Культура «Слово пацана» На скандальный фильм про казанских бандитов дадут госденьги. Местные власти «Слово пацана» забраковали

На скандальный фильм про казанских бандитов дадут госденьги. Местные власти «Слово пацана» забраковали

В частности, против кинокартины выступали помощница Минниханова и Ирина Волынец

Вместо родного Татарстана фильм в итоге снимают в Ярославле

Скандальный фильм о казанских бандитах «Слово пацана» (18+) получит госденьги. Такое решение принял Институт развития интернета.

Как говорится на сайте ИРИ, деньги получат 163 проекта. Общая сумма — 10,3 миллиарда рублей. Сколько именно из этих денег получит «Слово пацана» — неизвестно.

«Слово пацана» — это сборник воспоминаний участников бандитских группировок, жителей Казани, правоохранителей о криминальной жизни Татарстана с 1970 по 2010 год. Автор книги, Роберт Гараев, сам в юности состоял в ОПГ «Низы» и постарался раскрыть историю изнутри. Режиссер 8-серийного фильма — Жора Крыжовников, он же Андрей Першин, известен по сериалу «Кухня», фильмам «Горько», «Елки новые» и «Елки последние». В сериале речь будет идти о событиях 1988 года.

Это выглядит комично, потому как чиновники Татарстана выступили резко против этого фильма. Речь ни то что не шла о поддержке, «Слову пацана» грозил полный запрет.

В феврале 2022 года в Казани и Набережных Челнах запустили кастинг актеров. «Слово пацана» должны были снимать в Татарстане, но весной 2022 года работу свернули. Официальную причину никто не озвучил. Но можно предполагать, что руку к проблемам проекта приложили чиновники Татарстана, многократно выступающие против съемок.

Так, например, детский омбудсмен Ирина Волынец попросила прокуратуру проверить, не вовлекает ли кинокомпания подростков «в контент, наносящий вред их психическому и нравственному здоровью». В Казанском кремле же заявили, что не будут вмешиваться в процесс съемок, но всё же в Казани «есть более интересные и поучительные истории, которые заслуживают такой экранизации». Минкульт Татарстана призвал не допустить пропаганды преступного образа жизни.

Собственно, не без помощи местных чиновников съемки фильма перенесли в Ярославль. Там же и набрали актеров, и сняли первые эпизоды. Мы даже показывали, как в Ярославле воссоздавали атмосферу Казани 1988 года.

Добавим, Институт развития интернета создали в 2015 году как площадку для взаимодействия государства, цифровой индустрии и общества. С 2020 года ИРИ проводит конкурс на создание онлайн-контента для молодежи на видеоплатформах. В декабре 2021 года директор Института современных медиа Кирилл Танаев в разговоре с «Ведомостями» сказал, что ИРИ «стимулирует производство продукта, который считает правильным».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем