RU116
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Казани

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

745мм 57%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Образование Скрепы, контрактная служба и протесты: что написано в новом учебнике по ОБЖ, который представили в Казани

Скрепы, контрактная служба и протесты: что написано в новом учебнике по ОБЖ, который представили в Казани

Изучили методичку для учителей

Так выглядят новые учебники

В Казани представили новый российский учебник для 10-го класса по ОБЖ. Его преподносят как книгу, в которой много внимания уделено военным темам. Но не только. Теперь ученикам будут рассказывать еще и о фейках, традиционных ценностях и митингах. Корреспондент 116.RU изучил методичку для учителей и рассказывает, что в ней.

Издательство «Просвещение» показало свою новинку на казанском форуме министров образования. Главным новшеством называют то, что в учебнике по ОБЖ появился модуль «Элементы начальной военной подготовки». Он начинается с того, как приветствовать командира и как проходит строевая подготовка. Также старшеклассникам расскажут об оружии пехотинца, научат пользоваться автоматом Калашникова. Вот что учителя должны говорить на уроках.

— В модуле должен быть урок, посвященный действиям военнослужащих в современном бою. Отделение должно умело использовать местность в бою, применяться к ней в боевой обстановке. С этой целью личный состав отделения устраивает одиночные окопы и окопы на отделение, — говорится в методичке для преподавателей ОБЖ, привязанной к этому учебнику.

Учителя должны сформировать у школьников «представление о роли России в современном мире, угрозах военного характера, роли Вооруженных сил в обеспечении мира».

Ученики узнают и о более масштабных вещах, например, об «основах обороны государства». В этом блоке рассказывается, как подготовиться к службе, в том числе контрактной.

В федеральных СМИ пишут, что этот раздел появился в учебнике ОБЖ впервые. Однако корреспондент 116.RU нашел аналогичный блок в учебнике 2014 года (тоже от «Просвещения» под редакцией Смирнова за 11-й класс). Хотя издательство признает, что в свежей версии военным темам посвящено больше уроков.

Из учебника 2014 года

— Большое внимание уделяется гражданской обороне, службе в Вооруженных Силах Российской Федерации (по призыву и контракту), а также альтернативной гражданской обороне, — так учебник описан на сайте издания.

Но корреспондент нашел в учебнике кое-что действительно новое. Рассказывали ли раньше 10-классникам, что такое информационные войны и фейки? Теперь на ОБЖ будут обсуждать, что нельзя дискредитировать Вооруженные силы России и какую роль СССР сыграл во Второй мировой войне. И снова приводим выдержку из методички для учителей.

— Педагог должен сформировать у старшеклассников понимание, что снизить риск участия в информационной войне можно, опираясь на традиционные российские духовно-нравственные ценности, — советуют педагогам.

А еще авторы постарались быть ближе к подросткам. Несколько уроков посвящено «опасностям современных развлечений молодежи». В этом блоке говорится не только о практичных вещах (паркуре, зацепинге, руфинге, электросамокатах и моноколесах), но и об идеологических.

— В последнее время появилась тенденция привлекать подростков и молодежь к публичным мероприятиям. Следует обратить внимание старшеклассников, что эти мероприятия не всегда соответствуют законным требованиям. Так, зачастую организаторы незаконных протестных акций добиваются дестабилизации обстановки и захвата власти в стране насильственным путем, — так авторы советуют учителям говорить с подростками о протестах.

В прошлом году в российских школах появились внеурочные занятия «Разговоры о важном», которые тоже посвящены патриотизму. Учительница из Екатеринбурга откровенно рассказала, как относится к этому циклу и о чем беседует с детьми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем