
События нашумевшего сериала «Слово пацана: Кровь на асфальте» (18+) разворачиваются в столице Татарстана. Но местные власти не дали снимать фильм здесь. Поэтому атмосферу бандитской Казани 80-х пришлось воссоздавать в Ярославле. Тем не менее в кинокартине упоминаются знакомые адреса. Мы прошлись по локациям в Казани, которые фигурировали в «Слове пацана» (18+).
Рассказываем и показываем, как выглядят реальные места, которые упоминали в сериале.
Осторожно! Будут спойлеры
Кафе-бар «Снежинка»
В «Снежинке» происходят самые драматичные события сериала. Это то самое место, где изнасиловали Айгуль и Вова Адидас убил Желтого — лидера ОПГ «Дом быта». Впервые название кафе мы слышим в пятой серии, когда избитый Турбо прибегает домой к Вове Адидасу.

— У нас видак забрали. Я узнал одного. Это домбытовские, которые в кафе «Снежинка» сидят, — кричит он.

В Казани действительно было кафе-бар «Снежинка». Оно располагалось рядом с Советской площадью. По воспоминаниям местных жителей, «Снежинка» считалась штабом дерзких «космонавтовских».
— Было сделано что-то наподобие кооперативного кафе: поставили барную стойку, приглушили свет и к потолку прилепили сталагмиты-сталактиты с закосом на «Грот-бар». Можно было попить сока, заказать вина, какую-нибудь «Сангрию», — пишет Георгий Котовский, который собрал основательный материал про BSR — банды Советского района.

По словам другого казанца, свисающие сосульки сделали из папье-маше и они были изюминкой помещения. Интерьер вообще выгодно отличал «Снежинку» от других заведений и делал ее молодежным местом с ценником повыше. Например, на той же Советской площади находился «Север», где отдыхали заводские работяги.

А где конкретно находилась «Снежинка»? По словам казанцев, на месте магазина «Бахетле» (это татарстанская сеть супермаркетов с выпечкой). Значит, на Сибирском тракте, 4. Но супермаркета домашней еды в этом доме уже нет, он закрылся полтора года назад. Эстафетную палочку перенял «Магнит» со своей аптекой. Сам дом ничем не выделяется. Обычная пятиэтажка 1963 года постройки.

Сохранились старые фотографии дома № 4. И на снимках 60-х, и 80–90-х заметно, что первый этаж действительно занимало какое-то заведение. К сожалению, вывеску разглядеть невозможно.

Зато можно разглядывать по-настоящему советскую Советскую площадь — еще без фонтана, но с доской почета, флагами и проезжающими рядом старыми трамваями.



Общежитие на улице Энергетиков
В пятой серии Вова Адидас приходит в больницу, чтобы договориться о судьбе избитого Андреем Пальто пацана и встречает медсестру Наташу. После знакомства между будущей парой происходит такой диалог:
— Диктуйте, — говорит группировщик.
— Что диктовать?
— Номер телефона.
— У нас нет телефона. Я в общаге живу на Энергетиков.

Мы видим общагу, когда бандит сторожит новую знакомую в подъезде и пытается всучить ей дефицитные колготки. Изнутри это обычная проходная: выкрашенная в бело-зеленые цвета, с желтящей всё вокруг лампочкой и сварливой вахтершей.


В Казани на улице Энергетиков действительно есть дом 2/3, который на картах отмечен как общежитие № 2. Только жили там не медики, а сотрудники «Теплоэнергостроя». Но, похоже, сейчас это обычный жилой дом: комнаты здесь продают под видом студий.


Хрущевка могла бы застать события сериала: пятиэтажное здание построено в 1965 году. В доме два подъезда. На тот момент пятиэтажка выглядела новенькой, а сейчас немного потрепанная: где-то видны трещины, заделанные кирпичом пробоины, разрисован и обклеен объявлениями вход в подвал. Первые этажи занимают аптеки, магазины. В общем, почти обычный пейзаж в спальном районе, не считая того, что трамвай тут проходит прямо под окнами бывшего общежития.

Видеосалон с мультиками и эротикой на Маленькой, 7
В четвертой серии была такая комичная сцена: в разборки Адидаса с Кащеем встревает мужчина, который предлагает пацанам посмотреть фильм на «видаке». Видеомагнитофон у него «фирмА», покупал оборудование в «Березке» (это сеть магазинов, где продавались импортные товары за валюту и чеки). Владелец видеосалона кричит адрес: Маленькая, 7.

В Казани и правда есть такая улица, находится рядом с Ершова. Но она даже не маленькая, а крошечная: это проезд между ветакадемией и Сквером Гумерова протяженностью чуть больше 100 метров. Ни за что не подумаешь, что это отдельная улица.

На Маленькой стоит всего один дом, и тот в отдалении. Нам пришлось обойти улицу Ершова, чтобы добраться до строения. Сериальный видеосалон вы там не найдете: здание носит № 5, а не 7. Но атмосферу Советского Союза словите.


Это пятиэтажный желтый дом, построенный в конце 50-х. Объединен с двумя другими многоквартирками в виде угла, из-за чего получился довольно длинным — почти дом — «китайская стена». Вместо дворика тут мини-парк. Бытует версия, что в доме на Маленькой жили Узбек Алпаров, известный своим довоенным проектом реконструкции Булака, и главный конструктор казанского цирка Осия Берим. Однако нам не удалось найти подтверждений этому.


Психиатрическая больница на Волкова, 80
В пятой серии маму Андрея Пальто, после того как она пыталась спалить волосы, увозят в психбольницу.
— На Волкова повезем. Там хорошая психиатрическая больница, — кричит врач скорой сыну.

С адресом фильм попал в яблочко: в Казани на Волкова, 80 находится одно из зданий Республиканской психбольницы имени Бехтерева. А именно — диспансерно-поликлиническое отделение. В фильме мы видим его только изнутри, и оно похоже на обычную советскую больницу. В реальности здание выглядит куда более запоминающимся — как маленький Аркхем из комиксов. Больница выделяется даже на фоне других исторических объектов Казани.

Психушка построена в 1913 году. Здание изначально проектировалось как психиатрическая учебная клиника. Неожиданно, но против ее возведения выступала профессура. А всё потому, что психушку планировали построить после других важных медучреждений, но Казанскому университету (на тот момент психбольница относилась к нему) удалось продавить ее создание вне очереди. И, похоже, дело было не только в заботе о несчастных — университет боялся потерять пустыри, которые выделили под новое учреждение.


Дом для умалишенных мог открыть двери в 1914 году, но началась Первая мировая война. В клинику начали свозить раненых — в здании, рассчитанном на 50 пациентов, порой размещали 450 бойцов. Вообще психбольница тяжело пережила те времена, и не только из-за высокой нагрузки. Выяснилось, что строители начала XX века ошибались не хуже нынешних. Из-за их просчетов угол здания начал проваливаться в овраг, по стенам пошли трещины, паркет покосился.
Сохранились фотографии 1910-х и 1920-х годов, сделанные с того места, где сейчас располагается Сквер Бехтерева. На них здание выглядит вполне прилично, хотя вокруг слишком пустынно по сравнению с современностью.


В 1921-м психиатрическая клиника на Волкова, 80 все-таки начала работать по назначению, ей пришлось тесниться с другими медслужбами. Попутно с учебой в здании начали капитальный ремонт. Только в 80-е мини-Аркхем полностью отдали психиатрам. Сейчас здание, между прочим, считается объектом культурного наследия. Реставраторы бойко бились за сохранение его необычных окон «в металлической оправе». Говорили, что в Казани больше нет таких окон и того, кто мог бы их выполнить.
Можно подглядеть, как выглядела психиатрия в середине века. На фото 50-х и 60-х деревья во дворе еще не такие толстые и размашистые. На другом снимке примерно тех же лет отчетливо видны рельсы трамвая и дома-деревяшки. Сейчас на их месте многоэтажный дом. На кадре 70-х можно разглядеть забор — такой же, как сейчас.



Шлагбаум отделяет психушку от не менее интересных соседей — управления градостроительных разрешений и комитета земельных и имущественных отношений. Это структуры исполкома Казани. По диагонали от них — подразделение Минтранса РТ. Остальное по классике — жилые дома, магазинчики.
Автор книги «Слово пацана», по которой и сняли сериал, поделился со 116.RU, что создатели фильма вдохновлялись казанскими пейзажами. Жора Крыжовников вместе с Робертом Гараевым гуляли по спальным районам столицы Татарстана, планируя снимать сериал здесь, но им этого сделать не дали власти республики.