20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Свиноводческий комплекс татарстанского магната загрязнил сразу несколько рек. Рассказываем подробности

Факт сброса сточных вод зарегистрирован в Тукаевском и Мензелинском районах

ds

На почве было вещество темного мутного цвета со специфическим запахом

Поделиться

Вблизи поселка Совхоз «Татарстан» в Тукаевском районе свиноводческий комплекс ООО «Камский бекон» сбрасывает сточные воды в почву и ближайшую реку Букла. На загрязнение экологии пожаловались местные жители. Об этом журналисту 116.RU рассказали в республиканском Минэкологии.

Площадь загрязнения — 253 квадратных метра. На почве специалисты нашли вещество темного мутного цвета со специфическим запахом. Во взятых пробах оказалось превышение азота нитратов, сульфата-иона, аммонийного азота и других химических веществ. Показатели некоторых превышали норму в 30 раз.

Пробы воды в реке Букла брали не единожды. Там ситуация совсем серьезная — загрязнено русло. Так, в воде нашли превышение железа, марганца и других веществ, показатели которых тоже были значительно превышены. Например, количество ионов аммония в воде в районе сброса было превышено в 1118 раз.

Позже в Минэкологии начали обращаться и жители Мензелинского района. Люди жаловались на загрязнение рек Ургуда и Мензеля. Вторая вообще является памятником природы. Там после взятия проб тоже обнаружили превышение допустимых норм химических веществ. Виновником также определили «Камский бекон», который специализируется на выращивании и убое свиней беконного типа.

Сейчас, по информации министерства, сброс неочищенных сточных вод продолжается. Определить, сколько химикатов было вылито в реки Татарстана, сложно. Расследованием инцидента занимается Волжско-Камское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем является Ильдар Галяутдинов — председатель правления банка «Акибанк», больший процент акций которого и принадлежит «Камскому бекону».

С финансами у компании всё в порядке. На конец 2021 года выручка предприятия составила 8,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 2,2 миллиарда. При этом на заводе трудятся 716 человек, средняя зарплата которых на 2020 год — 46 тысяч рублей, что на 18% меньше, чем по отрасли.

Проверки на «Камский бекон» приходят периодически. В 2021 году, например, после проверки Волжско-Камского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предприятию вынесли аж 2 нарушения о несоблюдении экологических требований. Но это не единственное найденное на предприятии нарушение. В разные годы предписания выносили и республиканский Роспотребнадзор, и МЧС.

Ранее мы писали, что сотрудники Минэкологии Татарстана проверили озеро Карасиха в поселке Васильево Зеленодольского района. Там на розовые пятна на воде жаловался местный депутат. По итогам проверки в воде нашли превышение концентрации фенола почти в 7 раз.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter