20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

От педиатра до создателя беспилотника: на кого учиться в казанских вузах и сколько это стоит

Мы разобрались, сколько бюджетных мест есть в местных вузах

ds

В 2022 году казанские школы закончили 6 тысяч учеников

Поделиться

В этом году в Казани 11-е классы закончили более 6 тысяч учеников. Сейчас у них наступила пора сдача ЕГЭ. Ну а после — нужно выбрать вуз, куда подать документы. Мы узнали, сколько есть бюджетных мест в топовых университетах Казани и сколько придется заплатить за год обучения.

Рейтинг составлен от самых низких цен за год обучения к самым высоким. Приемная кампания во всех вузах стартует 20 июня.

Казанский государственный энергетический университет


Наш рейтинг открывает Казанский государственный энергетический университет. Вуз являет собой узконаправленную специфику. Как можно догадаться из названия — энергетическую. Пытается он и в другие направления вроде маркетинга и связей с общественностью, но с этим всё обстоит там, прямо скажем, так себе. Кстати, здесь же работает и самый богатый ректор города — Эдвард Абдуллазянов. В 2021 году его доход составил 20,3 миллиона рублей.

Этот вуз — один из трех специализированных энергетических вузов в стране и занимает он одно из ведущих мест в регионе по уровню образования, технической оснащенности и условиям для научной работы и учебного процесса. Так нам рассказали в пресс-службе КГЭУ.

Университет ведет подготовку по всем уровням: бакалавриат (37 программ), специалитет, магистратура (25 программ) и аспирантура. На новый учебный год всего КГЭУ выделили 1514 бюджетных мест (308 магистратуры и 1206 бакалавриата, 65 аспирантуры).

— Увеличилось количество бюджетных мест по приоритетным направлениям. Традиционно большой популярностью пользуются направления «электроэнергетика и электротехника», «теплоэнергетика и теплотехника» и IT- направления, — говорится в сообщении.

В этом году КГЭУ впервые ведет набор на направление «атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». Кроме того, в вузе открыли новые специальности «цифровые системы автоматизации электроэнергетики», «проектирование и эксплуатация электротехнического оборудования электромобильного, беспилотного транспорта и зарядной инфраструктуры» и «автоматизированные системы контроля качества и диагностики»

Стоимость в вузе по сравнению с прошлым годом не должна измениться, сказали нам. Так, экономические и гуманитарные специальности в вузе стоят от 136 тысяч рублей, а технические начиная от 131 тысячи рублей в год. На магистратуре за учебу по экономическим направлениям придется выложить 121 тысячу рублей, а за технические — 139 тысяч.

— Для студентов, обучающихся на платной форме, есть рассрочка на оплату. На некоторых направлениях есть грант ректора на бесплатное обучение. Для абитуриентов, поступающих с высокими баллами ЕГЭ (от 195 баллов) как на бюджетной основе, так и на платной, в первом семестре предусмотрены выплаты (стипендия), — рассказали в вузе.

А для студентов из ЛНР и ДНР предусмотрены бюджетные места. Они смогут поступить на места, выделенные для иностранцев. Эта программа работает в России уже давно совместно с Россотрудничеством.

Поделиться

Поволжский государственный университет физкультуры, спорта и туризма


Физкультурный — это главный поставщик физруков, фитнес-тренеров и, конечно, спортсменов во всём Поволжье. Некогда базировавшийся в Набережных Челнах университет искусственно перетащили в Казань перед Универсиадой. И теперь он здесь.

Малого того, что тут работает тоже один из богатейших ректоров города — Рафис Бурганов, который за 2021 год заработал 5 миллионов рублей, так еще и цены на обучение стремятся в стратосферу. Например, чтобы учиться на бакалавра по направлению «физическая культура», придется отдать 178 тысяч рублей за год. Столько же придется платить за обучение по направлениям: «физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)», «рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» и просто направление «спорт».

К дешевым направлениям в вузе отнесли: «сервис», «туризм», «гостиничное дело», «педагогическое образование», «менеджмент». За первый год обучения придется раскошелиться на 128,6 тысячи рублей.

Отметим, что ценники для магистров значительно выше. Так, например, за учебу на «физической культуре» нужно заплатить 190 тысяч рублей. Столько же стоит и направление «спорт» и «адаптивная физкультура». На остальные направления цена составляет 138,5 тысячи рублей.

На этот год в вузе выделили лишь 847 бюджетных мест, что на бакалавриат, что на магистратуру. А для студентов из ДНР и ЛНР в вузе пока ничего не придумали, но привилегии будут, как нам рассказали в пресс-службе.

Казанский государственный медицинский университет


Еще один профильный вуз в городе — это Казанский государственный медицинский университет (КГМУ). Он — один из старейших вузов Казани. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что университет как самостоятельное высшее учебное заведение существует только с 1930 года. До этого он был отделением Казанского университета, но с некоторой автономией. Все думают, что КГМУ один из самых дорогущих вузов в Казани, а может и не только в городе, но это неожиданно оказалось мифом. Есть вузы, где обучение стоит больше.

В КГМУ с бюджетными местами в этом году не густо. Бесплатно получить образование здесь смогут только 455 студентов. Больше всех бюджетных мест здесь есть на направление «лечебное дело» — 190. Еще 120 мест будет свободно на направлении «педиатрия», полсотни человек зачислят на медико-профилактическое направление. По 30 и 35 бюджетников примут к себе «стоматологи» и «фармацевты».

Стоимость обучения в вузе поднимется на 4%

Стоимость обучения в вузе поднимется на 4%

Поделиться

Интересно, что в вузе рассказали о повышении цен на обучение. Говорят, что согласно приказу российского Минздрава, стоимость обучения на всех направлениях вырастет на 4%.

Самым дешевым направлением в этому году в вузе окажется «социальная работа», за первый год обучения нужно будет заплатить 132 тысячи рублей. Далее идут «лечебное дело» и «медицинская биохимия», стоимость в год обойдется в 204 и 207,5 тысячи рублей. В вузе отметили, что снижение цен ни на одну из специальностей не будет. А для поступающих из ДНР и ЛНР предусмотрено 49 свободных мест.

Казанский федеральный университет


КФУ чуть-чуть не дотянул до лидерства, но не быть ему первым. Казанский федеральный университет позиционирует себя как один из самых престижных вузов в Татарстане. Да, что уж там скромничать, не только в республике — во всем Поволжье. Правда, славен он не только своими выпускниками, но и сидящим в СИЗО уже как полгода ректором Ильшатом Гафуровым.

В этом году вуз откроет бюджетные двери для 7 тысяч выпускников. Из них более 4,6 тысячи мест достанется бакалаврам и 2,4 тысячи — магистрам. На вопрос о том, сколько будет стоить обучение в вузе, нам ответили, что цена не поменялась. Поэтому приводим суммы прошлого года.

Дешевле всего в КФУ отучиться на дизайнера

Дешевле всего в КФУ отучиться на дизайнера

Поделиться

Рассмотрим сначала, сколько стоит обучение на бакалавриате. По ценам прошлого года, одной из самых дорогих специальностей в вузе считается «геология». За год обучения придется отдать больше 175 тысяч рублей. За обучение по направлению «экономика и международные отношения стран АТЭС» нужно будет выложить 180 тысяч рублей. А вот все рекорды по ценникам для бакалавров бьет направление «нанотехнологии и микросистемная техника». Здесь обучение в год обойдется в 209 тысяч рублей.

В вузе для магистров ценники гораздо выше. Так, например, всё та же геология, но уже на английском языке стоит почти 305 тысяч рублей. На направление «медицинская биохимия» нужно будет потратить 209 тысяч рублей. А за учебу по специальности «международные отношения (Digital diplomacy)» на английском языке заплатить придется 282 тысячи рублей.

Из недорогих специальностей для бакалавров есть педагогическое направление, которое обойдется в 133 тысячи рублей, — «экономика», где нужно выложить 132 тысячи рублей и профиль «дизайн среды», обучение там стоит 132 тысячи рублей.

В КФУ нам также рассказали, что граждане ЛНР, ДНР и Украины, проживавшие на указанных территориях и утратившие возможность продолжить обучение там, будут поступать в университет в рамках квоты Минобрнауки РФ.

— Зачисление будет производиться на бюджетные места. Отметим, что претендовать на места в общем конкурсе они не будут. Граждане РФ, проживающие на этих территориях, будут поступать в рамках общего конкурса, — рассказали в пресс-службе вуза.

Казанский национальный исследовательский технологический университет


Еще один вуз, который входит в когорту элитных, замыкает наш рейтинг — это Казанский национальный исследовательский технологический университет, или, проще говоря, КНИТУ. Вуз любит хвалиться своими достижениями в сфере различных открытий, но не любит договаривать, сколько стоит здесь учиться. КНИТУ считается не только одним из самых дорогих вузов города, но и самым прославленным на ряду с КФУ. Здесь тоже ректор может отправиться в тюрьму. Сергея Юшко обвиняют в хищении 11 миллионов рублей.

А вот в КНИТУ направление «Дизайн» является самым дорогим

А вот в КНИТУ направление «Дизайн» является самым дорогим

Поделиться

Но вернемся к ценникам, в вузе для нового учебного года выделили аж 4 с лишним тысячи бюджетных мест. По традиции больше всех досталось будущим бакалаврам — 2,2 тысячи, специалитету подарено 234 места, а магистрам — 1,8 тысячи мест.

С ценами на обучение в вузе пока не определились, станет это ясно несколько позже. Если брать расценки за предыдущий год, то одна из самых дорогих специальностей — это «ядерная энергетика и теплофизика», цена за год была 189 тысяч рублей. Столько же обучение стоило на направлении «холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения». Есть специальности и подороже, например «дизайн». В прошлом году платить за год обучения по этому направлению приходилось 286 тысяч рублей. На остальные же направления цена одинаковая — 155 тысяч рублей. Жители ЛНР и ДНР могут поступить в вуз как иностранцы.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter