RU116
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Казани

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

754мм 19%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Культура «Слово пацана» «Ну это уже совсем халтура!» Собрали все ляпы и ошибки в сериале «Слово пацана» про бандитскую Казань

«Ну это уже совсем халтура!» Собрали все ляпы и ошибки в сериале «Слово пацана» про бандитскую Казань

Редакция портала 116.RU нашла некоторые неточности, оставшиеся незамеченными создателями сериала

Новый сериал «Слово пацана» бьет все рекорды по популярности

Сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+) с каждым днем всё больше увеличивает обороты своей популярности. Многосерийная драма у всех на слуху, одни ее обожают и пророчат статус культовой, другие — критикуют и отказываются принимать. В любом случае мало кто сейчас не знает о сериале про Казань конца 80-х, когда подростки сбивались в «улицы» и терроризировали город.

Как мы уже рассказывали раньше, снимать «Слово пацана» в столице Татарстана местные власти не позволили, поэтому всю атмосферу того времени создатели сериала попытались воссоздать в Ярославле. И хотя художники-постановщики очень старались, и многие зрители, жившие в Казани на рубеже 80–90-х, подтверждают, что «всё так и было», люди всё же обратили внимание на несколько ошибок и странных ляпов в вышедших сериях.

Современные окна в прошлом

Пластиковые окна во многих сценах разочаровали зрителей

Первое и самое масштабное упущение создателей сериала — это многочисленные пластиковые окна и балконы, которые можно заметить невооруженным глазом абсолютно в каждой серии. Где-то они мелькают на заднем фоне, пока главные герои дерутся, зарабатывают деньги, веселятся, а в некоторых сценах Марат и Андрей по кличке Пальто даже подтягиваются прямо напротив пластикового окна, которое ну никак не могло существовать в то время.

Что это — невнимательность режиссера или намеренное нежелание заморачиваться и щепетильно замазывать каждый новодел — неизвестно. Но глаз зацепился.

Ярко-белыми пятнами пластиковые окна приковывают к себе взгляд

— Они постарались, конечно, такой атмосферный двор нашли для большинства сцен с мальчишками, всё действительно выглядит очень в духе того времени. Но эти просто сверкающие пластиковые окна... Смешно было наблюдать! У меня даже ребенок-школьник уточнил, неужели в 80-х уже пластиковые окна ставили, — со смехом рассказывает казанский зритель по имени Сергей.

Выглядывающая высотка у хоккейной коробки

Кирпичную многоэтажку на фоне хоккейной коробки можно было и скрыть

Если говорить еще об очевидных ляпах с несоответствием построек времени, то притянем сюда и кирпичную многоэтажку на фоне хоккейной коробки, где главные герои становятся пацанами и отстаивают свои права перед старшими. Немало экранного времени уделяется этой локации, но вот выглядывающую из-за пятиэтажки высотку почему-то решили не замазывать.

Как несложно выяснить благодаря открытости создателей сериала насчет локаций, тот самый «подглядывающий» дом — это 8-этажка на ул. Дзержинского, 27, к. 2. И да, сомнений быть не может — построена она была в 2014 году.

Разноцветная «зебра»

Ляп с «зеброй» кажется самым очевидным и глупо упущенным создателями

А теперь про ляп, который раззадорил всех автомобилистов не только Казани, но и, кажется, всей страны. Сразу в нескольких сериях и множестве сцен на дороге мы можем заметить «зебру» не только белого, но и желтого цвета. В одном из эпизодов на ней даже задерживается камера оператора — видимо, чтобы мы повнимательнее ее разглядели.

Проблема в том, что Госавтоинспекция России решила претворить в жизнь это нововведение — для безопасности пешеходов — лишь в феврале 2014 года, и в конце 80-х «зебра» ну никак не могла быть какой-либо, кроме белой.

«Ну это уже совсем халтура!» — пишут казанцы, рассуждающие о правильности сериала и его влиянии на молодежь. — «Такой дурацкий ляп, уволить нужно им своих сотрудников, которые такое не заметили».

Автобус, которого не было

Автобус 26-го маршрута никак не мог доставить героев туда, куда они на нём ездят

Продолжая тему с транспортом, отметим, что глазастые казанцы — современники экранных пацанов, высказались, что автобус, на котором герои ездят по городу, заезжая в разные районы, никак не мог существовать в Казани того времени.

По 26-му маршруту, который следовал от «Молокозавода» до остановки «Площадь Восстания», с 1984 года ездили строго Ikarus — так называемые автобусы-гармошки. При этом маршрут проходил от Кварталов до комбината «Здоровье». И да, киношный автобус никак не мог довезти ребят до улицы Хади Такташ, при всем желании.

Милиция не того цвета

Автомобили милиции перекрасили в белый цвет в 1988 году

Другое упущение мы не можем не озвучить, хотя кто-то может посчитать, что мы придираемся. Автомобиль милиции в сериале окрашен в желтый и синий цвета. Характерно для того времени, но не для 89-го года, о котором идет речь в «Слове пацана».

А всё потому, что осенью 1988 года министр внутренних дел Вадим Бакатин поставил окончательную точку в этой яркой истории и постановил отправить дефицитную желтую окраску в запас. А новой цветовой схемой советской милиции стал белый базовый кузов, дополненный синими полосками. Стандарт, который сохраняется и по сей день.

И если про Казань и машину старого окраса еще можно как-то вытянуть — ну не успели перекрасить, зима ж на дворе, а нововведение было осеннее, то во время сцен в Москве мы также видим точно такое же желто-синее авто. Уж в столице бы первым делом приняли к сведению указание министра, вы так не считаете?

Праздничные школьные фартуки

Тема белых фартуков у советских школьниц — очень спорная

И еще два упущения, которые мы не можем не упомянуть, потому что вокруг них создалось слишком бурное обсуждение в интернете. А уж вы сами решайте, согласны с ними или нет.

Во-первых, белые фартучки у школьниц. Многие женщины, заставшие те времена ученицами, отмечают, что девочки надевали именно белые фартуки лишь по праздникам или на официальные школьные мероприятия. В обычные дни на них были либо коричневые, либо черные фартуки.

Без химзавивки никуда

Прически героинь не отвечают моде того времени

А во-вторых, и не удивляйтесь, пожалуйста, — это женские прически. Как выяснилось в ходе словесных баталий жительниц Казани конца 80-х, многих удивила недальновидность стилистов по волосам в сериале. Лишь у одной дамы — мамы героя Марата — кудри.

— Да ни одна уважающая себя девушка в то время без химзавивки из дому бы не вышла! А тут все такие гладенькие, без намека на кудри. Достаточно посмотреть фотографии тех лет, чтобы понять, что сериальные эксперты просчитались, — возмущается женщина по имени Кадрия.

Модный свитер Адидаса

Такие свитера стали общедоступны в СССР уже в начале 90-х

Примечательный свитер с ромбиками героя Ивана Янковского — Адидаса также является спорным моментом, насчет которого можно порассуждать. Вообще такие турецкие свитера стали популярны в СССР лишь в начале 90-х, в них ходили абсолютно все. При этом за рубежом их полюбили носить еще в 80-х, всё благодаря участникам западных рок-групп, например «Депеш мод», которые надевали свитера с узорами на выступления.

Можно предположить, что у Адидаса свитер мог появиться чуть раньше, чем у его соотечественников, потому как семья, судя по интерьеру их квартиры и автомобилю отчима в исполнении Бурунова, была зажиточная, и у них была возможность получить заграничные вещи раньше, чем другим. Однако пообщавшись с теми, кто жил в то время, мы узнали еще один интересный момент, возможно, упущенный в сериале.

Опять же по образу и подобию зарубежных групп, свитер в СССР в те годы носили, исключительно заправляя его в брюки или джинсы. А Адидас в «Слове пацана» этого не делает и носит его навыпуск.

Напомним, режиссер сериала «Слово пацана» Жора Крыжовников в интервью рассказал, что отлично помнит ту эпоху конца 80-х несмотря на то, что был тогда ребенком. А чтобы подкрепить свои воспоминания, создатель сериала перечитал старые журналы, в том числе и «Огонек», «Смену» и «Ровесника», а также пересмотрел десятки телепередач и фильмов, снятых в то время и рассказывающих о той современности.

Если вы при просмотре «Слова пацана» заметили еще какие-то интересные несостыковки или очевидные ляпы, напишите о них в комментариях.

Всё самое интересное публикуем в
телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем