СЕЙЧАС +18°С

«Избавиться и выставить меня безумцем»: студент КГАСУ заявил о давлении со стороны вуза из-за политики

Молодому человеку грозит отчисление

Сегодня, 22 июня, Мокрушина «вызвали на ковер»

Сегодня, 22 июня, Мокрушина «вызвали на ковер»

Поделиться

Денис Мокрушин пожаловался на давление со стороны преподавателя Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ). Как рассказал молодой человек, он сдавал экзамен по истории архитектуры 21 июня. Сдал на 4, но преподаватель, доцент Иван Краснобаев, отказался ставить ему отметку в зачетку и ведомость. Свое решение он не объяснил.

— На все мои просьбы объяснить такое решение он повторял, что не собирается со мной разговаривать, что я себя уже показал и он сделал выводы на счет меня. Какие выводы — он не пояснил, — пишет Денис в своем Instagram* (* заблокирован на территории России и признан экстремистским).

В итоге дискуссия студента и преподавателя дошла до ректора вуза — Рашита Низамова. На личный разговор Мокрушина ректор не вызвал, лишь побеседовал с Краснобаевым, который, по словам студента, говорил Низамову, что Денис пытался на него напасть.

— Теперь мне грозит отчисление. Завтра (22 июня. — Прим. ред.) меня вызывают на ковер. Я понимаю, что сейчас их задача — по-тихому избавиться от меня, а потом выставить безумцем, который нападает на преподавателей, — рассказывает Денис Мокрушин.

Молодой человек призвал студентов и преподавателей КГАСУ поддержать его и подойти сегодня к 15:00 к аудитории 4–308.

Давление со стороны вуза, по словам Мокрушина, началось еще в марте, когда он высказал свою гражданскую позицию относительно спецоперации на Украине. Он также вышел на одиночный пикет в память о Борисе Немцова — некогда одного из лидеров российской оппозиции. Тогда его задержала полиция. После этого университет, как говорит студент, начал собирать о нем информацию.

— Я решил не ждать, когда меня пригласят, и сам явился в деканат. У меня был диалог с директором и замдиректора института архитектуры и дизайна. Мне сказали, что своим приводом в полицию я создал множество проблем, а также подпортил репутацию университета. Тем самым тонко намекнули, что здесь мне не рады, — писал Денис Мокрушин.

Тогда же он отметил, что его не пугает перспектива отчисления, он отдает полный отчет своим действиям и готов за них ответить. В результате студенту вынесли выговор за нарушение правил внутреннего распорядка обучающихся в КГАСУ. Также за участие в пикете назначили штраф в 10 тысяч рублей.

Поделиться

Но на этом история не закончилась, она получила свое продолжение в приводах студента в отделения полиции. В мае в общежитие, где живет Мокрушин, пришли правоохранители и доставили его в ОП-16 Япеево, где, по словам студента, на него составили протокол о дискредитации Вооруженных сил России. Суд назначили на 8 июня. В то же время Денису пришел новый штраф в 15 тысяч рублей.

Ранее мы рассказывали о скандале с участием еще одного именитого казанского вуза. КНИТУ уже на протяжении двух лет пытается выселить из комнаты общежития своего же преподавателя. Дело уже дошло до суда.

Еще раньше, в декабре, крупный скандал разразился над КФУ. Уже экс-ректора вуза обвинили в причастности к заказному убийству 20-летней давности. Ильшата Гафурова увезли в Москву, а делом занимаются столичные ФСБ и МВД. На данным момент бывшему ректору провели комплексную судебно-психиатрическую экспертизу. А пока в СИЗО Гафуров останется как минимум до 24 июля.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter