Культура Не служил — ..? Кто из первых лиц Татарстана не был в армии

Не служил — ..? Кто из первых лиц Татарстана не был в армии

Изучаем биографии министров и не только

Здравия желаем!

Кого поздравлять 23 Февраля: всех мужчин или только профессиональных защитников Отечества? Каждый год этот спор актуален. И пока одни рассуждают, отстаивая свое право на праздник, редакция 116.RU изучила биографии татарстанских министров и чиновников из аппарата администрации Рустама Минниханова.

Рассказываем, кто из наших министров долг родине отдал, а кто в армии не служил. Акцент сделаем на вторых.

Важно: всю информацию о службе (или неслужбе) мы брали с официальных сайтов главы республики и правительства Татарстана. Если в официальной биографии нет данных о службе в армии, то и у нас ее не будет.

Вот так, например, выглядит биография чиновника, который долг родине отдал.

Итак, начнем с администрации главы республики.

Ильнур Гарипов, 52 года


Первый заместитель руководителя администрации главы. Не служил, сразу после школы поступил в КГУ по специальности «правоведение». Еще за год до окончания учебы оказался в прокуратуре, там, собственно, и продолжил работать после вуза. До 2003 года делал карьеру в разных структурах (не только силовых) в Тюлячинском районе. Ну а потом добрался до аппарата главы республики. Службе в армии места, кажется, не нашлось.

Фарид Абдулганиев, 47 лет

Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Не служил в армии, зато окончил КФЭИ и «Сколково». Причем карьерный путь достаточно интересный: получив образование экономиста, Абдулганиев попал в мэрию, где отвечал за экономическое развитие Казани. Был мэром Деревни Универсиады.

Из интересного: три года продержался на посту министра экологии и природных ресурсов Татарстана, сразу после стал министром экономики. Ни там, ни там, видимо, не получилось, поэтому его сделали просто помощником главы Татарстана. А потом поручили защищать предпринимателей.

Газинур Бакиров, 35 лет


Помощник Рустама Минниханова. Не служил, отучился в Академии государственного и муниципального управления. Карьерный путь довольно скромный, но, так сказать, ровный.

Работал в республиканском фонде возрождения памятников истории и культуры, в управлении государственного протокола главы, был заместителем директора департамента внешних связей. С 2020 года просто помощник Минниханова.

Альберт Гильмутдинов, 67 лет


Помощник главы. Не служил, посвятил себя науке и образованию. В 1978 году окончил КФУ и больше 20 лет отдал родному вузу — преподавал. В 2007-м всего на год стал замминистра образования и науки Татарстана. С 2009-го по 2012-й был министром образования. С 2013 по 2021 год — ректор КНИТУ-КАИ.

Рустэм Мерзакреев


Еще один помощник главы Татарстана. Не служил, но работал инженером и научным сотрудником КФУ. Биография довольно скромная, не указана даже дата рождения. Хотя целых 6 лет Мерзакреев был заместителем министра земельных и имущественных отношений Татарстана.

Габдрашитов Булат, 41 год


Начальник Управления государственного протокола. Не служил, отучился на лингвиста-переводчика. Знает как минимум английский и немецкий языки.

Нынешнюю должность занимает вот уже почти 10 лет.

Александр Белов, 47

Руководитель Департамента государственной службы и кадров. Не служил, учился на юриста. Много лет провел в министерстве земельных и имущественных отношений, потом перешел в аппарат администрации главы Татарстана.

Кадрами при главе он руководит с 2012 года.

В Кабинете министров Татарстана дела обстоят еще интереснее.

Алексей Песошин, 60 лет


Премьер-министр Татарстана. Не служил, решил пойти учиться на инженера-механика в КФУ. Вплоть до 2007 года работал в частных конторах, а потом резко стал главой Советского района Казани. Всего через 3 года, в 2010-м, Песошин стал главой казанского исполкома. С 2014-го — первый заместитель премьер-министра, с 2017-го — премьер-министр.

Роман Шайхутдинов, 49 лет


Заместитель премьер-министра РТ. Не служил, отучился на юриста в КГУ, стажировался в Сингапуре, работал в Москве. Вплоть до 2012 года делал карьеру в частных конторах, а потом резко получил кресло министра информатизации и связи Татарстана. С 2019 года — заместитель премьер-министра.

Олег Коробченко, 46 лет

Министр промышленности и торговли. Не служил в Российской армии, но, возможно, служил в армии Белоруссии, так как родом он из Минска. По крайней мере, информации о службе в биографии министра нет.

У него зато интересный карьерный рост: в 1997 году был охранником, а спустя всего пару лет стал гендиректором частной компании. Ну а потом завертелось закрутилось и Коробченко стал миллионером. В 2019-м попал в депутаты Госсовета Татарстана, а оттуда — в министерское кресло.

Марат Зяббаров, 40 лет

Министр сельского хозяйства и продовольствия. Не служил, в 17 лет начал работать программистом в агрофирме. До 2006 года делал карьеру в частной фирме, потом сразу стал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Потом пару лет провел в Буинске, побыл главой, а в 2019 году стал министром сельского хозяйства.

Фанфакт: у жены Зяббарова в последней доступной декларации 32 земельных участка.

Мидхат Шагиахметов, 54 года


Министр экономики. Не пошел в армию, пошел учиться в КФЭИ. Большую часть трудовой жизни занимался налогами. Дорос до руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Татарстану. Правда, пробыл в этой должности только 2 года. В 2010-м стал министром экономики Татарстана. Через 4 года попал в Нацбанк РТ, был председателем местного ЦИК, ну а с 2020-го — министр экономики Татарстана.

Ильсур Хадиуллин, 59 лет


Министр образования и науки. Не служил, отучился на педагога и позже стал директором школы. И, собственно, вся карьера у Хадиуллина в образовательной сфере. Был первым замом министра образования в конце 90-х — начале нулевых, занимал пост ректора Института развития образования РТ. Целых 10 лет был начальником управления образования исполкома Казани. Пост министра получил в 2020 году.

Ринат Садыков, 37 лет

Министр по делам молодежи. Поступил в гуманитарно-педагогический институт, изучал физику и информатику. В его биографии нашлось место стажировке в Японии, но не нашлось места службе в армии.

Всю карьеру он работает с молодежью. Пост министра получил в начале 2023 года.

Владимир Леонов, 46 лет

Министр спорта. В армии не был, выбрал обучение в КФЭИ. Карьерный рост у Леонова, конечно, интересный. После вуза он работал бухгалтером в частных конторах, был специалистом по ценным бумагам, а потом игра в КВН привела его в большую политику. Сначала он в команде «Четыре татарина» танцевал в латексных штанах на ТВ, а потом стал отвечать за туризм в исполкоме Казани. Резко карьера Леонова пошла вверх после Универсиады в 2013 году. После успешно проведенных соревнований, он получает кресло директора ФК «Рубин». Но всего на год. В 2014-м получает кресло министра, в котором благополучно сидит до сих пор.

Марат Айзатуллин, 47 лет


Министр строительства, архитектуры и ЖКХ. Не служил в армии, поступил в энергетический университет, параллельно работал водителем. Всю трудовую деятельность был около и рядом с министерством транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, занимая разные и не всегда видимые глазу должности. Пост министра строительства, архитектуры и ЖКХ получил в 2020 году.

Фарит Ханифов, 62 года

Министр транспорта. Не служил, пошел учиться в Казанский инженерно-строительный институт. Карьеру начинал в Челнах, потом перебрался в Елабугу. В последнем городе был замом главы, потом отвечал за капитальное строительство в Елабужском районе. Позже, неожиданно, стал отвечать за сельское хозяйство в том же районе. В 2011 году попал в министерство строительства, был первым замом. Через 4 года ушел, а в 2020 стал министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ. Правда, только на 9 месяцев. Потом сразу перешел на должность министра транспорта и дорожного хозяйства РТ.

Айрат Хайруллин, 42 года

Министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана. Вот так звучит должность сейчас, а первая запись в трудовой — «укладчик-сортировщик Бавлинского кирпичного завода».

Всю карьеру Хайруллин рос в стенах различных министерств в госучреждений. Ну и практически всегда так или иначе был связан с новыми технологиями. Неожиданно в 2012 году стал помощником главы по экономическим вопросам. Потом стал руководителем альметьевского исполкома. Честно провел там 4 года и получил кресло министра в 2019 году.

Не служил.

Александр Шадриков, 46 лет

Ныне — министр экологии и природных ресурсов Татарстана. По первому образованию преподаватель физики и информатики, по второму — юрист. Карьеру начинал строить в Дрожжановском районе, потом уехал в Ульяновск. Но спустя пару лет вернулся в родной район. С 2013 по 2018 был главой Дрожжановского района. А с 2018-го стал министр экологии и природных ресурсов Татарстана.

Информации о службе в армии никакой.

Рустем Загидуллин, 37 лет

Министр юстиции Татарстана. Биография довольно скромная: учился на юриста, защитил кандидатскую, работал в частных компаниях юристом, неожиданно стал помощником прокурора Татарстана, в 2014 году стал первым замом министра юстиции, а через 3 года сам занял это кресло.

Выходит, не служил.

Если вдруг кто-то из наших героев служил, но информацию решил скромно утаить в официальной биографии, мы готовы исправиться и фото из этого списка удалить.

Ну что, кого в итоге поздравляем с 23 Февраля? Всех мужчин или только тех, кто служил?

Всё самое интересное публикуем в
телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем