Формальдегид, фенол и аммиак. Сразу в 4 районах Казани нашли опасные вещества в воздухе

Больше всего пострадали жители Вахитовского района Казани

В некоторых случаях ПДК вещества была выше в 3 раза

В некоторых случаях ПДК вещества была выше в 3 раза

Поделиться

В воздухе четырех районов Казани специалисты республиканского Гидрометцентра выявили вредные вещества. Так, в подавляющем большинстве казанский воздух загрязнял формальдегид.

Уровень допустимой концентрации формальдегида — 0,05 миллиграмма на кубометр. Однако в трех районах Казани ПДК этого вещества была существенно выше. Например, пункт наблюдений на улице Декабристов, 183 в Московском районе зафиксировал в воздухе 0,082 миллиграмма на кубометр. А в Приволжском районе уровень формальдегида составил 0,072 миллиграмма на кубометр. Но больше всего не повезло жителям Вахитовского района. Пункт наблюдений на Карла Маркса зафиксировал большое превышение предельно допустимого значения формальдегида — 0,15 миллиграмма на кубометр. Также в этом районе специалисты выявили небольшое превышение уровня фенола.

По данным из открытых источников, формальдегид в воздухе больше всего вреден для слизистых и кожных покровов. Он вызывает зуд, сыпь, а иногда и раздражение глаз. Постоянный контакт с этим веществом повышает риск заболеть раком.

Нарушения выявили в четырех районах города

Нарушения выявили в четырех районах города

Поделиться

В Кировском районе Казани на улице Болотникова специалисты вновь зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации аммиака. Его уровень в воздухе должен быть не больше 0,2 миллиграмма на кубометр. По данным Гидрометцентра РТ, концентрация аммиака достигла границ этих значений

Аммиак — бесцветный газ с резким запахом. Он опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиаком поражаются глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред. При хронических отравлениях наблюдаются расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха.

Напомним, специалисты Гидрометцентра РТ уже не раз выявляли загрязнение воздуха в Кировском районе Казани с начала марта. 10 марта на улице Болотникова выявили превышение ПДК фенола, а также аммиака. Спустя 4 дня там же выявили фенол. В это же время в Вахитовском районе Казани выявили превышение формальдегида.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter