Экология Подложили свинью. Несколько тысяч татарстанцев бунтуют против свинокомплекса — его строят дети чиновников

Подложили свинью. Несколько тысяч татарстанцев бунтуют против свинокомплекса — его строят дети чиновников

Поговорили с протестующими, которые рассказали, что их не устраивает

Слева — владелец «Камского бекона» Ильдар Галяутдинов, справа — гендиректор компании Ленар Салахов

Вот уже больше 7 лет жители Мензелинского района Татарстана пытаются бороться с детьми местных чиновников и их бизнесом. Владельцы «Камского бекона» намерены строить свинокомплекс прямо под носом у местных жителей. А они против. Тогда бизнесмены придумали хитрый ход.

Разбираемся в ситуации и рассказываем, почему местные против, а предпринимателям дают зеленый свет.

«Это харам»

Почти три тысячи человек в Татарстане встали против строительства свинокомплекса у своих домов. Речь про жителей с десяток деревень в Мензелинском районе: Бакчасарай, Старую Ашпалу, Тулубаево, Усаево, Верхний Такермен, Подгорный Такермен, Верхний Байлар, Балтаево. И главное — Новая Александровка. Именно в этом селе начали готовить площадку под строительство.

Место строительства будущего свинокомплекса

Местные жители такому соседству не рады по ряду причин. Но основная — в Мензелинском районе большинство — мусульмане. По данным последней переписи населения в 2022 году, в районе всего 27 тысяч человек. Из них 15 тысяч — татары.

Данные переписи населения за 2022 год

— Наших мнений никто не спрашивал, не интересовался, согласны ли мы на строительство данного свинокомплекса вблизи наших деревень, где проживают большинство мусульман. Тем более для мусульман свинья является харамным животным… а русские в этом противоречивом вопросе солидарны, из экологических соображений, — говорится в петиции.

«Жители адского места»

Это кадры из деревни Новая Александровка. Площадку под свинокомплекс уже готовят.

Журналист 116.RU связался с активно протестующими жителями Мензелинского района. Они объяснили, что их не устраивает. Если коротко: всё.

А теперь по порядку. Местные честно признаются: переживают за экологию и свое существование. Вдыхать ароматы от свинокомплекса в их ближайшие планы совсем не входило. Тем более что пример перед глазами имеется — свинокомплекс в Тукаевском районе.

— У нас появилась информация, что возле деревни Верхний Такермен уже строят бассейн для слива отходов. Поэтому запах мочи свиней будет доходить до самых Челнов! А то и дальше! Люди, проезжающие по трассе М-7 мимо поселка Сосновый бор Тукаевского района подтвердят, что невозможно дышать в машине даже с закрытыми окнами рядом с подобного рода сооружениями. «Аромат» жизнедеятельности свиней проникает во все щели. Жителям этого адского места остается только посочувствовать! — объясняются местные.

Речь идет о свинокомплексе «Камского бекона» в Тукаевском районе. Работать он начал в 2012 году в поселке Сосновый Бор. Местные регулярно жалуются на неприятное амбре от свинокомплекса с 2016 года. Последний скандал, связанный с предприятием, произошел в марте этого года. Тогда местные жители записали видео, на котором был виден желтый туман, который якобы шел от «Камского бекона».

Теперь же, говорят наши собеседники, бизнесмены якобы с нарушениями начали строить новый свинокомплекс. Жители района настаивают: их должны были поставить в известность о том, что собираются открыть такого рода предприятие рядом с их домами.

— Мнение народа о согласии на строительство никто не спрашивал! Нет паспорта объекта на площадке. Доверия у народа к этому предприятию, что они вновь не загадят нашу природу, наши земли, нет, — говорят наши собеседники.

«Они даже полицию позвали на всякий случай»

Местные рассказывают: пытались выходить на властей района, на самих бизнесменов, потом отправили обращения главе Татарстана, в Госсовет республики. Но обращать внимание на них нигде не стали.

— Руководство района на контакт идет неохотно, избегает встреч, переносит даты народного схода.
С руководителями свинофермы не общались, так как никакой информации о родоначальниках строительства не было, — рассказывают защитники района.

Вот такую отписку получили жители Мензелинского района из Госдумы

Логика поступков местных чиновников и владельцев «Камского бекона» непонятна, но они почему-то решили прийти на собрание местных жителей без приглашения. Почему они не шли на контакт, когда об этом просили сами люди — непонятно, говорят наши собеседники.

Местные рассказывают, что на сход пришли много недовольных, они планировали скоординировать свои действия и обсудить, как дальше отстаивать свои интересы. Чиновники же и представители «Камского бекона», как говорят наши собеседники, «пытались народ успокоить».


— Они даже полицию позвали на всякий случай, — рассказывают местные жители.

Несмотря на людей в погонах, протестующие против свинокомплекса не постеснялись высказываться открыто. Кроме того, не самое приятное общение они сняли на видео.

На кадрах видно, как местные жители засыпают вопросами чиновников и бизнесменов, а они пытаются отвечать. Выходит откровенно слабо.

— Вы исподтишка сделали, никому ничего не сказали, — бросает в лицо незваным гостям одна из протестующих.

Они же предлагают выращивать на землях, которые подготавливают под свинокомплекс, зерновые. На что получают ответ: категория земли должна соответствовать цели использования. Если посмотреть кадастровую карту, то часть земли рядом с Новой Александровкой действительно предназначена для ведения сельскохозяйственного производства. Но только часть.


— Есть два момента. Если категория земли не соответствует, если вид не соответствует, тогда проводятся публичные слушания, — неразборчиво отвечают представители предприятия, подчеркивая, что все санитарные нормы при строительстве любого объекта будут соблюдены.

«Это плевок в нашу сторону»

После громкого бунта жителей Мензелинского района и нежелания мириться с положением дел, их попытались успокоить неожиданным фактом. Оказывается, у Новой Александровки строят не свинокомплекс, а станцию искусственного осеменения свиней.


— Для нас это погоды не меняет! Мы против любого строительства связанного со свиноводством рядом с нашими домами. Многие из нас мусульмане, и это плевок в нашу сторону! Оскорбление религиозных чувств, — высказываются местные жители.

«Камский бекон» — чей он?


Обо всем по порядку. «Камский бекон» появился в 2005 году на базе свинокомплекса «Сосновоборский». На данный момент — это одно из крупнейших свиноводческих предприятий России. Основной продукт — охлажденное мясо. Продают его не только в Татарстане, но в и Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Уфе, Самаре, Нижнем Новгороде, Москве и Ростове-на-Дону.

Ну а с владельцами все сильно интересно. Следите за пальцами. Нынешний глава Мензелинского района Айдар Салахов. В 2005 году он был гендиректором вышеупомянутого свинокомплекса «Сосновоборский». А через год, в 2006 году, Салахов стал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Из министерского кресла он пересел только в 2013 году — в кресло главы Мензелинского района.

Айдар Салахов сажает дерево

Теперь внимание: гендиректор «Камского бекона», который хочет строить свинокомплекс в Мензелинском районе, — Ленар Айдарович Салахов. Сын главы Мензелинского района. У Ленара Салахова есть собственные компании и довольно прибыльные. Например, у него, по данным сервиса «Контур.Фокус», 10% в ООО «Агропромышленный комплекс «Камский». Бизнес сын главы ведет с неизвестными владельцами двух кипрских офшоров: «Пангрин Энтерпрайзес ЛТД» (89%) и «Топпигс Лимитед» (1%). «Камский» принес владельцам за 2023 год 4,7 млрд выручки. Чистая прибыль — 151 млн. Именно это ООО, к слову, выпускает мясную продукцию под известным брендам «Сосновоборская».

А это Ленар Салахов

Возвращаемся к «Камскому бекону». Салахов здесь все же просто гендиректор. Владельцами значатся Галяутдиновы Ильдар и Эльза. Брат с сестрой. И в Челнах эта фамилия очень весомая. Отец Ильдара и Эльзы — Хайдар Галяутдинов. С 1968 по 1995 год служил в КГБ, с 1992-го был зампредседателя челнинского Совета народных депутатов. В этой должности он был до 2004 года. Потом еще год был и. о. председателя горсовета, а с 2006-го на протяжении 4 лет был замом главы Челнов. На пенсию он ушел в 2010 году. Интересный факт: Галяутдинов пережил 4 глав Набережных Челнов: Рафгата Алтынбаева, Рашита Хамадеева, Ильдара Халикова и Василя Шайхразиева.

Теперь про деньги. «Камский бекон» в 2023 году принес детям кагэбэшника и чиновника 9,8 млрд рублей выручки. Чистая прибыль — 1,6 млрд рублей.

К слову, Ильдар Галяутдинов — председатель правления и акционер ПАО «Акибанк».

А это Ильдар Галяутдинов

К предприятию вопросы есть. Проверки там не проводили вот уже 3 года как, но в 2021 году Росприроднадзор деятельностью «Камского бекона» был недоволен. В январе, например, у предприятия были проблемы с водозабором. В феврале — с забором проб для контроля загрязнения атмосферы. В мае того же 2021 года вопросы к «Камскому бекону» появились и у Роспотребнадзора. Сотрудники ведомства остались недовольны условиями, в которых здесь изготавливают продукцию.

В октябре 2021-го на предприятие детей чиновников снова нагрянули с проверкой из Росприроднадзора. На этот раз нашли 2 серьезных нарушения и оба касались не соблюдения экологических требований в поселке Сосновый Бор. Ну и под конец года сотрудники ведомства нашли еще одно нарушение: внутренняя отделка помещений так называемой «заразной» зоны на предприятии «Камского бекона» не соответствовала их функциональным назначением и гигиеническим нормативам.

Редакция 116.RU направила официальный запрос в «Камский бекон». На момент публикации ответа от компании не было. Однако же мы готовы опубликовать и их позицию относительно строительства свинокомплекса в Мензелинском районе.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем