Культура «Слово пацана» «Они считают его позором»: автор книги «Слово пацана» — о том, почему сериал не дали снять в Казани

«Они считают его позором»: автор книги «Слово пацана» — о том, почему сериал не дали снять в Казани

Власти Татарстана выступали против сериала еще до начала съемок

Автор книги «Слово пацана» считает, что повторение «казанского феномена» невозможно

Почему сериал о «казанском феномене» был снят не в Казани? Свое мнение на этот счет высказал автор книги «Слово пацана» (18+) Роберт Гараев, по мотивам которой и был снят нашумевший сериал.

— Насколько мне известно, властям Татарстана не нравится исторический отрезок, связанный с «казанским феноменом». Они считают его позором. Поэтому они были против съемок в Казани, — сказал писатель в беседе с нашими коллегами из «Фонтанки».

Скандал вокруг проекта начался в Татарстане еще до начала съемок. Авторы проекта объявили кастинг, и против них встали местные чиновники. Один за другим они заявляли, что в республике есть более достойные темы для фильмов и сериалов. По итогу начать съемки команде «Слова пацана» в Татарстане не дали. Работать они поехали в Ярославль.

После выхода первой серии обсуждения на эту тему не утихли, а лишь загорелись с новой силой: многие татарстанские чиновники и депутаты стали требовать отмены сериала. Он, по их словам, якобы может негативно повлиять на детей. Хотя сериал имеет конкретный возрастной ценз — 18+.

Сам же Роберт Гараев относится к этому легко: говорит, хейтеры не отворачивают публику от сериала, а лишь делают ему бесплатную рекламу.

— Я считаю такие запреты хорошей рекламой. Знаете, последние дни меня не отпускала мысль о том, что режиссер настолько тонко снял кино, что напряжение с каждой новой серией возрастает не только в нем, но и вокруг. Значит, это точное попадание в суть проблемы. Либо какое-то совпадение, — добавляет Гараев.

Одна из причин, почему против сериала встали чиновники, — они высказывают опасение, что «казанский феномен» может повториться. Гараев же считает, что такое в современном мире просто невозможно.

— Повторение «казанского феномена» в современной России невозможно по многим причинам. Во-первых, государство изменилось, оно стало более силовым. Во-вторых, у подростков появились другие социальные лифты и более интересные занятия — музыка, блоги, искусство. Молодежи есть чем заняться, — считает автор «Слова пацана».

Сериал «Слово пацана» — о Казани конца 80-х, когда подростки сбивались в «улицы» и терроризировали город. С самого начала татарстанским чиновникам не понравилась идея создания такого фильма. Авторам пришлось перенести съемки из Татарстана в Ярославль из-за активного сопротивления местной власти. После выхода в свет сериал стал набирать небывалую популярность. Реплики героев из «Слова пацана» растаскивают на цитаты, саундтрек стал мировым хитом, а чиновники разного ранга пытаются его запрещать.

Ранее Роберт Гараев ответил Рустаму Минниханову на его требование сериал запретить. Автор книги считает, что главе Татарстана неверно передали суть «Слова пацана», поэтому он сделал неправильные выводы.

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем