Экономика В Татарстане снова рухнули цены на овощи: изучаем актуальную стоимость

В Татарстане снова рухнули цены на овощи: изучаем актуальную стоимость

Статистику представил Татарстанстат

Капуста подешевела сразу на 15%

Татарстанстат представил свежую статистику изменения цен на основные продукты питания за неделю. Специалисты проанализировали стоимость разных позиций в период с 17 по 24 июня.

В это время обошлось без резких подорожаний. Сильнее всего — на 1,76% — подорожал килограмм полукопченой колбасы. Если 17 июня он в среднем стоил 471 рубль, то 24-го числа — уже 480 рублей. На второй позиции в рейтинге подорожаний оказалась мороженая неразделанная рыба. Она прибавила в стоимости 1,34% и стоила 221 рубль за килограмм. На третьем месте внезапно оказалась поваренная соль. За прошлую неделю ее цена выросла на 1,22% — до 15,14 рубля за килограмм.

Еще целый ряд позиции либо совсем никак не изменился в стоимости, либо цены поменялись незначительно. Кроме того, в списке продуктов, стоимость которых за неделю почти не изменилась, оказались куриные яйца, печенье и черный байховый чай, хлеб (как из пшеничной, так и из ржано-пшеничной муки), а также рис шлифованный, пшено, гречка и макароны. В перечне есть еще и мягкие конфеты, глазированные шоколадом (+0,72%) и мука пшеничная (+0,82%).

Специалисты провели анализ цен в период с 17 по 24 июня

Зато позиций с резким снижением цен в этот раз оказалось немало. В первую очередь сильнее всего подешевели овощи и фрукты — это неудивительно для летнего сезона, богатого на местный урожай.

Так, дешеветь продолжила капуста. Ее стоимость упала еще на 15% — до 47 рублей за килограмм. Это самое заметное изменение в списке. На втором месте оказался лук, стоимость которого снизилась на 7% — до 48,31 рубля за килограмм. Далее расположились свежие помидоры. Они за неделю подешевели на 6,7% и 24 июня стоили 112 рублей за килограмм. А цена на сахар снизилась на 4,46% — до 74 рублей за килограмм.

Кроме того, на 5,64% снизилась стоимость килограмма картофеля, на 4% подешевела свекла. А вот морковь потеряла в цене не так много — всего 1,56%. На 3% стали меньше стоить бананы, а яблоки потеряли в цене 1,77%.

Молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5–3,2% жирности стало дешевле на 1,17%. Масло сливочное подешевело на 1,71%. Еще на 1,26% в среднем стал дешевле килограмм курицы (кроме окорочков).

Напомним, неделей ранее в Татарстане тоже было заметное падение стоимости овощей и сахара. Тогда, например, капуста потеряла в цене почти 10%. В то же время Росстат отметил подорожание продуктов в республике на 1,1%. Правда, это статистика за апрель — май 2022 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем