RU116
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Казани

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

сев.

749мм 55%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город «Внутри города труха»: на ремонт коммунальных сетей Казани нужно 65 млрд (но их нет)

«Внутри города труха»: на ремонт коммунальных сетей Казани нужно 65 млрд (но их нет)

Срок их эксплуатации истек еще 10 лет назад

По словам мэра города, аварийные сети ставят под угрозу развитие всей Казани

В Казани более 3 тысяч километров коммунальных сетей обслуживает МУП «Водоканал». Из них 70% — ветхие и аварийные. Срок эксплуатации этих сетей истек еще 10 лет назад. Они были проложены в 50–70 годах прошлого столетия. Такие данные озвучил гендиректор «Водоканала» Андрей Егоров во время совещания с мэром Казани Ильсуром Метшиным. По словам руководителя предприятия, износ городских сетей с каждым годом растет на 2–3%.

— Капитальный ремонт магистральных сетей, построенных еще в советское время, комплексно не проводился, потому что, когда подошел к концу срок их эксплуатации, перед городом стояли другие задачи. Тогда было построено 2 млн кв. м жилья, с нуля вырос целый район в Азино, массово застраивался Ново-Савиновский район. Огромное количество объектов подключалось к сетям бесплатно. Сейчас запас прочности советского наследия исчерпан, пройдена точка невозврата. Ситуация обострилась до предела, — сказал Егоров.

А выглядит предел следующим образом: с начала 2021 года в Казани только на сетях хозяйственно-бытовой канализации произошло 55 провалов. На сетях водопровода — более 900 аварий. По данным мэрии, ежедневно в аварийно-диспетчерскую службу поступает в среднем по 100 заявок. И причина всех этих проблем, как говорит гендиректор «Водоканала», — ветхость. И чтобы это исправить, по самым грубым подсчетам необходимо 65 млрд рублей. Как говорит Егоров, денег, которые заложены в тарифах на капремонт, недостаточно. В год выходит всего 260 млн рублей, а нужно 2 млрд рублей.

— То, что мы имеем сегодня по износу сетей — это ком, который образовывался десятилетиями. Мы строим жилье, ремонтируем сотни объектов, но внутри города труха. Число прорывов и ветхих сетей не просто будоражит, а ставит вопрос угрозы развитию Казани. Мы не можем развивать город, не строя сети, ведь это кровеносные сосуды мегаполиса, состояние которых сегодня вызывает большую тревогу, — сказал Ильсур Метшин.

По словам Метшина, состояние коммунальных сетей в городе вызывает большую тревогу

Отметим, по данным сервиса «Контур.Фокус», за прошлый год МУП «Водоканал» получил выручку 3,3 млрд рублей. Чистая прибыль составила 169,1 млн рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем