RU116
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Казани

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

748мм 76%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Образование эксклюзив «Это малый бизнес, ларек»: изучаем странную аудиозапись объяснения внезапного закрытия школы экономики КНИТУ

«Это малый бизнес, ларек»: изучаем странную аудиозапись объяснения внезапного закрытия школы экономики КНИТУ

Журналист 116.RU получил аудиозапись со встречи, на которой студентам сообщили о закрытии

Около 500 человек оказались в подвешенном состоянии

За 3 недели до закрытия высшей школы экономики КНИТУ-КХТИ студентов поставили перед фактом: место, где они учатся, ликвидируется. Старшекурсники не знают, куда деваться: им предлагают перевестись в головной вуз, но им это не подходит. На встрече с представителями КНИТУ разговоры шли на повышенных тонах. В распоряжении 116.RU оказалась аудиозапись с этого собрания.

Предыстория: 11 января студентам подразделения КНИТУ объявили, что в феврале «дочка» ликвидируется. Около 500 человек могут, как говорят сами студенты, «остаться на улице с потерянными временем и деньгами». В сложной ситуации оказались именно старшекурсники и магистранты.

ВШЭ КНИТУ — КХТИ — это самостоятельная структура университета, которая специализируется на экономических направлениях. Выдает дипломы государственного образца. Большинство студентов учатся 4 года на очке и 5 лет на заочке, утверждается на сайте КХТИ. Но есть ускоренная 4-летняя программа для тех, у кого имеется среднее профессиональное образование.

Будущим экономистам предложили перевестись на аналогичное отделение в головном вузе, но на очку. Большинству это не подходит, так как они уже работают. Другой вариант — «переобуться» в экономического социолога. Но студенты намеренно шли на экономику. Третий вариант: КНИТУ-КХТИ предлагает организовать вечерние группы по экономике, если наберется хотя бы 15 человек. Учиться придется на год дольше, а с ценами на обучение, скажем так, не всё однозначно. Студентов такие предложения не интересуют.

Почему вуз вообще ликвидируют? Всё началось с обновления образовательных стандартов. Из-за них экономисты не могут учиться заочно.

В 2020 году Минобрнауки РФ обновило образовательные стандарты высшего образования. Нововведения предполагают, что по некоторым направлениям невозможно будет получить высшее образование в заочной форме. В список вошли и экономисты. Запрет касается только тех, кто хотел поступить на заочку после школы или среднего профессионального. Изменения вступили в силу в начале 2021 года.

Почему КНИТУ больше не нужно коммерческое экономическое ответвление, понятно. Но почему его закрывают посреди учебного года?

На встрече ответ на этот вопрос не прозвучал.

— ВШЭ ликвидировали решением ученого совета. Я не буду говорить за что. 1 февраля ее просто не будет. Структурное подразделение ВШЭ жило в своем царстве. У него были свои правила, в том числе они вас не уведомили [о новых стандартах образования], не подстраховали, потому что это было свое царство в царстве, — говорит представительница вуза на записи, которую мы изучили.

Судя по тому, как ее называют коллеги, это может быть начальник учебно-методического управления КНИТУ-КХТИ Гульназ Лутфуллина.

В зале стало жарко, когда речь зашла о стоимости обучения. Во ВШЭ учащиеся платили всего лишь 46 тысяч в год. Когда представители КНИТУ сказали, что после перевода цена удвоится, послышались вопли (именно они) негодования.

— Не надо разгонять тут, как на фансекторе. Мы за «Рубин» тут, что ли, болеем? — перебил старшекурсников один из спикеров.

Впрочем, после «звонка в ректорат» студентов уверили, что цена останется старой. Судя по тону, у представителей головного вуза есть вопросы к ВШЭ и качеству образования там.

— Это «дочка», малый бизнес, ларек. Мы вам объясняли, что это ларек, — такую оценку высказала другая представительница вуза. Студенты предполагают, что это директор Института управления инновациями Раушания Зинурова.

Представители КНИТУ-КХТИ просили на повышать голос и переадресовать претензии директору школы Сергею Киселеву. На встрече его не было.

— Почему не позвали тогда его? — слышно недовольство студентов на записи.

— Мы приглашали его на все заседания. Он не приходит ни на одно. Киселев был в курсе всех новшеств, — ответила предполагаемая Лутфуллина.

Но у нашего собеседника другая информация: якобы представителей ВШЭ на это собрание не пустили. По мнению студентов, они имеют право доучиться на заочке по старым правилам, ведь они поступали в 2020 году. То есть когда нововведение еще не вступило в силу.

Киселев «здесь ничего не нарушал, тогда вы имели право [поступить]», признал третий человек от КНИТУ-КХТИ. Предполагается, что это завкафедрой госуправления, истории и социологии Андрей Тузиков.

— Юридически вы, поступив на стандарт 3+ (старый. — Прим. ред.), имеете право на нем учиться. Только вопрос: а вам это нужно? — обратился к студентам Тузиков.

На том же собрании студентам предложили написать заявление о переводе в головной вуз. В таком случае их знания будут оценивать на аттестационной комиссии. Придется закрыть все долги. И всё это нужно сделать до 1 февраля. Причем у третьего курса всё еще идет сессия.

Учащиеся на спешат переводиться и надеются, что им удастся доучиться на заочке.

Если вы хотите высказаться по этой теме или же вам в целом есть, что рассказать, — напишите нам.

Наши контакты:
почта: 116@iportal.ru;
Telegram/WhatsApp: +7 912 620-01-16;
телефон редакции: +7 912 620-01-16.

Анонимность гарантируем.
Звоните круглосуточно8 800 200 0383 (доб. 3416)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем