и кукурузные галушки. Очень интересные были блюда из баранины, но, к сожалению, мне не они очень понравились. Например, кхинкал или «БаIарш», который является одним из древнейших национальных блюд чеченцев. Готовится оно из бараньих внутренностей: требухи, сердца, легкого, нутряного жира и подается с галушками из кукурузной муки и чесночным соусом. Это самое странное блюдо их тех, что я когда-либо ела.

Никаких опасностей в пути не было, наоборот, нас удивляло, что все так легко! Люди дружелюбны и открыты, и все идет по плану. Водители останавливались очень быстро, довозили до места назначения, мало того, часто находили нам следующий транспорт. Даже несколько раз просили полицейских, чтобы они остановили нам машину. Нам никогда не приходилось долго ждать. А еще водители приглашали нас на кофе, чай и даже на обед. Некоторые из них заботились о нас, как будто мы были их собственными дочерьми или давними подругами. Даже пограничники на осетинско-ингушской границе были очень милые и вежливые.

Иногда водители не до конца нас понимали, потому что у нас совершенно другой акцент, но больших трудностей в общении не было, ведь основы русского языка мы знали. Нам всегда хотелось отблагодарить водителей за то, что они нам помогали, поэтому мы старались общаться с ними как можно больше. Я думаю, что всем водителям тоже понравилось время, проведенное с нами. Хотя бы потому, что часто языковой барьер и языковые различия становились причиной курьезных моментов. Особенно когда мы делали какие-нибудь ошибки и сравнивали наши родные языки с русским. Например, «запомнить» на русском означает «забыть» на польском, а на голландском языке «доброе утро» – это «хуe морхен», а «добрый день» – «хуе дах». Я думаю, что многие водители радовались, что мы ехали с ними. В конце концов, это не часто случается, что две девочки из совершенно разных стран стоят на обочине дороги с большими рюкзаками и останавливают автомобили. Большинство из них говорили, что это первый раз в их жизни, когда они общаются с полькой или голландкой. Водители всегда задавали много вопросов. Они интересовались, откуда мы и что мы делаем здесь. Для большинства из них – и русских, и кавказцев – было непонятно, что такое «волонтер» и как можно приехать в Россию и работать бесплатно, и почему мы все еще не замужем. Они были очень удивлены, что нам не страшно ехать автостопом.

Увлечения, кроме путешествий: спорт (люблю смотреть матчи, в частности: волейбол, хоккей и футбол), славянские языки (в частности: чешский, сербско-хорватский и русский), различные культуры, история нового времени (20-го и 21-го века), права человека, политическая география мира, музыка, кинематограф.
Любимая книга: Самый любимый автор – Рышард Капущинский, книга – «Мастер и Маргарита».
Любимый фильм: «The Pianist» (Polanski), «Inglorious Bastards» (Tarantino), «The Godfather» (Coppola), «Day of the Wacko» (Koterski).
Любимая музыка: разная – рок, регги, духовая музыка, джаз, чилл-аут.

В путешествие для меня самое важное – знакомства с новыми людьми. Во время этой поездки мы ночевали у местных жителей, общались с друзьями некоторых из них, с кем-то познакомились по пути. Например, когда мы останавливали машины во Владикавказе, чтобы добраться до Грозного, к нам подошел владелец магазина напротив и пригласил нас на чашечку кофе. Мы с радостью приняли приглашение. Мы познакомились со всеми его сотрудниками, все они были очень вежливы, угостили нас фруктами, вручили подарки «на дорожку». Уговаривали нас, чтобы мы остались во Владикавказе подольше. Говорили, если бы они знали заранее, что мы приезжаем, то пригласили бы нас к себе. Это было очень приятное общение. В конце концов, мы обменялись адресами и номерами телефонов, и мы обещали, что еще вернемся.

Я уже была в нескольких мусульманских странах, поэтому примерно знала, чего ожидать от Кавказа, однако некоторые традиции нас, удивили. Например, что мужчины не позволяют женщинам платить. Что больше всего поразило, так это огромные дома, которые строят для себя молодые люди, особенно мужчины. По всем восточным традициям, дом должен быть большим, чтобы вместить всю семью вместе с родителями. В Польше это уже давно не популярно, чаще выбирают небольшие и уютные домики. Удивило также, что в Дагестане многие женщины не носят платок, хоть и являются мусульманками.

Я думаю, что нет большой разницы между мужчинами из Кавказа или из России, потому что и те, и другие активно обращают внимание на девушек из Европы. Просто кавказские люди более открыты, чем русские. Например, для моего друга грузина, который сейчас живет в Берлине, совершенно нормально заговорить с незнакомцами, пригласить их в гости. Можно сказать, что только в Чечне на нас обращали много внимания, потому что мы ходили с непокрытой головой и выглядели как туристы, а там их не так много. В принципе, мы везде вызывали интерес, не только на Кавказе, также и на севере, потому что мы не выглядим как русские и потому что в России, как правило, не принято ездить автостопом.

Удивительно, столько добрых и сердечных людей мы встретили в пути. Мы не могли поверить, что после всего, что мы слышали о кавказских народах и об этом регионе, люди на самом деле самые доброжелательные и гостеприимные. Это не только преступники, как думают и говорят многие русские люди. Большинство из них не волнует, русский ты, чеченец или поляк. Мы должны осознать, что политики и СМИ, всегда будут создавать совершенно иную картину, отличную от реальности.

Обычные люди добрые, дружелюбные и открытые. Они не хотят конфликтов или причинить кому-либо вред. Наоборот, они, всегда были готовы помочь.

Вернусь ли я в Россию? Пока не знаю. Я была бы очень рада, если бы смогла приехать в сюда еще раз. В конце концов, Россия – это такая большая страна, здесь так много мест, которые я хотела бы увидеть. Например, я еще не была в Петербурге. В будущем я хотела бы тоже поехать на Байкал, Камчатку или в Карелию. Так что мне есть за чем вернуться...»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления