RU116
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Казани

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

753мм 47%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Экология «Приезжали китайские партнеры»: мусоросжигательному заводу под Казанью нашли оборудование взамен санкционки?

«Приезжали китайские партнеры»: мусоросжигательному заводу под Казанью нашли оборудование взамен санкционки?

Называем новый срок открытия

В таком состоянии завод был в сентябре 2023 года

Строительство мусоросжигательного завода под Казанью поставили на «стоп». Но в этом деле появились подвижки: кажется, инвестор нашел новое оборудование взамен тому, на которое наложили санкции. Об этом рассказал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин на отчете перед Госсоветом РТ.

— [Сейчас проект реализуется] не так хорошо, как хотелось бы, и не так, как обычно строятся объекты в республике. Инвестор столкнулся с рядом сложностей по оборудованию. На сегодняшний день он закончил все строительные работы, которые предшествуют этапу монтажа оборудования. Это составило от стоимости проекта порядка 24–25%. Сейчас строительная часть на паузе, — отметил Песошин.

Напомним, завод ждал оборудование от швейцарско-японского консорциума Hitachi Zosen Inova с 2020 года. Сначала поставки сорвались из-за пандемии, в 2022-м — из-за санкций на фоне спецоперации. С тех пор МСЗ застрял на 25%-ном уровне готовности. Но, похоже, оператор АГК-2 (структура Ростеха) нашел нового поставщика оборудования.

— Недавно приезжали китайские партнеры с предложением оборудования. Инвестор настроен оптимистично. Называет срок — конец 2025 года, — добавил Песошин.

В 2016 году правительство России подтвердило, что в Татарстане планируется построить МСЗ. Сам завод начали возводить только в 2020 году. Место выбрали рядом с селом Осиново в Зеленодольском районе. К началу строительства обстановка среди местных жителей накалилась. Общественные обсуждения проекта проходили в местном ДК на эмоциях, не попавшие на слушания осиновцы чуть ли не штурмовали зал. Когда рабочие начали прокладывать дорогу к будущему предприятию, активисты поставили у них на пути палаточный лагерь. Его потом разогнал ОМОН. Чтобы успокоить жителей, мэр Казани Ильсур Метшин пообещал, что его сын купит участок рядом с заводом. Метшин-младший действительно приобрел землю в поселке Новониколаевском, но о новоселье отпрыска градоначальника ничего не известно.

Ввод мусоросжигательного завода переносили трижды. Сначала предполагалось, что его запустят к декабрю 2022 года, потом — к концу 2023-го, следом называли 2024 год. Последняя дата, которая озвучивалась публично, — конец 2025 года.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем