
После нескольких переносов здание все-таки откроют 20 января
Сегодня, 20 декабря, в Казани должны открыть долгожданный театр Камала. Фотографий оттуда пока нет, поэтому предлагаем насладиться изображениями легендарного здания-парусника.
Новое здание расположилось на улице Хади Такташа. По количеству зрительских кресел оно минимум в полтора раза больше старого — 850 против 1,3 тысячи. Несмотря на свои масштабы, здание, увы, не смогло вместить всех журналистов, желающих осветить его открытие (по крайней мере, корреспондентов 116.RU).
Поэтому наша редакция делится с вами фото старого здания на улице Татарстан, 1. Там по-прежнему идут представления. Например, 17 декабря на сцене старого театра поставили спектакль по повести Амирхана Еники «Рәшә» (по-русски — «Марево»).


Как и новый театр, старый украшен национальными элементами. Узоры можно встретить на стенах, перилах и даже на кожаных пуфиках. В фойе находится зеленый уголок с декоративным водоемом. На стенах висят портреты, рядом стоят скульптуры. Там же можно купить кукол, украшения, открытки, связанные со спектаклями театра Камала.






Старое здание театра считалось долгостроем. Из-за загрязненности озера Нижний Кабан работы растянулись на 14 лет — с 1972 по 1986 год. Благодаря своей необычной форме театр часто попадает на почтовые открытки и сувениры. Он считается символом советского модернизма 1980-х.
Строительство нового театра тоже шло негладко. Его хотели открыть к саммиту БРИКС, однако не получилось. Затем торжественное событие перенесли на декабрь, но и тогда театр не заработал. В итоге открытие отложили до 20 января, и известно об этом стало только на прошлой неделе.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!