RU116
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Казани

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

754мм 36%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Образование «Непонятна мне цель разговора»: депутат предложил создавать больше татарских классов, но объяснить идею отказался

«Непонятна мне цель разговора»: депутат предложил создавать больше татарских классов, но объяснить идею отказался

Согласны ли с этим родители русскоговорящих детей — непонятно

На фотографии зампред Госсовета РТ Марат Ахметов

Зампред Госсовета РТ Марат Ахметов предложил создавать в республике больше классов на татарском языке. Идею он озвучил на заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Как отнесутся русскоговорящие родители к этой инициативе и что думают на этот счет в Министерстве образования? Рассказываем.


На очередном заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Марат Ахметов возмутился, что в республике не так много классов на татарском языке. По его словам, в Татарстане 90% детей в школах занимаются на русском языке, хотя больше 50% населения республики — татары.


— Министерство успокаивает себя количеством школ национального образования, в которых по 15–30 детей обучаются. Не там у нас резерв. Нам нечего делать в деревнях, там уже нет молодежи, она в пригороде и крупных городах, — высказался зампред Госсовета РТ.

Депутату не нравится, что из 70 первых классов в новых школах Казани и Набережных Челнов есть только один, в котором занятия ведут на татарском языке. Первый заместитель министра образования РТ Андрей Поминов перекинул ответственность за этот вопрос на муниципалитеты и родителей школьников.

— Здесь необходимо проводить более качественную работу с муниципалитетами. То есть на самотек не пускать набор таких классов. И нужно работать с родителями, поскольку они определяют, куда идти их ребенку, — сказал Поминов на заседании.

Сам Ахметов, помимо должности зампреда Госсовета РТ, руководит комиссией по сохранению родных языков при главе Татарстана

Мы решили задать Ахметову вопрос, учитывает ли он мнение русскоговорящих детей, выдвигая свои предложения.

В пресс-службе Госсовета РТ отреагировали на вопрос журналиста 116.RU довольно агрессивно, грозно сказав, что «комментировать комментарий» не будут.


— Непонятна мне цель разговора (с Маратом Ахметовым. — Прим. ред.), — ответили нам в пресс-службе.

Сам Ахметов спустя сутки дал свой комментарий, но был немногословен:

— Обращайтесь, пожалуйста, к министру образования, — сказал Ахметов.

Мы и отправились. Республиканский министр образования Ильсур Хадиуллин оперативно прокомментировать инициативу депутата не смог. Но заверил, что всё в работе.

Остается открытым вопрос: идея Ахметова — просто ради инициативы или же это конкретный план по внедрению татарского языка в республиканские школы на обязательной основе. Сам он отвечать отказался.

Марат Ахметов родился 16 июня 1954 года в Арском районе. В 1976 году отучился на ветеринара. Спустя два года стал председателем колхоза «Алга». 7 лет был секретарем в Балтасинском райкоме КПСС. В 1999 году Ахметов получает должность заместителя премьер-министра Татарстана. По совместительству становится министром сельского хозяйства и продовольствия. На этой должности он держится почти 20 лет. Только в 2019-м Ахметов уходит в депутаты.

Как относитесь к тому, чтобы татарский был обязательным?

Да нормально, мы же в Татарстане живем
Плохо отношусь, моему ребенку достаточно знать русский
Лучше выбрать какой-то международный язык для преподавания в школе
Знание любых языков лишним не бывает

Примечательно, что во время пандемии зампред Госсовета РТ на плановом заседании сидел без маски, несмотря на требования властей — соблюдать масочный режим.

Министр образования Ильсур Хадиуллин известен общественности чуть больше благодаря своим неоднозначным высказываниям. К примеру, в марте этого года он сказал, что «категорически против» съемок учителей и использования телефонов на уроке. В частности, министр осудил и фиксацию школьных скандалов на видео. Он утверждал, что это оскорбление как самого ученика, так и его семьи. Высказывания стали темой споров между родителями учеников и учителей, которые встали на защиту Ильсура Хадиуллина.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем