Дорогие автомобили и миллионные доходы: рассказываем о доходах ректоров топовых казанских вузов

Сидящий в СИЗО Гафуров не отчитался о доходах

Меньше всех заработал ректор КГМУ

Меньше всех заработал ректор КГМУ

Поделиться

Ректоры казанских вузов отчитались о своих доходах за 2021 год. Журналист 116.RU изучил финансовую отчетность руководителей топовых высших образовательных учреждений столицы Татарстана.

Одним из богатейших ректоров города за 2021 год стал Эдвард Абдуллазянов. Глава Казанского государственного энергетического университета задекларировал 20,3 миллиона рублей. Кроме этого, у него есть квартира площадью 83 квадратных метра, а также автомобиль Audi А6 и раритетная «Волга М-21». Жена Абдуллазянова заработала за прошлый год 755 тысяч рублей, в собственности у нее есть квартира на 72,8 квадратного метра.

Исполняющий обязанности ректора Казанского национально-исследовательского института Юрий Казаков за прошлый год задекларировал чуть более 8 миллионов рублей. У начальника КНИТУ есть три квартиры, площадь одной из них составляет 39,8 квадратного метра, а двух других — по 35,1 квадрата. Есть у него и доля в квартире площадью 102,7 квадратного метра. Кроме того, в собственности Казакова имеется подземная парковка на 9,6 квадрата. Пользуется и. о. ректора двумя автомобилями — Mazda CX-9 и «Нива». Жена Казакова внесла в семейный бюджет 1,2 миллиона рублей. У нее в собственности есть также доля в квартире на 102,7 квадратного метра.

На третьем месте по уровню доходов ректор Поволжской физкультурной академии Рафис Бурганов. Бывший глава республиканского Минобра, «сосланный» в вуз, заработал по итогам прошлого года 5 миллионов рублей, есть у него также земельный участок площадью 13 соток и жилой дом на 190 квадратных метров. А вот его жена принесла в семейный бюджет 10 миллионов рублей. У нее есть свой участок на 900 квадратных метров и «дом отдыха» на 146 квадратных метров.

Далее идет ректор КАИ Тимур Алибаев, который заработал 5,1 миллиона рублей. В собственности у него есть земельный участок площадью 1082 квадрата, жилой дом в 132 квадратных метра. Его жена имеет две квартиры, первая — 70 квадратов, а вторая — 35 квадратов. Ездит она на автомобиле Volvo ХС 40.

На пятом месте расположился ректор архитектурного университета — начальник КГАСУ Рашит Низамов. За 2021 год он заработал 4,7 миллиона рублей. Его жена принесла в семейный бюджет 126 тысяч рублей. У Низамовых есть три участка земли на 2,2 тысячи, 24 и 5,6 тысячи квадратов, дом на 69,4 квадрата, дом на 300 квадратов и машина ВАЗ-21093.

Замыкает список самых высокооплачиваемых ректоров руководитель Казанского медуниверситета Алексей Созинов. В 2021 году он заработал 3,8 миллиона рублей. У него есть две квартиры на 61,6 и 90,1 квадратного метра. Его жена заработала более скромную сумму, ее доход составил 176 тысяч рублей. Но в отличие от мужа у нее есть три земельных участка на 802, 803 и 197 квадратных метров, жилой дом на 156,2 квадрата, также квартира на 90,1 и парковка на 13,8 квадратного метра. Ездит она на машине Toyota RAV4.

Интересно, что нет деклараций о доходах от ректоров КФУ. Теперь уже бывший ректор вуза Ильшат Гафуров о своих доходах не отчитался. Видимо, потому что находится в СИЗО. Но нет и доходов исполняющего обязанности ректора Дмитрия Таюрского. Как нам объяснили в пресс-службе КФУ, все документы они подали вовремя. Но за публикацию сведений о доходах отвечают в Минобрнауки России.

Ранее мы писали, что бывший ректор КФУ Ильшат Гафуров находится в СИЗО Самарской области. Следователи подозревают его в причастности к заказному убийству елабужского депутата и бизнесмена Айдара Исрафилова. Его в упор расстреляли в Москве в 1999 году.

Ранее мы подробно разбирали декларации республиканских министров. Например, одним из самых богатых чиновников стал глава Минземимущества Фаниль Аглиуллин. За прошлый год он заработал 21,5 миллиона рублей. Подробнее о зарплатах местных чиновников — читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter