RU116
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Казани

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

748мм 76%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Образование «Образовательные рудименты из 90-х»: КНИТУ — о том, почему внезапно закрывает свою школу экономики

«Образовательные рудименты из 90-х»: КНИТУ — о том, почему внезапно закрывает свою школу экономики

Казанский национальный исследовательский технологический университет объяснил закрытие ВШЭ

В вузе считают своих «дочек» паразитирующими структурами

В КНИТУ-КХТИ прокомментировали скандальную ликвидацию своей высшей школы экономики. В казанском вузе объясняют: образование там было плохого качества, преподаватели попадались на взятке и вообще было много нарушений. Студентам пообещали, что в головном вузе у них будет больше возможностей.

Продолжение получила история с закрытием ВШЭ. Около 500 студентов ошарашили этой новостью на прошлой неделе. Они негодуют из-за того, что им предлагают перевестись на очку или на другую специальность.

В КНИТУ 116.RU объяснили: вуз перестраивается с «устаревшей системы» с факультетами к системе с институтами, входящими в университет. И в ходе этого избавляется от «всех неэффективных, неработающих, а иногда просто паразитирующих структур».

КНИТУ уже ликвидировал 3 такие высшие школы (менеджмента, бизнеса, управления). ВШЭ оставалась «последним из подобных "образовательных рудиментов", организованных в конце 90-х годов».

Ученый совет вуза изучил результаты аудита и 31 октября решил закрыть «дочку». Потому что при проверке нашлось много нарушений. КНИТУ-КХТИ в официальном ответе на наш запрос прямо пишет: в первую очередь, это «крайне низкое качество образования». Оказалось, что в штате ВШЭ должно быть 13 преподавательских ставок. По факту же в штатном расписании не было ни одного профессора или доцента, зато числились 15 человек административного персонала. Все преподаватели приходили из головного университета. Их работу оплачивали почасово.

— ВШЭ не имеет ни своих площадей, ни своих преподавателей — фактически это была просто эксплуатация ресурсов КНИТУ, — отмечают в вузе.

В КНИТУ недовольны и тем, что проблемы ВШЭ сказываются на репутации университета. Так, прошлым летом под подписку о невыезде отправили доцента ВШЭ. Ее подозревают во взяточничестве: якобы студенты заплатили ей 440 тысяч рублей за оценки и оформление дипломных работ.

По информации журналистов, в опалу попала дочь директора ВШЭ Сергея Киселева. Женщина позиционировала себя как декан, уточняют в КНИТУ.

Что будет со студентами? Сами они нам рассказывали, что им предлагают очку, за которую придется доплатить, либо нужно выбрать другую специальность. А 4-му курсу «боятся» рассказывать о закрытии, говорили нам третьекурсники.

В КНИТУ-КХТИ нас заверили, что студенты, завершающие образование, смогут защитить диплом — «с этим не существует абсолютно никаких проблем». Остальным предложили перевестись на аналогичные программы. Форма обучения и стоимость сохранятся, подчеркнули в вузе.

Уточним: учащимся предлагают учиться заочно на экономического социолога, очно или в вечерних группах на экономиста. Это мы узнали из аудиозаписи со встречи студентов с представителями головного вуза.

Тем, кто согласится на очку, КНИТУ-КХТИ организует «бесшовный переход». Цена обучения, правда, будет выше. Но срок сократится на год.

— Ни о каком давлении или навязывании вариантов речи не идет! — добавили в КХТИ.

Студентов проконсультируют по этим вопросам по одному.

Вместе с тем КНИТУ обещает «плюшки», которые экономисты не могли получить во ВШЭ. Например, возможность получить бесплатное дополнительное образование по ИТ, английскому языку, управлению проектами и бережливому производству. В головном университете считают, что некоторые не хотят переводиться из-за более высоких требований к знаниям.

— Предвидим вероятность отказа некоторых студентов от перевода — это «подснежники», которых в ВШЭ просто «вели» до диплома, обнуляя ценность высшего образования, — отметили в КНИТУ-КХТИ.

А что будет с преподавателями?

— Никто из них не пострадает, поскольку в ВШЭ преподавателей попросту не было. При этом задействованные в учебном процессе совместители головного вуза продолжат свою работу, не потеряв доход, — говорят в вузе.

Кстати, самим студентам закрытие объясняли по-другому. В 2021 году вступил в силу новый образовательный стандарт. Он запрещает учиться на экономиста заочно.

Однако обратившиеся к нам студенты не подпадали под это нововведение. И вопрос, почему ВШЭ закрывают именно сейчас, оставался открытым. Но из ответа на наш запрос следует, что главной причиной были не стандарты, а неэффективность школы.

Если вы хотите высказаться по этой теме или же вам в целом есть, что рассказать, — напишите нам.

Наши контакты:
почта: 116@iportal.ru;
Telegram/WhatsApp: +7 912 620–01–16;
телефон редакции: +7 912 620–01–16.

Анонимность гарантируем.
Звоните круглосуточно8 800 200 0383 (доб. 3416)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем