20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

«На этом посту находится "свой" для элиты человек»: казанский социолог — о назначении Сафина ректором КФУ

Искандер Ясавеев считает, что вузом должен управлять человек с академическим опытом

ds

Ленар Сафин был назначен на должность ректора в августе

Поделиться

Казанский социолог и бывший преподаватель КФУ Искандер Ясавеев высказался о назначении на должность ректора вуза Ленара Сафина. В беседе с журналистом 116.RU Ясавеев отметил, что Сафин является представителем республиканских элит, а это не может быть хорошо для вуза.

— Я никогда не пересекался и не работал с Ленаром Сафиным, я не знаю его качеств и как он себя проявит. Не хотел бы забегать вперед и что-то прогнозировать. У меня нет оснований для такого рода оценок. Если в общем оценивать эту ситуацию, то очевидно, что на пост ректора пришел функционер, входящий в республиканскую властную элиту. На посту ректора находится «свой» для республики человек. На мой взгляд, это не очень хорошо, я бы приветствовал назначение человека с серьезным академическим опытом и опытом управления именно университетом. Это не завод, не мэрия, не городское хозяйство, и управлять им должны люди с академическим опытом, — объясняет свою позицию Ясавеев.

Стоит отметить, что ранее ученый регулярно критиковал работу КФУ, в котором сам преподавал. Более того, Ясавеев открыто высказывался против теперь уже экс-ректора вуза Ильшата Гафурова. Кстати говоря, их противостояние длилось с 2011 года. Всё началось с того, что в ходе реорганизации университета Ясавеев выступил против переезда факультета журналистики и социологии в другое здание, отметив, что «в жестком, армейском стиле» людей просто «поставили перед фактом», потребовав от них перебраться на новое место за пять дней в середине семестра. В 2012 году Ясавеев просил генпрокурора России Юрия Чайку проверить информацию в Сети о связи Гафурова с организованной преступной группой «29-й комплекс» и о возможном заказе им убийства в период работы в Елабуге.

Добавим, что Ильшат Гафуров также отвечал на эти выпады со стороны Ясавеева. Тогда бывший ректор назвал преподавателя «пустым» и что у него будто бы нет никаких реальных предложений ни по повышению рейтинга университета, ни по учебному процессу. Еще Ясавеев в 2014 года обращался к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о снятии Гафурова с поста ректора, так как тот «привнес в КФУ авторитарный стиль управления, полностью исключающий участие преподавателей и сотрудников в выработке и принятии решений». В конечном итоге Ясавеев был уволен из КФУ. А Ильшат Гафуров, к слову, сидит в СИЗО по делу о заказном убийстве.

Что же касается Ленара Сафина, то его кандидатуру на пост нового руководителя изначально выдвинул наблюдательный совет КФУ. Это было еще в марте 2022 года. Ну а 19 августа премьер-министр Михаил Мишутин всё-таки подписал распоряжение о назначении Ленара Сафина. В свою должность он вступил в должность 26 августа. В период с 2010 до 2020 года Сафин занимал пост министра транспорта Татарстана. Покинув должность, чиновник представлял республику в Совете Федерации России. Интересно, что Сафин сам некогда окончил КФУ и несколько лет проработал в вузе на разных должностях.

Отметим, что против назначения Ленара Сафина на должность ректора КФУ появилась петиция. Ее создал анонимный автор с призывом «не дать российскому образованию превратиться в руины». Также против пребывания Сафина на этой должности выступает и депутат Зеленодольского городского совета Евгений Ефремов. На одиночные пикеты он выходит через каждые два дня. Делать он будет это до тех пор, пока кто-то из властных структур, не причастных к назначению нового ректора КФУ Ленара Сафина, не обратит на него внимания. Ефремов утверждает, что Сафин якобы коррупционер и «украл на дорогах огромное количество денег», когда был в должности министра транспорта Татарстана.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter