Все новости
Все новости

«Вы понимаете, какая была наценка?»: в Татарстане цены в аптеках вернулись на дофевральский уровень

Хотя на некоторые товары цены так и не снизились

На полках татарстанских аптек начали появляться лекарства, которые пропали после начала спецоперации

На полках татарстанских аптек начали появляться лекарства, которые пропали после начала спецоперации

Поделиться

После спецоперации на Украине цены в татарстанских аптеках поднялись в среднем на 10%. Но сейчас стоимость лекарств вернулась к прежнему, дофевральскому показателю. Об этом журналисту 116.RU рассказал фармацевт из Татарстана.

— Некоторые препараты дорожали на 500, 300 рублей, что-то прибавляло в цене на 700 рублей. В основном цены поднимали на дорогие и импортные позиции, — говорит наша собеседница, имя которой мы по объективным причинам назвать не можем.

Так, например, после начала спецоперации «Канифрон» в таблетках подорожал до 1100 рублей, сейчас он стоит 549. А 20 таблеток «АЦЦ Лонг» взлетели до 649 рублей, сейчас лекарство стоит 449. Дорогим был и «Арбидол», говорит наша собеседница, сейчас цена упала на 250 рублей, вернувшись на дофевральский уровень.

Фармацевт уточняет, что цены подскочили не только из-за роста валюты, но и из-за ажиотажа самих людей — хронически больные побежали в аптеки покупать необходимые им лекарства. Однако через месяц-полтора, цены начали снижаться.

— Вы понимаете, какая была наценка? Потом ажиотаж прошел, и выручка в аптеках начала падать, руководство было вынуждено снижать цены. Ну к тому времени и доллар упал. Сейчас же цены вернулись к первоначальным, — делится наша собеседница.

Единственное, что не вернулось к первоначальной цене, — шприцы. В феврале-марте они с 9 рублей выросли до 16. Наша собеседница также отмечает, что в местных аптеках всё еще нет некоторых дешевых препаратов. Например, давно уже пропали бюджетные таблетки от давления. Если раньше в аптеки приходил «Эналаприл» за 20 рублей, теперь его можно купить только за 80–120 рублей от другого производителя.

— В целом сейчас ситуация вернулась в прежнее русло. Поставки налаживаются, и даже те препараты, которых после февраля не было, начинают поступать в аптеки, — добавляет фармацевт.

Напомним, что в мае мы беседовали с депутатом Госдумы, экс-министром здравоохранения республики Айратом Фарраховым. Тогда он прокомментировал рост цен на лекарства в Татарстане. Он сказал, что увеличение стоимости на важные препараты — необходимость. Ведь власти должны не только удержать приемлемую цену для покупателя, но и избежать ухода производителя, который в нынешних условиях тоже наблюдает рост затрат на производство.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter