RU116
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Казани

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

с-в.

747мм 60%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Экология эксклюзив Больше 3 тысяч татарстанцев бунтуют против свинокомплекса: в «Камском беконе» наконец объяснили, что планируют делать

Больше 3 тысяч татарстанцев бунтуют против свинокомплекса: в «Камском беконе» наконец объяснили, что планируют делать

На предприятии пояснили, что будут строить не свинокомплекс, а пункт искусственного осеменения

«Камский бекон» существует с 2005 года


В «Камском беконе», против которого бунтует несколько тысяч татарстанцев, объяснились за строительство нового спорного предприятия в Мензелинском районе.

В ответе на запрос редакции 116.RU в «Камском беконе» объяснили, что на территории Кузембетьевского поселения возле Новой Александровки будут строить не свинокомплекс, а «пункт искусственного осеменения». В нем, по словам представителей компании, разместят 84 головы.

— Выбор места строительства обусловлен двумя факторами. Первый — на данной территории ранее, до 2006 года, функционировала свиноферма на 1000 голов. Второй — в соседней деревне Бахчисарай в фермерских хозяйствах содержится порядка 100 голов свиней, что, на наш взгляд, является доказательством лояльности населения к данному виду животных, — говорится в ответе на запрос.

«Камский бекон» — одно из крупнейших свиноводческих предприятий России. Образовали компанию в 2005 году на базе свинокомплекса «Сосновоборский». Предприятие занимается промышленным свиноводством, убоем и первичной переработкой мяса, разведением крупного рогатого скота и растениеводством. Основной продукт — охлажденное мясо. Продают его не только в Татарстане, но и в других регионах России.

На предприятии объяснили и цель строительства пункта осеменения — создать собственный генетический фонд свиноводства в Татарстане. Как обещают в компании, там будут содержать только «племенных животных-производителей» (чистопородных) и использовать их будут исключительно для получения семени.

— На текущий момент идет проектирование объекта. Он проектируется в соответствии с проведенными инженерно-геологическими, инженерно-гидрометеорологическими и инженерно-экологическими изысканиями. Строительные работы не ведутся, — говорят в «Камском беконе».

В ответ на протесты местных жителей предприятие приводит аргумент — на сход граждан по поводу строительства пункта искусственного осеменения пришел только один человек.

— В поселке Новая Александровка, возле которого планируется построить пункт искусственного осеменения, проживает 56 человек. 15 мая 2024 года в деревне Бакчасарай был организован сход граждан по вопросам строительства объекта с участием представителей местной администрации и ООО «Камский бекон». На сходе присутствовал один житель поселка Новая Александровка, — сказано в официальном ответе компании.

Как говорят представители «Камского бекона», житель был обеспокоен возможным расширением пункта осеменения до многотысячного свинокомплекса, что может привести к ухудшению экологии в поселении.

— Мы со своей стороны гарантировали, что максимальное количество животных в новом объекте не будет превышать 84 головы. Негативных экологических последствий от строительства пункта искусственного осеменения не будет вследствие того, что в данном пункте будет содержаться малое количество животных и проектом не предусмотрено строительство лагун. Продукты жизнедеятельности животных будут храниться в монолитных водонепроницаемых железобетонных резервуарах и по мере накопления вывозиться на переработку, — уверяют в компании.

На вопрос, почему «Камский бекон» не поставил в известность местных жителей о проекте строительства пункта осеменения, в предприятии ответили кратко: и не должны были.

— Законодательством России не предусмотрена процедура согласования с жителями строительства объекта сельскохозяйственного назначения на земельном участке, предназначенном для данного вида строительства, — говорят представители «Камского бекона».

Теперь о том, в чем вообще заключается проблема. В мае этого года выяснилось, что на территории Мензелинского района «Камский бекон» планирует строить очередное предприятие. Местные, наученные горьким опытом, сразу же высказались против строительства, как тогда казалось, свинокомплекса. Они создали петицию, которую, к слову, подписали уже 3163 человека. Причин, по которым жители не хотят иметь ничего общего с «Камским беконом», несколько.

Во-первых, их никто не предупредил об этом проекте, всё решили без общественных слушаний. Во-вторых, в Мензелинском районе большая часть жителей — мусульмане. Как они говорят сами, такое соседство оскорбляет их чувства. И, в-третьих, жители утверждают, что от очередного объекта «Камского бекона» может сильно пострадать экология.


Ранее мы рассказывали, что владеют «Камским беконом» дети бывшего кагэбэшника, экс-заместителя главы Челнов Хайдара Галяутдинова — Эльза и Ильдар. А гендиректор предприятия — Ленар Салахов, сын действующего главы Мензелинского района, бывшего замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Айдара Салахова.

Добавим, «Камский бекон» в 2023 году принес детям местной политической элиты 9,8 миллиарда рублей выручки. Чистая прибыль — 1,6 миллиарда рублей.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем