СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Вы понимаете, какая была наценка?»: в Татарстане цены в аптеках вернулись на дофевральский уровень

Хотя на некоторые товары цены так и не снизились

На полках татарстанских аптек начали появляться лекарства, которые пропали после начала спецоперации

Поделиться

После спецоперации на Украине цены в татарстанских аптеках поднялись в среднем на 10%. Но сейчас стоимость лекарств вернулась к прежнему, дофевральскому показателю. Об этом журналисту 116.RU рассказал фармацевт из Татарстана.

— Некоторые препараты дорожали на 500, 300 рублей, что-то прибавляло в цене на 700 рублей. В основном цены поднимали на дорогие и импортные позиции, — говорит наша собеседница, имя которой мы по объективным причинам назвать не можем.

Так, например, после начала спецоперации «Канифрон» в таблетках подорожал до 1100 рублей, сейчас он стоит 549. А 20 таблеток «АЦЦ Лонг» взлетели до 649 рублей, сейчас лекарство стоит 449. Дорогим был и «Арбидол», говорит наша собеседница, сейчас цена упала на 250 рублей, вернувшись на дофевральский уровень.

Фармацевт уточняет, что цены подскочили не только из-за роста валюты, но и из-за ажиотажа самих людей — хронически больные побежали в аптеки покупать необходимые им лекарства. Однако через месяц-полтора, цены начали снижаться.

— Вы понимаете, какая была наценка? Потом ажиотаж прошел, и выручка в аптеках начала падать, руководство было вынуждено снижать цены. Ну к тому времени и доллар упал. Сейчас же цены вернулись к первоначальным, — делится наша собеседница.

Единственное, что не вернулось к первоначальной цене, — шприцы. В феврале-марте они с 9 рублей выросли до 16. Наша собеседница также отмечает, что в местных аптеках всё еще нет некоторых дешевых препаратов. Например, давно уже пропали бюджетные таблетки от давления. Если раньше в аптеки приходил «Эналаприл» за 20 рублей, теперь его можно купить только за 80–120 рублей от другого производителя.

— В целом сейчас ситуация вернулась в прежнее русло. Поставки налаживаются, и даже те препараты, которых после февраля не было, начинают поступать в аптеки, — добавляет фармацевт.

Напомним, что в мае мы беседовали с депутатом Госдумы, экс-министром здравоохранения республики Айратом Фарраховым. Тогда он прокомментировал рост цен на лекарства в Татарстане. Он сказал, что увеличение стоимости на важные препараты — необходимость. Ведь власти должны не только удержать приемлемую цену для покупателя, но и избежать ухода производителя, который в нынешних условиях тоже наблюдает рост затрат на производство.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter