
Прокуратура нашла несколько серьезных нарушений в скандальном колледже «Алабуга Политех». Проверку там начали после смерти студента-первокурсника Дениса. Его тело нашли в ванной в местном хостеле, где и живут студенты. Только вот незадача: как следует из итогов проверки прокуратуры, студенты вообще не живут на территории ОЭЗ «Алабуга». Разбираем итоги проверки ведомства и смотрим, что не так в колледже.
Приводим документ полностью, дабы избежать хотя бы частично нападок со стороны защитников колледжа. Мы закрыли имена и фамилии людей, которые есть в документе в целях анонимности. Кроме того, мы не станем называть имя человека, который отправил жалобу в прокуратуру и инициировал проверку. Тоже из соображений безопасности. Оригиналы документа есть в распоряжении редакции.
Итак, на первой странице ничего примечательного. Идет разъяснение того, как «Алабуга» работает с различными местными колледжами.

А вот на второй странице уже видим первое нарушение. Оказывается, у колледжа «Алабуга Политех» нет утвержденной «в установленном порядке» программы обучения.
И здесь же мы видим первое куда более серьезное нарушение, за которое елабужский прокурор выдал руководству ОЭЗ «Алабуга» представление. Только вот за что именно — в ведомстве не уточнили. Но в колледже оказалось что-то нечисто с санитарно-эпидемиологическими правилами.

Самое интересное находится на третьей странице прокурорского ответа. Здесь речь идет о том, что на территории особой экономической зоны «Алабуга» есть хостел Alabuga Hostel. Но там студенты не живут. Нельзя.

Но где тогда живут сотни обучающихся со всей России? На сайте «Алабуга Политеха» и в группе во «ВКонтакте» есть данные о месте проживания студентов. Размещение в хостеле (именно так это здесь называют, а не общежитие) преподносится как некое выгодное отличие от других учебных заведений. Есть даже красивые фото изнутри.



Почему прокуратура посчитала, что детей здесь не размещают и не имеют на то право — непонятно.
И последняя страница документа тоже интересна. Здесь уже прокуратура нашла нарушения пожарной безопасности всё в тех же хостелах. Более того, руководство «Алабуги» получило еще одно представление. Кроме того, некое виновное лицо (кто именно не уточняется) привлекли к дисциплинарной ответственности. Еще одно должностное лицо особой экономической зоны привлекли к административной ответственности и дали штраф в качестве наказания.

А мы напомним, что активная проверка «Алабуга Политеха» и в целом ОЭЗ «Алабуга» началась после смерти 17-летнего Дениса. Его тело нашли в номере хостела в конце марта 2023-го. Эта трагедия вскрыла ряд неоднозначных историй, которые, как оказалось, происходили в стенах закрытой зоны.
В редакцию 116.RU стали обращаться нынешние и бывшие студенты колледжа, желающие рассказать правду о своем обучении. По их словам, студентов здесь заставляют работать даже ночами, якобы не отпускают на больничные, не платят обещанную при поступлении зарплату. Кроме того, некоторых студентов заставляют рыть окопы в качестве наказания и тащить на себе незаведенную машину 2 километра. Но жаловаться куда-то студенты боятся. По их словам, если об этом кто-то узнает — их отчислят, а это, в свою очередь, приведет к выплате неустойки. А ее уже потянет не каждая семья.
Ну а чуть позже всероссийский общественный народный фронт заявил: колледжа тут вообще как такового нет.
Ранее мы вместе с родными студентов и экс-учеником разбиралась, что происходит за закрытыми дверями проекта «Алабуга Политех».