Культура Эксклюзив «Я бы ничего не поменял в своей жизни»: как казанский повар работал в семье Чарли Чаплина и снимался в фильме с Хитом Леджером

«Я бы ничего не поменял в своей жизни»: как казанский повар работал в семье Чарли Чаплина и снимался в фильме с Хитом Леджером

И это лишь малая часть его удивительной жизни!

Сейчас Евгений живет в столице Татарстана | Источник: Лина Саитова / 116.RUСейчас Евгений живет в столице Татарстана | Источник: Лина Саитова / 116.RU

Сейчас Евгений живет в столице Татарстана

Источник:

Лина Саитова / 116.RU

Евгений Сидоренко работает бренд-шефом в заведении «Хофбройхаус». До своего переезда в Казань он успел сняться в кино, попутешествовать по миру и поработать персональным поваром в семье Чарли Чаплина (да-да, того самого).

Редакция 116.RU поговорила с Евгением о его страсти к еде, искусству и миру. Рассказываем, как «играющий повар» из Праги оказался в Татарстане.

Источник:

116.RU

«Всё, чего я хотел, воплотилось в жизнь»

Большую часть жизнь Евгений провел в Европе. В Чехию он приехал в начале 90-х. На тот момент будущему повару было чуть больше двадцати лет. А родился и вырос он в Брянске.

После школы хотел поступать в музыкальное училище. Подумал, что если с этим не сложится, то пойдет в поварское. Джаз и кулинария — две его страсти. Тогда он поступил в музыкальное, а параллельно начал работать в цирке. Тогда же в первый раз «распробовал кухню».

— Мне было 16 лет. Работал в цирке, бегал подрабатывать везде, куда зовут. Был сторожем в детском саду, там познакомился с поваром. Сказал ему: «А я мечтал о кулинарии». Стал с людьми на кухне проводить время. Постепенно стал выходить на смены и помогать, — вспоминает Евгений.

Евгений в цирке | Источник: Евгений Сидоренко / Instagram*Евгений в цирке | Источник: Евгений Сидоренко / Instagram*
Евгений в цирке | Источник: Евгений Сидоренко / Instagram*Евгений в цирке | Источник: Евгений Сидоренко / Instagram*

Тогда он и не думал, что кулинария станет его основной работой. Все-таки в приоритете у Евгения было окончить музыкальное училище. Он планировал поступить в консерваторию и продолжить заниматься музыкой. Однако ему предложили поехать в Прагу. Туда он переехал сразу после музучилища.

Кухня и любовь к еде привели меня к новым знакомствам. Благодаря этому моя работа живет и продолжается.

Евгений Сидоренко

бренд-шеф из Казани

В Чехии он успел поработать в нескольких цирках. Однако зимой учреждения простаивали, никаких представлений не было. Поэтому Евгений пошел в джаз-клуб на подработку. Смены там начинались в 7–8 вечера. В заведении будущий шеф познакомился со своим лучшим другом, тот как раз собирался поступать в поварское училище.

— Я тогда ему сказал: «О, а у меня как раз свободное время. Давай я с тобой тоже поступлю». И тогда потихонечку стала музыка уходить на второй план, профессия повара стала выходить на первый план, — говорит он.

У Евгения не возникло проблем с поступлением в кулинарное училище. С языками у него всегда было всё отлично: разговаривал он свободно, хоть и с небольшим акцентом. Училище дало повару базу, а также возможность увидеть мир.

— Чего дома сидеть? Поработали в Мюнхене, потом — Франция, Испания. Уезжал в Америку на год, на корабле отработал в Карибике. Вернулся назад, готовил в Ницце, а затем в Австрии. Прекратил и осел только тогда, когда пришлось заботиться о супруге. Она тогда сильно заболела, — рассказывает повар.

В Праге Евгений с супругой держали две господы — уютные трактиры, где можно выпить пива. По словам бренд-шефа, заведения были джазовыми. Поэтому частенько он сам играл там: принимал заказы, готовил, а после выходил и импровизировал на трубе.

— Я стал играющим поваром. У меня всё, чего я хотел, воплотилось в жизнь. Я хотел стать либо музыкантом, либо поваром. А получилось, что стал и тем, и тем. Искусство и кулинария — это то, чего я всегда хотел. Я бы ничего не поменял в своей жизни, — объясняет он.

Евгений за игрой на трубе | Источник: Евгений Сидоренко / Instagram*Евгений за игрой на трубе | Источник: Евгений Сидоренко / Instagram*
Евгений за игрой на трубе | Источник: Евгений Сидоренко / Instagram*Евгений за игрой на трубе | Источник: Евгений Сидоренко / Instagram*

«Заходишь и понимаешь: в этом кресле сидел сам Чарли Чаплин»

Когда Евгений работал в цирке в Швейцарии, он познакомился с сыном Чарли Чаплина — Юджином. Тогда Чаплин-младший был режиссером программы в цирке и частенько захаживал к Евгению в буфет.

Когда он уходил на другую работу, позвал повара с собой. Следующие два года он работал на семью Чаплина в доме, который находится возле Женевского озера в Альпах.

— На втором этаже жил он сам, а на первом у него всё осталось так, как было при отце. Этот этаж был как музей. Заходишь в кабинет и понимаешь: в этом кресле сидел сам Чарли Чаплин. Великий человек для меня. А тут ты попадаешь в его дом, где живешь и кормишь его сына, внуков. Даже не мечтал о таком, просто так получилось, — говорит Евгений.

Евгений и сын Чарли Чаплина — Юджин | Источник: Евгений Сидоренко / Instagram*Евгений и сын Чарли Чаплина — Юджин | Источник: Евгений Сидоренко / Instagram*

Евгений и сын Чарли Чаплина — Юджин

Источник:

Евгений Сидоренко / Instagram*

По утрам Евгений рано вставал и шел на рынок. Закупался он сразу на несколько дней. Вначале меню заранее согласовывали: оговорили, что можно, а что нельзя. Потом, исходя из этого, Евгений сам выбирал, что готовить на завтрак, обед и ужин.

— Городишко маленький, все друг друга узнают. Через месяц все уже знали, у кого я работаю и какие продукты мне нужны. Потом уже приезжал на велосипеде, а там сразу для меня готово всё, оставалось только отдать деньги, — вспоминает Евгений.

Для семьи Чаплина повар покупал свежую рыбу, мясо, сыр и молоко. Летом в дом Чаплина приезжали его трое детей. Иногда в гости к семье заходили друзья и близкие. Для них меню продумывалось отдельно.

— Бывает выйдешь, сядешь с сигаретой и кофе. Такая тишина, спокойствие. И вокруг сплошная красота, — с улыбкой рассказывает Евгений.

Евгений в Швейцарии | Источник: Евгений Сидоренко / Instagram*Евгений в Швейцарии | Источник: Евгений Сидоренко / Instagram*

Евгений в Швейцарии

Источник:

Евгений Сидоренко / Instagram*

«Съемки в фильмах не для меня»

Евгения можно увидеть не только на кухне, но и на экране. Повар снимался в нескольких фильмах. Как он рассказывает, всё произошедшее — чистая случайность. В 1999 году он был в Америке, прогуливался по городу. Его остановил незнакомый мужчина, протянул визитку и предложил сняться в фильме.

— Утром я проснулся, думал, идти или не идти. Все-таки поехал. Там тот мужчина привел еще одного мужика, это, как потом оказалось, был режиссер. Он кивнул головой и сказал: «Берем тебя в один эпизод фильма», — вспоминает Евгений.

Тогда повар не стал вдаваться в подробности. Ему объяснили, что на площадке снимают историческое кино про рыцарей. Так повар попал в фильм Брайана Хелгеленда «История рыцаря» (12+), где главную роль исполнил знаменитый актер Хит Леджер. Сам Евгений сыграл воеводу.

На съемках «История рыцаря» | Источник: Евгений Сидоренко / Instagram*На съемках «История рыцаря» | Источник: Евгений Сидоренко / Instagram*
На съемках «История рыцаря» | Источник: Евгений Сидоренко / Instagram*На съемках «История рыцаря» | Источник: Евгений Сидоренко / Instagram*
На съемках «История рыцаря» | Источник: Евгений Сидоренко / Instagram*На съемках «История рыцаря» | Источник: Евгений Сидоренко / Instagram*

Эпизод с Евгением снимали полтора месяца. За съемки ему платили каждый день, и, по словам повара, это были очень неплохие деньги. Еще одну сцену снимали в старом замке ночью. За нее была двойная оплата.

— Конечно, общался на съемках с другими актерами. Но там были те, которых я практически нигде не видел. Хит Леджер на тот момент не был настолько известен, — говорит Евгений.

После этого он снимался в Чехии: рекламировал пиво. На съемках познакомился с ребятами, которые пригласили его принять участие в полнометражном фильме с актером Джеймсом Фоксом «Первая любовь» (13+). Несколько дней они работали на одной площадке.

Я знаменитый фильм «Анна Каренина» (16+) с ним в главной роли ни разу в жизни не смотрел. Он тогда сказал: «Я Джеймс Фокс». Я ответил: «А я Женя…»

Евгений Сидоренко

бренд-шеф из Казани

Однако актерское мастерство Евгения не зацепило. Как он объясняет, ему тогда нужно было сменить обстановку.

— Это не мое. Кухня — мое всё, джаз и фестивали — тоже мое. А съемки в фильмах не для меня. Я люблю петь, готовить, — говорит Евгений.

На съемках с Джеймсом Фоксом | Источник: Евгений Сидоренко / Instagram*На съемках с Джеймсом Фоксом | Источник: Евгений Сидоренко / Instagram*

На съемках с Джеймсом Фоксом

Источник:

Евгений Сидоренко / Instagram*

«В Казани есть своя какая-то атмосфера, что-то неповторимое»

По словам Евгения, после переезда в Казань он даже не почувствовал разницы с Европой. Приезжая сюда, он надеялся, что хотя бы месяц-другой будет знакомиться с городом и осматривать все его места. Но буквально в течение нескольких недель его пригласили на работу, поэтому большую часть времени он проводил именно там.

— Даже не думал, что останусь без работы. Потому что знаю, что поваров всегда не хватает. Мне позвонили, предложили стать шеф-поваром. На следующий день после собеседования я вышел на работу, — говорит Евгений.

В выходные и свободное время повар вместе с семьей исследовал Казань. На тот момент Евгений не был в России около двадцати лет. Всё для него было в новинку, и он признается, что даже не знал, чего ему ожидать.

Я не представлял, чего мне ждать. Я же только по телевизору смотрел, как здесь всё меняется.

Евгений Сидоренко

бренд-шеф из Казани

В первую очередь повару показали центр и основные достопримечательности. Евгений сразу подметил, что здесь по сравнению с Европой меньше зелени и парков, где можно гулять. Для него это важно, потому что повар не любит проводить свое свободное время дома, сидя перед телевизором.

— Наверное, только в этом пункте Европа выигрывает, а в остальном нет. Жизнь здесь намного дешевле. Многие люди меня здесь спрашивают, зачем я сюда переехал. А вы знаете, здесь, в Казани, есть своя какая-то атмосфера, что-то неповторимое. Так же как и в Праге, — говорит повар.

«Я бы кулинарию ни на что в жизни не променял»

Сейчас Евгению 54 года. Он бренд-шеф и амбассадор известной баварской пивоварни «Хоффбройхаус», которую привез в Казань ресторатор Айрат Гарипов. Сам Сидоренко не готовит, а консультирует команду, помогает разрабатывать меню и передает свой опыт.

— Вся эта чешская кухня — она моя родная, можно сказать. Я здесь, чтобы передавать знания, какие-то рецепты. Чтобы то, что готовили шеф-повар и повара, было максимально приближено к оригиналу, — объясняет бренд-шеф.

Помимо этого, вот уже четыре года Евгений преподает в Международном колледже сервиса. В группе, которую он курирует, большинство студентов работает по профессии, на крупных и престижных предприятиях. Однако сейчас, как отмечает бренд-шеф, молодые люди выбирают профессию повара вовсе не по своей воле.

Источник: Лина Саитова / 116.RUИсточник: Лина Саитова / 116.RU
Источник:

Лина Саитова / 116.RU

— Скорее всего, таким родители говорят, что кухня — это еда, тепло. Но они приходят и понимают, что это совершенно далеко от реальности. Порезы, двенадцатичасовые смены, варикоз и болезнь сердца. Когда они это понимают, то здесь остаются те, кто на самом деле решил отдать свою жизнь этому. Я бы кулинарию ни на что в жизни не променял, — объясняет Евгений.

Казанский повар ведет поварское и кондитерское дело. Преподает разным курсам, но чаще всего старшекурсникам. Объясняет это тем, что первый год в колледже общеобразовательный, а далее уже он выдает студентам азы кулинарии: начинает с историй блюд, подготовки оборудования.

Позже студенты под руководством Евгения переходят к готовке. Повар учит их делать соусы. Потом уже дело доходит и до самих блюд. Он отмечает, что в учреждении для обучения студентов есть все условия. Например, хорошая лаборатория, где можно оттачивать свои навыки.

Самое главное, чтобы таких, как я, поварят и таких безумцев, любящих свою профессию, стало как можно больше. Чем их больше будет появляться, тем кухня у нас здесь, в Казани, будет лучше и лучше.

Евгений Сидоренко

бренд-шеф из Казани

Евгений признается: он никогда не думал, что ему понравится преподавательская деятельность. Но чем больше он проводит времени со студентами, тем больше убеждается в том, что ему интересно работать с детьми. Его подкупает неподдельный интерес будущих специалистов, то, как они задают вопросы и впитывают каждое его слово.

— От них учишься этой непринужденности. Смотрю на студентов и понимаю, что не чувствую себя на свой возраст. По мне не скажешь, что я уже четырежды дедушка. Общаясь с таким ребятами, осознаешь: годами ты уже взрослый, а в мозгах-то всё равно тебе те самые двадцать шесть лет, — с улыбкой говорит Евгений.

Источник: Лина Саитова / 116.RUИсточник: Лина Саитова / 116.RU
Источник:

Лина Саитова / 116.RU

Ранее редакция 116.RU разговаривала с врачом районной больницы Русланом Масгутовым. Он начал снимать видео о своей работе и вскоре стал популярен во всём мире. Сейчас его приглашают в качестве эксперта на телешоу и в Госдуму, а сам он производит БАДы и преподает в собственной онлайн-школе.

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления